MANAGED BY:
SENIN
18 FEBRUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 10 November 2018 06:21
Get Healthy, Taste Yummy

Poke Bowl, Makanan Sehat Penggugah Selera

PROKAL.CO, class="Default">HEALTHY food is back on the track again! Yup, setelah kita digempur makanan kekinian yang kadang mengandung banyak kalori, kini ada tren kuliner baru yang bisa mengakomodasi gaya hidup sehat loh. Meet poke bowl, makanan sehat dan yummy yang berasal dari Hawaii!

Terdiri atas semangkuk ikan segar (umumnya salmon atau tuna) yang dimarinasi dengan saus tertentu serta disajikan bersama sayur-sayuran fresh dan nasi sebagai sumber karbohidrat, poke bowl emang menjadi makanan sehat yang siap menggoda selera. Hampir mirip dengan chirashi, makanan khas Jepang, poke bowl memiliki beberapa perbedaan. Chirashi mengandung lebih banyak varian seafood seperti udang, tuna, salmon, hingga gurita. Poke bowl biasanya cuma memakai salmon atau tuna.

Menurut laman HuffPost, ikan dalam poke bowl selalu dipotong berbentuk kotak dan dimarinasi dengan saus. Chirashi menyajikannya dalam cut slices dan tanpa dressing sauce.

Berasal dari Hawaii, poke bowl pun menyebar luas di Amerika Serikat. Mulai New York, Los Angeles, hingga Santa Monica. Nah, di Indonesia, poke bowl mulai masuk pada awal 2017. Ibu kota Jakarta menjadi pionir tren poke bowl di Nusantara. Tercatat, ada banyak restoran yang menyajikan poke bowl. Misalnya, HONU Poke & Matcha Bar, Limu Poke, Pokinometry, hingga Kintaro Sushi.

Food enthusiast asal Jakarta, Hartanto, menjelaskan bahwa tren poke bowl tanah air diinisiatori HONU Poke & Matcha Bar, restoran di Kemang, Jakarta Selatan. Pada 25 Februari 2017, HONU kali pertama melakukan soft opening. ’’Setelah itu, mulai banyak kompetitor poke bowl lain yang bermunculan,’’ ungkap pemilik akun Instagram @hungryfever tersebut.

Dengan komposisi utama yang terdiri atas raw fish dan sayuran segar, poke bowl disebut mampu menjadi the next healthy food. Menurut Hartanto, karena disajikan fresh dan nggak melalui proses memasak, kandungan gizi di dalam poke bowl tetap utuh. But, poke bowl juga sering dianggap nggak kaya cita rasa. ’’Poke bowl sering dianggap plain, tapi bila ditambahkan dressing berupa saus seperti soy sauce hingga mayones akan menjadikannya hidangan yang lezat,’’ kata Hartanto.

Sampai sekarang, segmentasi pasar poke bowl emang cenderung spesifik. Penikmatnya masih terbatas dari kalangan penganut gaya hidup sehat. ’’Penikmat poke bowl ini segmented. Artinya, ini bukan makanan yang semua orang bisa langsung suka. Kita tahu sendiri kan orang Indonesia cenderung lebih suka makanan yang berbumbu strong, gurih, dan digoreng,’’ ujarnya. Tapi, dengan berbagai variasi menu yang ada, nggak tertutup kemungkinan kamu bakal terpikat sama rasanya!

Jakarta sampai saat ini menjadi pusat tren poke bowl karena pangsa pasar yang emang sesuai. ’’Apalagi, banyak orang yang menganut healthy lifestyle di Jakarta. Karena itu, bisnis poke bowl bertahan baik di sana,’’ terang Hartanto.

But, mulai mengembangkan bisnis poke bowl di kota-kota lain juga bisa jadi peluang yang menjanjikan. Sebab, tren healthy lifestyle diterapkan banyak orang, termasuk anak-anak muda.

Nah, buat yang tertarik berbisnis kuliner poke bowl, Hartanto punya sedikit tip nih. ’’Buat diferensiasi produk dan pahami selera pasar. Buat masyarakat Indonesia yang mungkin kurang akrab dengan olahan mentah, variasikan dengan salmon atau tuna matang,’’ tuturnya.

Psst, menjalin kerja sama dengan food blogger juga sangat menjanjikan pada era sekarang. ’’Tapi, yang paling penting, nyawa poke bowl terletak di kesegarannya. Bahan-bahannya pun harus fresh. Dagingnya juga nggak boleh fishy alias amis,’’ tandas Hartanto. Udah ngiler belum nih mencicipi makanan yummy, tapi sehat ini? (nen/c14/nrm)

loading...

BACA JUGA

Kamis, 24 Januari 2019 07:54

Stiker Lokal Rasa Global

TAHU sticker set ala tumblr yang lucu-lucu? Eits, nggak perlu…

Rabu, 23 Januari 2019 07:43

”Katanya” dan ”Faktanya”

DALAM membuat karya kreatif di Instagram story, banyak mitos ”katanya”…

Selasa, 22 Januari 2019 07:39

Tertib karena Video Parodi

ATCS punya cara tersendiri mengingatkan para pengguna jalan untuk tertib…

Selasa, 22 Januari 2019 07:38

Tumbuhkan Jiwa Entrepreneurship lewat Food Fest

MENJADI entrepreneur muda emang bukan sesuatu hal yang mustahil. Apalagi,…

Senin, 21 Januari 2019 07:34

Welcome to Fantasy, Welcome to Twiceland!

’’Likey! Me likey likey likey!’’ SIAPA yang familier dengan cuplikan…

Senin, 21 Januari 2019 07:27

ONCE Said…

SELAIN menyajikan keseruan konser, Twiceland jadi ajang untuk lebih mengetahui…

Senin, 21 Januari 2019 07:24

Hadirkan Musisi Hit Korsel hingga Lokal

ARE you ready for Lalala Festival 2019? Yup, festival tahunan…

Minggu, 20 Januari 2019 06:59

Si Lembut Suka Menghasut

BIASANYA, cowok yang terlihat biasa-biasa aja atau bahkan cenderung punya…

Kamis, 17 Januari 2019 08:16

Pesona Musik dalam Kembang Api

SIAPA sih yang nggak tahu dancing fountain atau air mancur…

Kamis, 17 Januari 2019 08:14

Talk Show Inspiratif di Pameran Tugas Akhir Despro ITATS

SURABAYA – Tugas akhir (TA) mahasiswa Jurusan Desain Produk Institut…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*