MANAGED BY:
SENIN
18 FEBRUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 06 Oktober 2018 06:08
Investasi lewat Hobi

Kustom Die-Cast, Bukan Sekadar Mainan

PROKAL.CO, LIHAT gambar di atas seolah lihat mobil beneran? Weits, mobil itu cuma miniatur yang biasa dikenal dengan nama die-cast. Pencinta mainan pasti udah nggak asing sama die-cast bermerek Hot Wheels, Tomica, atau Matchbox. Selain jadi hobi, mainan yang diproduksi kali pertama pada abad ke-20 di Amerika itu ternyata bisa dijadikan ladang investasi. Yep, dengan kreativitas tinggi, beberapa pencinta die-cast berbisnis dengan membuka jasa kustom. Karena superdetail dan keren, bisnis kustom die-cast sangat prospektif sampai ke pasar mancanegara loh! (far/c14/nrm)

 

Karya Dijual hingga ke Hawaii dan Kanada

Atyd Pradana, Surabaya

Mengenal die-cast sejak umur 3 tahun, Atyd Pradana ketagihan mengumpulkan berbagai hal terkait dengan mainan tersebut. Kecintaan pada dunia die-cast bertambah saat dia menyadari bahwa die-cast bukan sekadar mainan pemenuh hobi, tapi juga bisa dijadikan ladang investasi! ’’Nggak nyangkanya, harga beberapa part yang aku beli waktu masih sekolah sekarang bisa meningkat sampai 300 persen,’’ tutur cowok yang suka menunjukkan koleksinya di akun Instagram @atydpradana tersebut.

Sejak itulah, Atyd sering berbisnis dengan memperjualbelikan sebagian koleksinya. Hingga akhirnya, tahun lalu Atyd tertarik melirik bidang bisnis lain. Yakni, membuka jasa kustom die-cast. Dia serius menekuni dunia kustom sejak menjuarai sebuah lomba kustom die-cast di Amerika Serikat. ’’Waktu itu, di antara 2.000 peserta, dipilih 20 orang aja dan aku masuk di dalamnya. Dari situ aku makin mantap menyeriusi dan membuka jasa kustom die-cast,’’ papar Atyd.

Meski baru setahun, bisnis kustom yang dilakoni Atyd udah cukup masif loh. ’’Kira-kira udah buat sekitar 500 kustom dan udah dijual sampai paling jauh ke Hawaii dan Canada,’’ cerita Atyd. Penghasilan yang didapat Atyd termasuk besar loh. ’’Aku pernah menjual sampai harga Rp 14 jutaan,’’ ungkapnya. Bukan cuma itu, Atyd juga mendapat kepuasan lain lewat kustom yang dibuatnya. ’’Setiap ada customer dari luar negeri yang puas dengan hasil buatan saya, rasanya ikut bangga bisa memperkenalkan karya lokal ke mancanegara,’’ katanya senang.

Cinta Otomotif Berlanjut Kustom Die-Cast

Frederickson, Medan

Karena kecintaan terhadap bidang otomotif sejak kecil, Frederickson lantas menggeluti dunia die-cast. ’’Pada 2004 aku diracuni temanku, disuruh beli die-cast. Dari situ akhirnya aku jadi suka deh sampai sekarang,’’ jelas cowok yang saat ini berstatus mahasiswa semester II Institut Teknologi dan Manajemen Internasional Medan tersebut. Kecintaan Frederickson pada die-cast dimulai dengan menjadi kolektor berbagai jenis dan seri die-cast.

Tapi, nggak berhenti sebagai kolektor, kecintaan Frederickson berkembang dengan mulai menggeluti dunia kustom die-cast. ’’Seru banget karena kita nggak tinggal beli jadi. Tapi, kita juga bisa kustom mobil sesuai apa yang kita mau,’’ tuturnya.

Dari hobi kustomnya, Frederickson pun dapat keuntungan yang lumayan. ’’Sampai sekarang, cukup banyak permintaan dari berbagai kota di Indonesia. Aku udah membuat puluhan kustom dan bisa dapat sampai Rp 1 juta dari sekali jual,’’ ujarnya.

Meski menguntungkan, banyak juga tantangan berbisnis kustom yang harus siap dihadapi. ’’Tantangannya, waktu bikin harus teliti banget. Misalnya, waktu ngerjain detail lampu mobil atau detail-detail lain. Butuh fokus ekstra,’’ tutur cowok yang karya kustomnya bisa dilihat di Instagram @sonsxgarage tersebut.

Buat yang selama ini menganggap die-cast sekadar mainan, Frederickson menyarankan kamu buat mulai jeli berinvestasi nih. ’’Seri tertentu die-cast yang dibeli seharga Rp 30 ribu beberapa bulan kemudian bisa jadi Rp 100 ribu loh. Kalau yang suka kustom, tipnya jangan takut bereksperimen dan belajar dari orang lain,’’ jelasnya. So, tertarik ikutan mengubah hobi jadi investasi?

loading...

BACA JUGA

Rabu, 30 Januari 2019 07:18

Dogfight Kembali ke Pakem

Ace Combat 7 Genre: Flight 3D Shooting Mesin: PS4 dan…

Kamis, 24 Januari 2019 07:54

Stiker Lokal Rasa Global

TAHU sticker set ala tumblr yang lucu-lucu? Eits, nggak perlu…

Rabu, 23 Januari 2019 07:43

”Katanya” dan ”Faktanya”

DALAM membuat karya kreatif di Instagram story, banyak mitos ”katanya”…

Selasa, 22 Januari 2019 07:39

Tertib karena Video Parodi

ATCS punya cara tersendiri mengingatkan para pengguna jalan untuk tertib…

Selasa, 22 Januari 2019 07:38

Tumbuhkan Jiwa Entrepreneurship lewat Food Fest

MENJADI entrepreneur muda emang bukan sesuatu hal yang mustahil. Apalagi,…

Senin, 21 Januari 2019 07:34

Welcome to Fantasy, Welcome to Twiceland!

’’Likey! Me likey likey likey!’’ SIAPA yang familier dengan cuplikan…

Senin, 21 Januari 2019 07:27

ONCE Said…

SELAIN menyajikan keseruan konser, Twiceland jadi ajang untuk lebih mengetahui…

Senin, 21 Januari 2019 07:24

Hadirkan Musisi Hit Korsel hingga Lokal

ARE you ready for Lalala Festival 2019? Yup, festival tahunan…

Minggu, 20 Januari 2019 06:59

Si Lembut Suka Menghasut

BIASANYA, cowok yang terlihat biasa-biasa aja atau bahkan cenderung punya…

Kamis, 17 Januari 2019 08:16

Pesona Musik dalam Kembang Api

SIAPA sih yang nggak tahu dancing fountain atau air mancur…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*