MANAGED BY:
SABTU
20 OKTOBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 06 Oktober 2018 06:08
Investasi lewat Hobi

Kustom Die-Cast, Bukan Sekadar Mainan

PROKAL.CO, LIHAT gambar di atas seolah lihat mobil beneran? Weits, mobil itu cuma miniatur yang biasa dikenal dengan nama die-cast. Pencinta mainan pasti udah nggak asing sama die-cast bermerek Hot Wheels, Tomica, atau Matchbox. Selain jadi hobi, mainan yang diproduksi kali pertama pada abad ke-20 di Amerika itu ternyata bisa dijadikan ladang investasi. Yep, dengan kreativitas tinggi, beberapa pencinta die-cast berbisnis dengan membuka jasa kustom. Karena superdetail dan keren, bisnis kustom die-cast sangat prospektif sampai ke pasar mancanegara loh! (far/c14/nrm)

 

Karya Dijual hingga ke Hawaii dan Kanada

Atyd Pradana, Surabaya

Mengenal die-cast sejak umur 3 tahun, Atyd Pradana ketagihan mengumpulkan berbagai hal terkait dengan mainan tersebut. Kecintaan pada dunia die-cast bertambah saat dia menyadari bahwa die-cast bukan sekadar mainan pemenuh hobi, tapi juga bisa dijadikan ladang investasi! ’’Nggak nyangkanya, harga beberapa part yang aku beli waktu masih sekolah sekarang bisa meningkat sampai 300 persen,’’ tutur cowok yang suka menunjukkan koleksinya di akun Instagram @atydpradana tersebut.

Sejak itulah, Atyd sering berbisnis dengan memperjualbelikan sebagian koleksinya. Hingga akhirnya, tahun lalu Atyd tertarik melirik bidang bisnis lain. Yakni, membuka jasa kustom die-cast. Dia serius menekuni dunia kustom sejak menjuarai sebuah lomba kustom die-cast di Amerika Serikat. ’’Waktu itu, di antara 2.000 peserta, dipilih 20 orang aja dan aku masuk di dalamnya. Dari situ aku makin mantap menyeriusi dan membuka jasa kustom die-cast,’’ papar Atyd.

Meski baru setahun, bisnis kustom yang dilakoni Atyd udah cukup masif loh. ’’Kira-kira udah buat sekitar 500 kustom dan udah dijual sampai paling jauh ke Hawaii dan Canada,’’ cerita Atyd. Penghasilan yang didapat Atyd termasuk besar loh. ’’Aku pernah menjual sampai harga Rp 14 jutaan,’’ ungkapnya. Bukan cuma itu, Atyd juga mendapat kepuasan lain lewat kustom yang dibuatnya. ’’Setiap ada customer dari luar negeri yang puas dengan hasil buatan saya, rasanya ikut bangga bisa memperkenalkan karya lokal ke mancanegara,’’ katanya senang.

Cinta Otomotif Berlanjut Kustom Die-Cast

Frederickson, Medan

Karena kecintaan terhadap bidang otomotif sejak kecil, Frederickson lantas menggeluti dunia die-cast. ’’Pada 2004 aku diracuni temanku, disuruh beli die-cast. Dari situ akhirnya aku jadi suka deh sampai sekarang,’’ jelas cowok yang saat ini berstatus mahasiswa semester II Institut Teknologi dan Manajemen Internasional Medan tersebut. Kecintaan Frederickson pada die-cast dimulai dengan menjadi kolektor berbagai jenis dan seri die-cast.

Tapi, nggak berhenti sebagai kolektor, kecintaan Frederickson berkembang dengan mulai menggeluti dunia kustom die-cast. ’’Seru banget karena kita nggak tinggal beli jadi. Tapi, kita juga bisa kustom mobil sesuai apa yang kita mau,’’ tuturnya.

Dari hobi kustomnya, Frederickson pun dapat keuntungan yang lumayan. ’’Sampai sekarang, cukup banyak permintaan dari berbagai kota di Indonesia. Aku udah membuat puluhan kustom dan bisa dapat sampai Rp 1 juta dari sekali jual,’’ ujarnya.

Meski menguntungkan, banyak juga tantangan berbisnis kustom yang harus siap dihadapi. ’’Tantangannya, waktu bikin harus teliti banget. Misalnya, waktu ngerjain detail lampu mobil atau detail-detail lain. Butuh fokus ekstra,’’ tutur cowok yang karya kustomnya bisa dilihat di Instagram @sonsxgarage tersebut.

Buat yang selama ini menganggap die-cast sekadar mainan, Frederickson menyarankan kamu buat mulai jeli berinvestasi nih. ’’Seri tertentu die-cast yang dibeli seharga Rp 30 ribu beberapa bulan kemudian bisa jadi Rp 100 ribu loh. Kalau yang suka kustom, tipnya jangan takut bereksperimen dan belajar dari orang lain,’’ jelasnya. So, tertarik ikutan mengubah hobi jadi investasi?

loading...

BACA JUGA

Jumat, 19 Oktober 2018 07:18

Kembalinya sang Robot Biru

Rockman 11 Genre: 2D Action Mesin: PS4, Xbox One, dan Switch Produksi: Capcom Rilis: 4 Oktober 2018…

Selasa, 16 Oktober 2018 06:59

Beneran Jadi Putih nih?

BANYAK yang bilang, kulit akan lebih cerah, putih, dan sehat jika kita mengonsumsi minuman berkolagen.…

Selasa, 16 Oktober 2018 06:56

Pentingnya Protein Sumber Elastisitas

KOLAGEN emang salah satu protein yang dibutuhkan tubuh manusia. Namun, segala sesuatu yang berlebihan…

Senin, 15 Oktober 2018 07:02

Di Balik Naskah Radio

MESKI di era digital dengerin musik itu gampang, radio nyatanya tetap eksis dan bertahan. Kalau selama…

Sabtu, 13 Oktober 2018 00:14

Comeback si Junior SM Entertaitment

TIAP karya diawali dengan keberanian. Ungkapan itu dipahami betul oleh NCT 127 yang menandai kembalinya…

Sabtu, 13 Oktober 2018 00:12

Get Closer to Your Idol

Idol is they are who have your world. Yap! Kehadiran para idol otomatis bikin kita lebih bersemangat…

Sabtu, 13 Oktober 2018 00:12

What You Should Know

JADI salah satu boyband di bawah naungan SM Entertainment, jelas NCT punya keunikan tersendiri. Dengan…

Kamis, 11 Oktober 2018 07:16

Knock Knock! Here's My Letter

DULU berhubungan dengan orang yang berada jauh di sana cuma bisa mengandalkan pak pos. Now, say hi to…

Kamis, 11 Oktober 2018 07:15

Penyatu Para Postcrosser

’’The proper definition of a man is an animal that writes letters.’’ ? Lewis…

Kamis, 11 Oktober 2018 07:14

Tahu Nggak sih?

SELAMAT Hari Pos Sedunia! Meski saat ini kita udah dibuai kemudahan bertukar pesan yang serbacanggih…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .