MANAGED BY:
KAMIS
20 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 16 Agustus 2018 07:23
Pintar Atur Jadwal pakai Bullet Journal

PROKAL.CO, class="Default">SUKA lihat notebook yang ada typography colorful-nya nggak? Iya, yang Instagramable itu loh. Eits, itu bukan catatan iseng, melainkan bullet journaling (bujo). Selain membantu kita mengatur jadwal dan kebiasaan, bujo bisa melatih kreativitas. Nggak percaya? Nih, simak cerita bujo maker kece asal Indonesia ini! (mel/c25/zet)

Wadah Refleksi Diri

”Aku kenal dunia bujo sejak awal 2018 dari nggak sengaja menemukan komunitas #planneraddict se-dunia. Eh, di Indonesia ada komunitas PlannerAddictIndonesia dan teman bookstagrammer-ku ada yang nge-bujo juga. Akhirnya aku coba bikin yang simpel semacam to be read list, rekap buku yang sudah dibaca, sampai akhirnya monthly log dan weekly spread.

Kalau mau mulai bikin bujo itu, yang penting niat sih. Nggak harus punya skill khusus kok. Bagiku bujo semacam kontemplasi diri di mana kita bisa menuangkan ide berupa tulisan atau gambar dan mencatat momen sehari-hari. Lewat bujo aku bisa lebih mensyukuri hal-hal kecil dan ada semacam perasaan senang. Lega gitu tiap kali selesai mencatat sesuatu.”

Yonea Bakla, Jogjakarta (@bakla_yonea)

 

Ampuh Meningkatkan Kreativitas

Bujo awalnya datang dari Amerika dan sekitar 2016 ramai bermunculan. Tapi, waktu itu aku belum tertarik karena sistemnya terlalu kaku dan di Indonesia susah banget cari buku dotted atau square. Aku mulai mencoba bikin bujo waktu tahu bahwa banyak spread yang membantu meningkat produktivitas. Aku pun menjadikan Amanda Rahlee sebagai sumber inspirasi.

Kita bisa memodifikasi bujo sesuai dengan kebutuhan. Yah, meski banyak yang bilang kalau bikin bujo harus ulet dan konsisten, asal kita enjoy dan suka melakukannya, pasti bisa berjalan lancar kok. Sekarang tren bujo di Indonesia merambah ke anak SMP dan SMA. Tentunya positif sekali buat mereka biar waktu luangnya dihabiskan untuk membuat sesuatu yang kreatif.”

Anissa Derviana, Jakarta (@bu.jo.with.me)

 

Pengingat yang Asyik

”Dengan bujo, aku terbantu banget karena punya reminder yang asyik. Selain kita bisa mengkreasikan sesuai keinginan, lewat bujo aku lebih bisa ’menata hidup’. Entah itu yang udah pernah aku lakukan atau kegiatan selanjutnya lewat future log. Aku suka pakai notebook grids dan washi tape untuk mempermanis bujoku. Halamannya pun aku desain dengan tema berbeda.

Misalnya, minggu ini aku pengin pakai tema cheerful. Aku hias pakai stiker warna-warni. Pokoknya bergantung mood-ku aja sih. Menurutku, kalau kita udah enjoy dan terbiasa membuat karya lewat bujo, pasti terasa menyenangkan. Misalnya, mereka bisa tahu goals apa yang udah tercapai di hari itu atau kegiatan-kegiatan apa yang udah dilakukan. Jadi, bujo bisa dijadikan wadah untuk berekspresi.”

Sherly Wijayanti, Jakarta (@plannerandcoffe)

loading...

BACA JUGA

Rabu, 19 September 2018 07:40

Raih Ilmu di Sekolah Multikultur

BIASANYA, jadi beda bikin kamu rendah diri. Nggak jarang, sebagai bagian dari minoritas, kamu malu melakukan…

Rabu, 19 September 2018 07:32

Latihan 18 Jam Tiap Minggu Berbuah Manis di Caraka 2018

SEBAGAI anak muda, udah pasti kita harus aktif dan kreatif dengan apa pun. Bisa lewat fotografi, menyanyi,…

Rabu, 19 September 2018 07:31

Tambah Soft Skill dengan Ekstrakurikuler Menjahit

HAYO, ngaku deh siapa di antara kalian yang masih suka menjahit? Menjahit yang identik dengan kegiatan…

Selasa, 18 September 2018 07:18

Cara Cerdas Tangkal Hoax

NGGAK jauh beda dengan gebetan, berita akhir-akhir ini nggak jelas. Yap! Hoax berkeliaran di mana-mana.…

Selasa, 18 September 2018 07:13

Detektif Berbasis Mesin Pencari

HOAX Analyzer buatan tim Cimol emang telah diakui se-Asia Tenggara sebagai salah satu penemuan yang…

Selasa, 18 September 2018 07:12

React to Detect

AS we know, hoax benar-benar meresahkan masyarakat. Nggak heran beberapa orang meletakkan harapannya…

Selasa, 18 September 2018 07:10

Ciptakan Fragmen untuk Lestarikan Budaya

LESTARIKAN budaya lewat ekstrakurikuler menjajdi visi bagi SMPN 45 Surabaya untuk menumbuhkan sikap…

Senin, 17 September 2018 07:29

Utak-atik Hobi Robotik

BIKIN robot? Baru dengar sekilas aja, mungkin udah terdengar seperti kegiatan superserius yang cuma…

Senin, 17 September 2018 07:25

Robot Indonesia Berjaya di ’’Piala Dunia’’

TIM nasional sepak bola Indonesia emang belum bisa berpartisipasi di ajang FIFA World Cup. But, lewat…

Senin, 17 September 2018 07:25

Sukses di Percobaan Pertama

SETELAH mengadakan story challenge di Instagram, pada Rabu (4/7) Zetizen mengajak lima peserta beruntung…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .