MANAGED BY:
RABU
03 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | LIFESTYLE | KALTARA

HIBURAN

Senin, 23 Maret 2020 12:23
Naik-Turun Perjalanan Rachel Amanda sebagai Aktris
No More Overworked
Rachel Amanda

PROKAL.CO, Perjalanan karir Rachel Amanda, 25, seperti roller coaster. Dia pernah ’’merajai’’ sinetron Indonesia saat belia, lalu menghilang sejanak. Kini, dia kembali bersinar lewat peran-perannya dalam film.

 

RACHEL memulai karirnya di dunia hiburan pada usia 4 tahun. Ketika anak seusianya sibuk bermain, Rachel sudah bekerja. Namanya lalu semakin besar di sinetron. Banyak judul yang dibintanginya. Sebagian besar stripping alias kejar tayang. Rachel pun menjelma sebagai artis remaja yang sukses. Kalau masih ingat, beberapa sinetron populernya adalah Candy (2007) dan Namaku Mentari (2008).

Setelah lulus SMA, Rachel ’’istirahat’’ dari hiruk pikuk syuting stripping. Dia fokus kuliah di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Empat tahun terakhir, dia kembali berakting. Main film, bukan sinetron. Yang paling pecah tentu perannya di Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini (NKCTHI) sebagai Awan. Film itu meledak di pasaran.

Rachel yang ditemui Selasa siang (17/3) di kawasan Pondok Indah mengungkapkan, syuting sinetron kejar tayang sempat membuatnya jenuh. Skrip yang berubah-ubah menjelang syuting hingga persiapan yang minim membuat bintang film I Love You, Om (2006) itu tak bisa menggali karakter. ’’Beda dengan film yang ada waktu reading dan acting coach dengan persiapan matang. Timeline kerjanya juga jelas,’’ papar perempuan yang aktif di sinetron selama 15 tahun tersebut.

Perlahan, Rachel meninggalkan image artis sinetron. ’’Dulu, kalau di sinetron, peran dan akting aku nggak banyak tergali. Misalnya, di Candy. Nangis terus, dan itu untuk ratusan episode. Aku sampai marah sama tim skenarionya. Haha...’’ kenangnya.

Selain bisa mendalami karakter dengan utuh, ada manfaat yang diperoleh Rachel dengan mengurangi job sinetron. Dia tak merasa overworked karena sistem syuting yang melelahkan. ’’Aku mau lebih peduli sama kesehatanku yang sekarang terbilang stabil,’’ terang perempuan yang pernah menjalani pengobatan kanker tiroid stadium I pada 2014 itu. Hingga kini, Rachel masih sering melakukan kontrol ke laboratorium dan rutin minum obat.

Saat memutuskan kembali berakting di film, Rachel bisa dibilang cukup ’’bertualang’’. Dia mengambil peran pendukung sampai pemeran utama. Mulai genre drama, horor, komedi, hingga traveling movie. ’’Seru sih. Bisa merasakan karakter dan tuntutan akting yang berbeda-beda,’’ katanya, excited.

Karakter Awan di NKCTHI adalah peran utama yang dia dapatkan tanpa casting khusus. ’’Pas itu, sama Mas Angga (Dwimas Sasongko, sutradara NKCTHI) cuma diminta ngobrol-ngobrol sama Sheila Dara (pemeran Aurora) dan Mas Rio Dewanto (pemeran Angkasa),’’ ungkap Rachel.

Memerankan karakter yang diadaptasi dari buku best seller berjudul serupa karya Marchella F.P. menjadi tantangan buatnya. Cewek yang menulis buku puisi AndaiKita pada 2017 itu mengaku punya kepribadian yang bertolak belakang dengan Awan. ’’Apalagi, dia anak bungsu, aku anak sulung. Tuntutan peran dalam keluarga beda banget,’’ terang sulung dari tiga bersaudara itu. ’’Aku sebenarnya kayak Angkasa banget lho,’’ lanjutnya.

Namun, Rachel punya sedikit kesamaan dengan Awan yang membuatnya bisa mendalami karakter tersebut. Yakni, sama-sama mengalami penolakan dan kegagalan. ’’Aku dulu bercita-cita jadi dokter, tapi nggak tercapai. Terus, banyak juga yang meragukan aku jadi aktris film,’’ ucapnya.

Kini, Rachel bersyukur bisa menjajal peran dengan karakter berbeda. Baik dari segi usia maupun watak. Misalnya, menjadi sosok istri berusia 27 tahun di Dua Garis Biru dan remaja 16 tahun di Terlalu Tampan. ’’Padahal, aku masih sering dianggap artis cilik. Alhamdulillah bisa dapat peran yang dewasa juga,’’ tuturnya.

Rachel mengaku ingin konsisten di perfilman. Apalagi, dia baru saja merampungkan syuting film baru. ’’Syutingnya bulan lalu di Amsterdam,’’ ujar putri pasangan Ade Paul Lukas dan Safira tersebut. ’’Filmnya drama romance, tapi ada bumbu religi. Seharusnya bakal tayang akhir tahun ini,’’ imbuhnya. (len/c18/jan)

 

What If....

 

Ketemu cowok kayak Kale (karakter di film NKCTHI, Red)?

Hahaha... Aku nggak akan deketin. Aku bisa ngerasain lho mana cowok yang main-main dan yang serius.

 

Punya kakak secakep Angkasa?

Wah, aku bawa terus ke mana-mana. Kondangan, ketemu teman.

 

Ditaksir cowok seganteng Kulin di film Terlalu Tampan?

Tergantung. Orangnya baik nggak. Kayaknya bakal sulit punya cowok setampan Kulin. Hahaha...

 

Enggak jadi aktris?

Jadi psikolog. Karena itu, harus (kuliah) S-2 dulu sih.

 

Harus syuting sinetron stripping lagi?

Ya semoga produksi dan ceritanya lebih baik sih. Aku juga sekarang belajar untuk lebih tahu kondisi badan. Kalau capek, ya istirahat dulu.

 

Kembali ke dunia tarik suara?

Wah, nanti dulu deh. Tunggu saat yang tepat kali, ya. 


BACA JUGA

Sabtu, 01 Februari 2020 11:59

Perankan Suzzanna Lagi

JAKARTA– Luna Maya, 36, harus siap jika kelak image-nya lekat…

Jumat, 31 Januari 2020 11:45

Kepuasan Mengajar Yoga

Empat tahun terakhir, artis Wanda Hamidah, 42, aktif menjadi pengajar…

Jumat, 31 Januari 2020 11:29

Berakhir Sudah Cinta Segi Tiga Doel-Sarah-Zaenab

Kasdullah alias Doel akhirnya menjatuhkan pilihan setelah bertahun-tahun membuat penonton…

Kamis, 30 Januari 2020 14:48
Rilisan Teaser Trailer F9: The Fast Saga

Dom Fokus Asuh Anak

LOS ANGELES– Dominic Toretto atau biasa disapa Dom (Vin Diesel)…

Kamis, 30 Januari 2020 14:47

Siapkan Kejutan Pembangkit Semangat

SEBAGAI suami, Sonny Septian berusaha melakukan yang terbaik untuk istrinya,…

Kamis, 30 Januari 2020 14:45

Saling Curhat Gebetan

KEDEKATAN penyanyi Brisia Jodie dan Arsy Widianto bukan sebatas rekan…

Kamis, 30 Januari 2020 14:43

Berteman sama Siapa pun

RUMOR hubungan spesial antara artis Luna Maya dan DJ asal…

Kamis, 30 Januari 2020 12:32

Pakai Masker di Keramaian

Luna Maya kini jadi lebih berhati-hati setelah membaca pemberitaan media…

Rabu, 29 Januari 2020 13:04

Tidak Bermaksud Rasis

PEDANGDUT Iis Dahlia lagi-lagi menjadi perbincangan di media sosial setelah…

Rabu, 29 Januari 2020 12:32

Bu Guru Geografi

ARTIS Tasya Kamila, 27, menjadi guru di salah satu aplikasi…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Terverifikasi Dewan Pers