MANAGED BY:
SABTU
25 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | LIFESTYLE | KALTARA

HIBURAN

Jumat, 23 Juli 2021 12:53
Berbagi Cerita lewat Tulisan, What You Seek Lies in Here

Sebuah Kisah Perjalanan Hidup

Ranti Yamin

Tulisan kerap menjadi media mencurahkan hati dan pikiran. Menggambarkan apa yang sudah dilalui selama seharian penuh. Ranti Yamin, barista perempuan membuat buku berjudul “What You Seek Lies in Here”.

 

WATTPAD, sebuah layanan situs web dan aplikasi yang menjadi media Ranti mengekspresikan apa yang tengah dipikirkan. Hal itu dilakukan saat awal menginjak sekolah menengah atas (SMA). Namun, kebiasaan menulis dan membaca sejatinya sudah dilakukan sejak duduk di SD.

“Karena dulu suka baca novel kecil-kecil punya karya (KKPK), yang emang dikhususkan untuk anak dan remaja. Dari situ saya mulai tertarik untuk menulis dengan gaya serupa, tapi makin tambah usia, jadinya berganti aliran, lebih ke puisi atau cerita harian,” ungkap perempuan yang juga suka mendengar lagu itu.

Disinggung perihal dirinya suka menulis, menurut dia, karena itu hal yang paling ampuh untuk mengekspresikan segalanya apa yang ada di benak. Jadi, segala bentuk tulisan baik novel, puisi, lirik sekalipun, sudah menjadi konsumsinya sejak dulu. Jika di buku What You Seek Lies in Here merupakan kumpulan tulisan dan puisi, perempuan kelahiran Samarinda, 23 Maret 2000 itu kini sedang menggarap tulisan novel. Menceritakan tentang diri sendiri dengan apa yang dialami selama 21 tahun lebih. “Novel tapi bukan karakter fiksi. lagi garap yang semacam jurnal atau cerita harian tentang diri sendiri,” terang gadis yang suka minuman ice caramel latte tersebut.

Ihwal buku What You Seek Lies in Here, bukan satu momen yang membuat buku itu lahir, melainkan banyak. “Bukunya juga bukan buku yang resmi-resmi banget sih. Self-printed dan hanya dijual untuk teman terdekat yang sekiranya memiliki pengalaman yang sama, supaya bisa sembuh sama-sama,” ungkapnya.

Buku tersebut setengah puisi berbahasa Inggris, setengahnya Indonesia. Dicetak sekitar 70 halaman. “Kalau puisi khusus yang bahasa Indonesia banyak menceritakan tentang bagaimana hampanya saya kehilangan hal yang paling besar; Ibu. Kemudian rasa sakit dan kecewa itu saya coba jabarkan, seolah adalah kehilangan akan hal apa saja, biar yang membaca What You Seek Lies in Here, juga bisa merasakan. Enggak mesti kehilangan ibu dulu,” ceritanya. “I made the feel of pain more universal to the readers. Jadi, ada yang mengira saya putus cinta, ini, dan itu. Padahal kalau dari saya sebenarnya hanya satu rasa sakit, tapi saya olah jadi banyak,” imbuhnya.

Sedangkan untuk yang berbahasa Inggris, Ranti menuliskannya dengan bahan yang ringan. Seperti curahan hati harian anak perempuan pada umumnya. “Mulai minum teh, ketemu lawan jenis, merasa bimbang, atau bagaimana pusingnya keadaan sekolah atau kerja,” ceritanya. “Karena itu adalah cerita yang saya rasa bisa membantu teman-teman yang lain untuk sekadar refleksi diri, dan sadar bahwa kita tuh enggak apa-apa bersedih dan merasakan yang harus kita rasakan, sebentar aja,” sambungnya.

Diungkapkannya, buku What You Seek Lies in Here sejatinya bukan untuk komersiel. Teman-teman yang membeli pun dengan harga yang sebenarnya tidak balik modal sama sekali. “Tapi kakak saya menyarankan untuk dijual, biar ada harganya dan apresiasi atas karya saya,” kuncinya. (dra2/k16)

 

loading...

BACA JUGA

Sabtu, 25 September 2021 11:17

Menari di Hadapan Keluarga Calon Suami

YouTuber Ria Ricis dan Teuku Ryan membawa hubungan mereka ke…

Sabtu, 25 September 2021 10:16

Bisnis Kos-kosan

CITRA Scholastika mencoba menyentuh ranah baru di luar dunia tarik…

Sabtu, 25 September 2021 10:00

Kondisi Tukul Berangsur Membaik Paska Operasi

JAKARTA- Pelawak dan presenter Tukul Arwana sedang sakit. Dia mengalami…

Jumat, 24 September 2021 13:27

Eva Celia Dilamar di Hari Ultah

Selangkah lagi penyanyi Eva Celia akan memasuki jenjang pernikahan. Tepat…

Jumat, 24 September 2021 10:47

Ria Ricis: Sudah Mentok Rasanya

YouTuber Ria Ricis mengucapkan rasa syukur dengan penuh kegembiraan akhirnya…

Kamis, 23 September 2021 13:56

Pendarahan di Otak, Tukul Arwana Dilarikan ke Rumah Sakit

Pelawak sekaligus pembawa acara Tukul Arwana datang dengan kabar kurang…

Senin, 20 September 2021 12:11

Secercah Harapan untuk Perempuan

JAKARTA – Pemutaran perdana Yuni di Toronto International Film Festival…

Minggu, 19 September 2021 11:16

Vanessa Angel Kejar Paket C Lanjut Kuliah Hukum

Meski usianya sudah berkepala tiga dan memiliki anak, semangat Vanessa…

Minggu, 19 September 2021 11:15

Tak Lagi Berakting, Vanessa Angel Jualan Sandal

Vanessa Angel dikenal publik dari dunia akting. Ia sempat beberapa…

Sabtu, 18 September 2021 12:29

Ucapan Ultah dari Perempuan Spesial

Pesona Nazril Irham alias Ariel Noah seolah tak pernah luntur…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Terverifikasi Dewan Pers