MANAGED BY:
MINGGU
20 JANUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Rabu, 25 Juli 2018 07:12
Serba-serbi untuk Diamati
-

PROKAL.CO, APA aja sih yang harus diperhatikan pembeli saat akan membeli mainan lawas atau vintage? Lalu, berapa kira-kira bujet yang harus dikeluarkan untuk menebus suatu mainan lawas? Buat menjawab rasa penasaranmu, simak deh serba-serbi penting yang bakal membantumu memahami mainan vintage berikut ini! (aw/c14/nrm)

Mahal Bukan Hal yang Janggal

Sulitnya hunting mainan lawas, baik dari segi kelengkapan maupun fisik yang masih baik, membuat harga vintage toys bisa melonjak begitu tinggi. Belum lagi bila kotak si mainan benar-benar asli dari periode asalnya. Sebagai contoh, Wasik Galeri di Surabaya pernah menjual Matchbox era 60-an dengan kondisi new old stock (barang masih berada di dalam boks, tapi produksinya lama) seharga Rp 1,5 juta. Atau, @scaretoys yang pernah menjual DX Mecha Gaoranger rilisan 2001 seharga Rp 20 juta. Wow!

Teliti Cat dan Bahan

Kamu yang ingin mengoleksi mainan lawas untuk bernostalgia harus cermat agar nggak tertipu. Bisa-bisa bukan koleksi yang bertambah, malah isi rekening yang terus-terusan terkuras. Untuk menentukan periode lawasnya suatu mainan, kamu bisa cek bahan maupun cat yang digunakan. Mainan berbahan metal asli biasanya berasal dari periode 1960–1970-an. Bahan campuran plastik biasanya baru ada pada mainan era 90-an. Lengkap tidaknya cat pada mainan dapat memengaruhi harga jual mainan itu sendiri.

You are in Full Control

Menurut Kukuh, owner Scare Toys, nggak jarang seorang penjual mainan lawas asal tembak harga untuk mainannya. Di sinilah peran konsumen yang teliti dan disiplin. Sebelum kamu membeli item mainan lawas, rajin-rajinlah mengunjungi berbagai forum mainan lawas untuk membandingkan harga. Selain itu, kamu harus ingat bahwa keputusan jadi atau tidaknya menebus suatu mainan lawas ada di dirimu sendiri. Jadi, jangan lapar mata dulu ya.

Ejaan Juga Bisa Tentukan Zaman

Cara lain yang bisa dipakai untuk menentukan era suatu mainan adalah melihat ejaan di boks mainan. Bila suatu boks mainan masih menggunakan ejaan Soewandi, bisa disimpulkan bahwa mainan itu pasti dibuat sebelum 1972. That’s why, harganya pun makin mahal. Desain pada kemasan juga dapat membantu menentukan periode mainan tersebut dijual.


BACA JUGA

Kamis, 17 Januari 2019 08:16

Pesona Musik dalam Kembang Api

SIAPA sih yang nggak tahu dancing fountain atau air mancur…

Kamis, 17 Januari 2019 08:14

Talk Show Inspiratif di Pameran Tugas Akhir Despro ITATS

SURABAYA – Tugas akhir (TA) mahasiswa Jurusan Desain Produk Institut…

Rabu, 16 Januari 2019 07:36

My Puberty Skin, My Problematic Skin

MASA pubertas jadi momen yang cukup sulit bagi remaja. A…

Rabu, 16 Januari 2019 07:34

Kok Kulitku Begini, sih?

PERKEMBANGAN kulit wajah saat pubertas bagi beberapa orang itu jadi…

Minggu, 13 Januari 2019 06:27

Psst, It’s a Secret!

BELAKANGAN ini, berbagai media lagi ramai membahas kisah hubungan Jennie…

Minggu, 13 Januari 2019 06:23

Kenapa Sembunyi-Sembunyi sih?

ADA berbagai macam alasan kenapa sebagian orang lebih memilih untuk…

Minggu, 13 Januari 2019 06:22

Batasi Waktu biar Nggak Ganggu

BIASANYA, kebanyakan orang menjalani backstreet relationship biar nggak kelihatan oleh…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:27

Confession for Getting Attention

SETIAP orang pasti pernah punya masalah. Tapi, nggak semua mau…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:24

Cara Asyik Belajar Bahasa Inggris ala Spenfora

WE all know bahwa bahasa Inggris jadi salah satu bahasa…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:23

Sediakan Ruang Berkeluh Kesah di Media Sosial

BANYAK orang yang menganggap bahwa berkeluh kesah adalah hal yang…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*