MANAGED BY:
JUMAT
22 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 14 Juni 2018 06:44
DOMPET TEBAL DI HARI RAYA

PROKAL.CO, SELAIN kumpul bareng keluarga, momen Lebaran nggak akan pas tanpa tunjangan hari raya (THR). Tradisi pemberian uang dari saudara itu diakui 61 persen Zetizen jadi yang paling ditunggu-tunggu loh. Eits, tahu nggak sih, sebenarnya THR bukan cuma tradisi pemberian uang loh. Ada beberapa hal unik di baliknya. Apa aja sih? (nen/c14/raf)

BERAWAL DARI TRADISI TIONGKOK

Diawali tradisi bagi-bagi angpao ketika Imlek, kebiasaan ini diteruskan warga di kawasan pecinan di Indonesia. Misalnya, Kota Semarang dan Surabaya. Akhirnya, saat ada warga keturunan Tionghoa yang memutuskan masuk Islam, tradisi THR itu tetap dipertahankan. ’’Konvergensi dua budaya yang berbeda membuat tradisi ini diadaptasi, makin menyebar, dan bisa bertahan sampai sekarang,’’ tutur Novri Susan SSos MA, sosiolog asal Universitas Airlangga.

TRICK OR TREAT ALA TURKI

Kata siapa THR cuma jadi budaya Indonesia? Di Turki, THR diwujudkan lewat salam Bayram atau salam berbahagia. Uniknya lagi, bukan cuma saudara-saudara yang memberikan uang. Biasanya, anak-anak muda akan berkeliling sambil membawa keranjang dari satu rumah ke rumah lain. Selain bersilaturahmi, mereka juga mengharapkan makanan manis dari si tuan rumah seperti permen dan cokelat. Sebelum mereka berpamitan, biasanya si tuan rumah bakal memberikan uang. Seru ya!

SIMBOL MERAYAKAN KEMENANGAN

Have you ever wondering kenapa THR diberikan dalam bentuk uang? Selain praktis dan dapat digunakan untuk apa pun, uang jadi salah satu bentuk simbol merayakan kemenangan setelah kita menjalani puasa selama satu bulan penuh. Bagi Zetizen yang berusia remaja, ternyata hal itu juga masih dilakukan. Misalnya, Alyara Hananda Amelia dari SMA Muhammadiyah 1 Surabaya. ’’Merayakan kemenangan pada hari yang fitri itu bisa lewat THR yang dikasih keluarga. Bahkan, sebelum Lebaran, aku bikin list apa aja yang mau dibeli pakai uang THR,’’ ujarnya.

THR KHUSUS UNTUK SI JOMBLO

Good news buat kamu yang jomblo dan ingin dapat THR! Di Mesir, bukan cuma anak muda yang mendapatkan uang Lebaran, tapi juga untuk orang dewasa. Apalagi kalau kamu lagi pengangguran. Jangan heran kalau kamu menerima eidya berlipat ganda dari om dan tante. Selain itu, eidya wajib diberikan dari kakak laki-laki yang udah bersekolah ke adik perempuan. Harapannya, kakak laki-laki memiliki tanggung jawab untuk melindungi adik perempuannya.

loading...

BACA JUGA

Kamis, 21 Juni 2018 07:12

Attack on Titan/Human

PERJUANGAN Eren dan kawan-kawan dalam melindungi umat manusia di serial Shingeki no Kyojin atau Attack…

Kamis, 21 Juni 2018 07:07

KRONIK MANUSIA DAN TITAN

MELIHAT keseruan Eren dan kawan-kawan dalam menghadapi Titan emang nggak ada habisnya. Selalu berhasil…

Kamis, 21 Juni 2018 07:02

Mengabdi demi Mencerdaskan Negeri

SEKARANG enggak sulit menemukan komunitas menjadi volunteer alias relawanyang rela menyisihkan waktu…

Kamis, 21 Juni 2018 06:59

Kenalkan Permainan Zaman Old Kepada Generasi Zaman Now

Oleh: Balikpapan Youth Spirit SABTU (2/6), tepat di hari ke-17 Ramadan dan sehari setelah peringatan…

Kamis, 21 Juni 2018 06:55

Temanku Serigala Berbulu Domba

PASTINYA semua Zet Rangers pernah memiliki teman atau sekadar kenal dengan seseorang bermuka dua, atau…

Kamis, 21 Juni 2018 06:51

Cara Memulai Bisnis

AGAR Indonesia bisa menjadi negara maju dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat, seenggaknya jumlah entrepreneur…

Rabu, 20 Juni 2018 07:12

Buat Karya Seni Dipahami

PAMERAN seni adalah ruang bagi seniman untuk mempertemukan karyanya dengan audiens. Namun, acap kali…

Rabu, 20 Juni 2018 07:10

Merintis dari Pameran Pribadi

BERNAMA lengkap Multaza Akbar Junaedi, remaja ini tertarik di bidang kuratorial sejak menginjak bangku…

Rabu, 20 Juni 2018 07:09

Haram bagi Kurator

EMANG sih, tafsir terhadap seni kontemporer cukup beragam dan bebas-bebas aja. Tapi, nggak lantas tidak…

Rabu, 20 Juni 2018 07:07

Gagas Kegiatan Seni di Kampus dengan Inovasi

YUK kenalan dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni dan Kreativitas dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .