MANAGED BY:
SABTU
21 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN

HIBURAN

Senin, 29 Juli 2019 13:42
Renatta Moeloek, Dari Dapur ke Layar Televisi
Renatta Moeloek

PROKAL.CO, Setelah menjadi juri di MasterChef Indonesia musim kelima, publik jadi tahu ada chef muda yang bernama Renatta Moeloek, 25. Dari perkataannya ketika mengomentari masakan, terlihat bahwa dia merupakan sosok yang tegas.

 

’’MEMASAK itu hobi yang enggak kekontrol. Akhirnya diseriusin aja deh,’’ ucapnya ketika diminta menceritakan awal mula ’’kenalan’’ sama dunia masak-memasak. Dia melakukan hobinya tersebut sejak kecil lewat banyak berlatih. Tinggal berdua, dia menyebut ibunya tidak bisa memasak. Karena itulah, Renatta kerap memasak untuk sajian di rumah.

Saat ditemui di kafe di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, dia menceritakan bahwa setelah itu dirinya berkeinginan menjadi chef betulan atau yang profesional. Cewek kelahiran 17 Maret 1994 itu pun berencana melanjutkan pendidikan ke Le Cordon Bleu di Paris, Prancis, selepas lulus SMA Kolese Gonzaga pada 2012. Sayangnya, rencana tersebut tertunda. ’’Pas itu sempat kena luka bakar di badan karena kompor meledak. Jadi, aku harus istirahat dan pemulihan dulu. Hehe,’’ ungkapnya.

Dia baru bisa pergi ke Le Cordon Bleu setahun berikutnya. Di sana dia mendalami cuisine dan pastry hingga lulus pada 2014 dengan gelar diploma superior cuisine dan superior pastry. Memasak, bagi Renatta, tidak cuma menyalurkan hobi, tetapi juga bikin orang happy. ’’Apalagi kalau kita bisa bikin makanan enak,’’ kata perempuan yang sempat bekerja di restoran Garance, Saint Dominique, Paris, tersebut.

Karena kemampuan dan gairahnya itu, dia tidak mengalami masalah ketika harus bekerja di dapur profesional yang masih didominasi pria. Apa pun tuntutan dan tantangannya, dia akan terima. ’’Ini bukan soal cewek atau cowok, tapi bisa kerja atau nggak,’’ tegasnya.

Sebagai perempuan dan masih muda, Renatta mengakui pernah diremehkan. Ketika itu dia diundang ke acara memasak sebagai chef tamu. ’’Mereka mikirnya chef ini lebih sering tampil di televisi, tapi jarang masuk dapur,’’ ceritanya. Kalau sudah begitu, cara menjawabnya cuma satu: masak dan menghasilkan makanan enak.

Bukan soal gender yang bikin dia minder. Namun, Renatta merasa rendah diri saat harus berhadapan dengan chef yang jam terbangnya lebih tinggi. Apa pun jenis kelaminnya. Untuk menghilangkan minder tersebut, Renatta menganggap bahwa proses kerja di dapur bukanlah persaingan, melainkan kerja sama.

Setelah kembali ke Indonesia, Renatta aktif sebagai private chef dan food consultant. Dia biasanya diundang memasak di sebuah restoran atau private dining. Hingga akhirnya, dia mendirikan jasa private dining, Ruma. Nama Renatta lantas mulai tersebar dari mulut ke mulut. Sampai akhirnya, kabar kemampuannya terdengar oleh tim MasterChef Indonesia yang sedang mencari sosok juri baru.

Sempat ragu, dia akhirnya setuju menjadi juri. Dia suka bisa berbagi pengetahuan dengan chef amatir. Kalau ada masakan atau teknik yang salah atau tidak enak, dia langsung memberi tahu yang benar. ’’Saya sendiri juga nggak suka kalau dikasih makanan nggak enak, haha,’’ selorohnya.

Setelah program pencarian bakat memasak itu rampung, Renatta kembali ke dapur. Dunianya yang lama. Dia sudah punya cukup banyak tawaran sebagai chef di restoran atau private dining. Dia juga berencana mengembangkan bisnis private dining-nya. Sebab, selama menjadi juri, cukup banyak waktu yang tersita.

Kalau ada tawaran program televisi? Renatta menjawab bakal mempertimbangkannya. ’’Yang pasti, acaranya harus memuat unsur mendidik dan tak jauh-jauh dari dunia kuliner atau memasak,’’ tuturnya. (len/c14/jan)

 

 

Renatta di luar dapur

1. Suka menonton film dokumenter.

2. Membaca buku. Renatta menyukai genre fiksi.

3. Mendengarkan musik genre blues dan swing jazz.

4. Wisata kuliner. Dengan mencicipi berbagai makanan di tempat berlainan, Renatta bisa menambah wawasan dan ilmunya.


BACA JUGA

Sabtu, 21 September 2019 11:01

Kabur Ketemu Aming

Evelin Nada Anjani tengah dekat dengan presenter Roy Kiyoshi. Kamis…

Jumat, 20 September 2019 10:30

Pengagum Kartini

Berkarir di luar negeri tidak membuat Nicole Zefanya atau yang…

Jumat, 20 September 2019 10:25

Kekuatan Chemistry Desta-Vincent dalam Pretty Boys

Apa jadinya kalau duo kocak Desta dan Vincent melawak di…

Jumat, 20 September 2019 10:23

Merasakan Takut dan Empati di Film Lorong

Mayang (Prisia Nasution) tengah bahagia menanti kelahiran buah hatinya. Namun,…

Jumat, 20 September 2019 09:31

Jojo Rabbit, Kisah Bocah yang Mengagumi Hitler Itu Menang di TIFF

TORONTO– Tak ada yang menduga bahwa film garapan Taika Waititi,…

Jumat, 20 September 2019 09:29

Tampilkan Enam Karakter Anyar

LOS ANGELES– Teka-teki karakter yang akan muncul dalam spin-off Suicide…

Kamis, 19 September 2019 10:51

Saling Cover Lagu, lalu Duet

SETELAH menyanyikan single Heartbeat bersama penyanyi asal Denmark Christopher Nissen,…

Kamis, 19 September 2019 10:50

Tunda Pikir Film

JEFRI Nichol tengah menjalani proses sidang terkait penggunaan ganja pada…

Kamis, 19 September 2019 10:45

Anak..? Nanti Dulu

JUNI 2018, model Kelly Tandiono melepas masa lajangnya. Model yang…

Kamis, 19 September 2019 10:37

Model Resmi Givenchy Beauty

Setelah Kai, maknae dari grup boyband EXO, terpilih sebagai brand…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia.
*