MANAGED BY:
MINGGU
21 JULI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN

HIBURAN

Senin, 17 Juni 2019 14:59
Yannie Kim, Aktris Indonesia di Drama Korea Voice 3
Usul ke Sutradara Pakai Bahasa Indonesia
Yannie Kim for Jawa Pos

PROKAL.CO,  

Episode 5 dan 6 drama Korea bergenre crime/thriller Voice 3 makin spesial buat Indonesia karena ada Yannie Kim. Aktris kelahiran Jakarta itu menggunakan bahasa Indonesia dalam dialognya. Padahal, di naskah, dia diplot menjadi orang Vietnam.

 

YANNIE Kim, 40, berperan sebagai Pertiwi, imigran asal Indonesia. Dia berhasil mendapat peran tersebut setelah mengikuti casting dengan Ro Ji-eun, casting director yang pernah bekerja sama dengannya di film dan drama sebelumnya. Setelah diumumkan lolos, ibu dua anak itu lantas diberi naskah oleh tim produksi Voice 3. ’’Habis dibaca, ternyata saya dapat peran menjadi orang Vietnam. Namanya Loan,’’ cerita Yannie saat dihubungi Jawa Pos pekan lalu via sambungan telepon.

Dia sebenarnya tak berkeberatan memerankan orang yang bukan dari Indonesia. Di beberapa drama maupun sitcom yang pernah dimainkannya, perempuan kelahiran Jakarta, 1 Januari 1979, tersebut pernah menjadi orang Thailand dan Filipina. Namun, pikirannya berubah setelah melihat judul naskah episode 5 Voice 3. Yakni, The Secret of Sumpitan.

Keningnya berkerut. Sumpitan terasa seperti berhubungan dengan Indonesia. Dia lantas mencari tahu di internet. Feeling-nya tepat. Sebab, sumpitan adalah senjata tradisional dari Kalimantan Tengah (Kalteng). Tebersit ide di benak istri Go In-cheol tersebut. Harus ada karakter asli Indonesia di drama yang akan dimainkannya tersebut.

Yannie lantas mengajukan idenya ke tim produksi. Mulai penggantian identitas karakter hingga dialog yang menyertakan bahasa Indonesia, bukannya Vietnam. Yannie ingin negara asalnya juga dikenal. ’’Lagian, kalau nggak diupayakan, bisa-bisa nanti saya dikritik karena tak memerankan orang Indonesia,’’ katanya.

Awalnya, tim produksi meragukan keputusan perempuan bernama asli Mustafa Yani tersebut. Sebab, hampir tak ada waktu untuk mengubah skenario. Namun, dia tak putus harapan. Yannie tetap pada idenya. Akhirnya, dengan berbagai pertimbangan, idenya dikabulkan. Syaratnya, perempuan yang punya bisnis Warteg Gembul di Korea Selatan itu harus mengajari para pemain utama untuk berbicara dalam bahasa Indonesia. Yannie menyanggupinya.

Yannie harus mengajarkan bahasa Indonesia kepada Son Eun-seo, pemeran Park Eun-soo. Dia adalah anggota Golden Time Team yang menginterogasi Pertiwi di episode 6. Scene itulah yang kemudian mendapat sorotan pencinta drakor (drama Korea, Red) tanah air lantaran memakai bahasa Indonesia. Sampai-sampai, banyak yang membuat parodi percakapan Eun-soo dengan Pertiwi.

Namun, Yannie mengungkapkan bahwa awalnya dialog bahasa Indonesia antara dirinya dan Eun-seo lebih banyak. Dia sampai harus mengajari Eun-seo selama 7 jam agar sang aktris bisa melafalkan dialog dengan benar. Setiap kali ada break, Yannie dan Eun-seo duduk bareng untuk belajar. ’’Nggak cuma benar, tapi feel-nya kan harus dapat,’’ ujarnya.

Sayangnya, waktu yang tersedia sangat pendek. Atas pertimbangan bersama, dialog bahasa Indonesia diganti. Eun-seo hanya mengucapkan sedikit dialog di bagian awal. Setelah Pertiwi membalasnya, sisa dialog dilakukan dalam bahasa Korea.

Sebenarnya, di episode 5, Yannie juga menggunakan bahasa Indonesia meski cuma sedikit. Di episode itu, Yannie menceritakan, saat adegan pengejaran Pertiwi, badannya memar karena adegan jatuh dari sepeda motor yang diambil berkali-kali. Di beberapa adegan, dia digantikan stuntman. ’’Prinsip saya, kalau bisa dikerjakan sendiri, ya kerjakan sendiri lah,’’ tegasnya.

Memar dan lelah Yannie terbayar. Selain berkat respons positif dari kru, Yannie berkesempatan berakting dan mendapat respons positif dari bintang utama Lee Jin-wook, pemeran Do Kang-woo. ’’Sama Jin-wook juga diminta jaga kesehatan dengan mandi air hangat dan minum obat,’’ tutur Yannie senang.

Tim produksi sangat mendukung keinginan Yannie mengangkat budaya Indonesia. Mereka bahkan menyiapkan kostum berupa kemeja batik dan topeng tradisional Indonesia untuk kostumnya di episode 5. Sutradara Voice 3 Nam Ki-hoon pun senang dengan performa dan profesionalitas Yannie. ’’Dia sayang banget sama aku. Nyuruh makan terus haha,’’ seloroh Yannie.

Setelah merampungkan syuting Voice 3, Yannie lanjut dengan syuting drama baru yang berjudul Strangers from Hell. Dia akan berperan sebagai orang asing yang suaminya menghilang dan muncul di satu episode. Dia pun terus mengembangkan diri. Yannie menyatakan baru mengikuti audisi sebuah film di Korea. ’’Judulnya masih rahasia dan hasilnya belum muncul,’’ ucapnya. Semoga berhasil! (len/c14/jan)

 

Grafis ---

 

Blak-blakan

 

Berakting bareng aktor ngetop Korsel?

’’Sempat starstruck. Tapi, sebelum akting, aku harus cari tahu si aktor atau aktris ini. Jadi, pas ngobrol, aku sudah nggak canggung.”

Operasi plastik?

’’Nggak lah, aku nggak mau. Aku bisa dapat job karena mukaku yang beda sama orang Korea, hahaha.’’

Berapa honornya?

’’Kalau sekarang, tiap episode sekitar Rp 35 juta. Kalau cuma sebentar, Rp 20 juta.’’

Tingkah laku aktor/aktris Korsel di balik layar?

’’Sama aja kayak orang biasa. Kami sering makan bareng, ngobrol bareng. Cukup merakyat kok.’’

Jam kerja syuting ketat nggak?

’’Pokoknya harus tepat waktu, nggak boleh nunda. Paling cepat 3 jam, paling lama 24 jam.’’


BACA JUGA

Rabu, 17 Oktober 2012 08:41

Sumbat Celah Kepsek Titipan

<div> <div> <strong>TENGGARONG </strong>- Diberlakukannya aturan pengangkatan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia.
*