MANAGED BY:
RABU
19 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 14 Juni 2018 06:44
DOMPET TEBAL DI HARI RAYA

PROKAL.CO, SELAIN kumpul bareng keluarga, momen Lebaran nggak akan pas tanpa tunjangan hari raya (THR). Tradisi pemberian uang dari saudara itu diakui 61 persen Zetizen jadi yang paling ditunggu-tunggu loh. Eits, tahu nggak sih, sebenarnya THR bukan cuma tradisi pemberian uang loh. Ada beberapa hal unik di baliknya. Apa aja sih? (nen/c14/raf)

BERAWAL DARI TRADISI TIONGKOK

Diawali tradisi bagi-bagi angpao ketika Imlek, kebiasaan ini diteruskan warga di kawasan pecinan di Indonesia. Misalnya, Kota Semarang dan Surabaya. Akhirnya, saat ada warga keturunan Tionghoa yang memutuskan masuk Islam, tradisi THR itu tetap dipertahankan. ’’Konvergensi dua budaya yang berbeda membuat tradisi ini diadaptasi, makin menyebar, dan bisa bertahan sampai sekarang,’’ tutur Novri Susan SSos MA, sosiolog asal Universitas Airlangga.

TRICK OR TREAT ALA TURKI

Kata siapa THR cuma jadi budaya Indonesia? Di Turki, THR diwujudkan lewat salam Bayram atau salam berbahagia. Uniknya lagi, bukan cuma saudara-saudara yang memberikan uang. Biasanya, anak-anak muda akan berkeliling sambil membawa keranjang dari satu rumah ke rumah lain. Selain bersilaturahmi, mereka juga mengharapkan makanan manis dari si tuan rumah seperti permen dan cokelat. Sebelum mereka berpamitan, biasanya si tuan rumah bakal memberikan uang. Seru ya!

SIMBOL MERAYAKAN KEMENANGAN

Have you ever wondering kenapa THR diberikan dalam bentuk uang? Selain praktis dan dapat digunakan untuk apa pun, uang jadi salah satu bentuk simbol merayakan kemenangan setelah kita menjalani puasa selama satu bulan penuh. Bagi Zetizen yang berusia remaja, ternyata hal itu juga masih dilakukan. Misalnya, Alyara Hananda Amelia dari SMA Muhammadiyah 1 Surabaya. ’’Merayakan kemenangan pada hari yang fitri itu bisa lewat THR yang dikasih keluarga. Bahkan, sebelum Lebaran, aku bikin list apa aja yang mau dibeli pakai uang THR,’’ ujarnya.

THR KHUSUS UNTUK SI JOMBLO

Good news buat kamu yang jomblo dan ingin dapat THR! Di Mesir, bukan cuma anak muda yang mendapatkan uang Lebaran, tapi juga untuk orang dewasa. Apalagi kalau kamu lagi pengangguran. Jangan heran kalau kamu menerima eidya berlipat ganda dari om dan tante. Selain itu, eidya wajib diberikan dari kakak laki-laki yang udah bersekolah ke adik perempuan. Harapannya, kakak laki-laki memiliki tanggung jawab untuk melindungi adik perempuannya.

loading...

BACA JUGA

Selasa, 18 September 2018 07:18

Cara Cerdas Tangkal Hoax

NGGAK jauh beda dengan gebetan, berita akhir-akhir ini nggak jelas. Yap! Hoax berkeliaran di mana-mana.…

Selasa, 18 September 2018 07:13

Detektif Berbasis Mesin Pencari

HOAX Analyzer buatan tim Cimol emang telah diakui se-Asia Tenggara sebagai salah satu penemuan yang…

Selasa, 18 September 2018 07:12

React to Detect

AS we know, hoax benar-benar meresahkan masyarakat. Nggak heran beberapa orang meletakkan harapannya…

Selasa, 18 September 2018 07:10

Ciptakan Fragmen untuk Lestarikan Budaya

LESTARIKAN budaya lewat ekstrakurikuler menjajdi visi bagi SMPN 45 Surabaya untuk menumbuhkan sikap…

Senin, 17 September 2018 07:29

Utak-atik Hobi Robotik

BIKIN robot? Baru dengar sekilas aja, mungkin udah terdengar seperti kegiatan superserius yang cuma…

Senin, 17 September 2018 07:25

Robot Indonesia Berjaya di ’’Piala Dunia’’

TIM nasional sepak bola Indonesia emang belum bisa berpartisipasi di ajang FIFA World Cup. But, lewat…

Senin, 17 September 2018 07:25

Sukses di Percobaan Pertama

SETELAH mengadakan story challenge di Instagram, pada Rabu (4/7) Zetizen mengajak lima peserta beruntung…

Minggu, 16 September 2018 07:10

Cara Baru Cintai Buku

PADA zaman serbadigital kayak sekarang, blog bukan lagi satu-satunya platform bagi para book geeks buat…

Minggu, 16 September 2018 07:05

Tularkan Kecintaan dalam Kemasan Fun

BERAWAL dari kecintaannya pada buku, Retriana Maharani tertarik menjajal aktivitas sebagai seorang booktuber.…

Sabtu, 15 September 2018 00:16

Sparkle in Your Area

TREN Korean make-up kian hari makin digemari. Meski Korean make-up bukan hal baru lagi di kalangan beauty…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .