MANAGED BY:
JUMAT
22 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 09 Juni 2018 00:22
Have A Great (Gap) Year!

PROKAL.CO, class="WW-Default">SETELAH menjalani setumpuk kegiatan akhir sekolah yang cukup padat seperti tryout, bimbingan belajar, hingga ujian nasional. Take a rest dari rutinitas sekolah setahun nggak ada salahnya kok. Yap, gap year ternyata punya banyak manfaat loh. Nggak percaya? Simak pengalaman Zetizen di bawah ini yuk!

 

Break the Life Standard

Herdian Saputra, Universitas Gunadarma Jakarta

’’Sejak SMP, aku emang udah tertarik sama dunia visual effect (VFX). Pas lulus SMA, aku memutuskan gapyear dan went straight to dive keeper into VFX world. Nah, karena di Indonesia nggak ada institusi yang fokus di VFX, aku ambil online course di Escape Studios, London. Alasannya, basically to save time. Aku nggak mau habisin waktuku buat ikutin standar orang-orang dengan urutan SMA, kuliah, kerja. Kalau emang bisa terjun ke hal yang kupengin dari awal, kenapa nggak? Kuliah itu penting, tapi nggak ada salahnya kalau kita fokus ke passion dulu dengan niat. So, jangan buang waktu and you’ll feel like you got paid for doing things you enjoyed.’’

 

Proses Pendewasaan Diri

Hasbi Asshiddiq, Universitas Indonesia

’’Gue pengin gap year gara-gara belum siap sama kampus. Akhirnya gue ikutan bimbel buat jurusan IPS, padahal pas sekolah ambil jurusan IPA. Jadi, banyak hal baru yang gue pelajari. Gue juga belajar masak dan selama gap year gue juga ikut majelis-majelis keagamaan gitu. Jadi lebih mendekatkan diri lah kepada Allah. Karena gap year di Bandung, gue lumayan belajar tentang sisi lain hidup di Kota Bandung. Tanpa sadar, gue makin ngerti seluk-beluknya, terutama budaya dan bahasa Sunda. Gue jadi ketemu banyak orang yang akhirnya bikin gue lebih paham tentang perbedaan. Pengalamannya itu sih yang nggak bisa gue bayar. Rasanya, gap year makin mendewasakan diri gue. Sebab, gue merasa lebih bijak sih dalam menghadapi sesuatu.’’

 

Belajar dari Kegagalan

Derryl Rasad Texaga, Universitas Airlangga

 ’’Enaknya ngambil gap year itu terutama bisa mengatur jadwal belajar sendiri. Beda banget kalau dibandingkan dengan waktu SMA yang jam belajarnya nggak efektif. Emang sih kadang suka sedih dan kepikiran sama kegagalanku sebelumnya. Tapi, banyak banget hikmah yang bisa kuambil dari sana. Aku jadi lebih rajin ibadah dan berdoa. Sebab, agama itu mau bagaimanapun akan selalu jadi pedoman hidupku. Dengan baca Alquran, aku juga jadi sadar bahwa ternyata banyak banget ayat yang bisa dijadikan daily motivational quotes. Sekarang, kalau ada waktu luang, aku selalu cari kegiatan baru yang bisa nambah skill dan pengalaman. Aku juga selalu menghargai quality time bareng support system utamaku, keluarga. Soalnya, hal tersebut bisa bikin aku makin semangat buat berjuang.’’(mel/ehm/dhf/c22/may)

loading...

BACA JUGA

Kamis, 21 Juni 2018 07:12

Attack on Titan/Human

PERJUANGAN Eren dan kawan-kawan dalam melindungi umat manusia di serial Shingeki no Kyojin atau Attack…

Kamis, 21 Juni 2018 07:07

KRONIK MANUSIA DAN TITAN

MELIHAT keseruan Eren dan kawan-kawan dalam menghadapi Titan emang nggak ada habisnya. Selalu berhasil…

Kamis, 21 Juni 2018 07:02

Mengabdi demi Mencerdaskan Negeri

SEKARANG enggak sulit menemukan komunitas menjadi volunteer alias relawanyang rela menyisihkan waktu…

Kamis, 21 Juni 2018 06:59

Kenalkan Permainan Zaman Old Kepada Generasi Zaman Now

Oleh: Balikpapan Youth Spirit SABTU (2/6), tepat di hari ke-17 Ramadan dan sehari setelah peringatan…

Kamis, 21 Juni 2018 06:55

Temanku Serigala Berbulu Domba

PASTINYA semua Zet Rangers pernah memiliki teman atau sekadar kenal dengan seseorang bermuka dua, atau…

Kamis, 21 Juni 2018 06:51

Cara Memulai Bisnis

AGAR Indonesia bisa menjadi negara maju dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat, seenggaknya jumlah entrepreneur…

Rabu, 20 Juni 2018 07:12

Buat Karya Seni Dipahami

PAMERAN seni adalah ruang bagi seniman untuk mempertemukan karyanya dengan audiens. Namun, acap kali…

Rabu, 20 Juni 2018 07:10

Merintis dari Pameran Pribadi

BERNAMA lengkap Multaza Akbar Junaedi, remaja ini tertarik di bidang kuratorial sejak menginjak bangku…

Rabu, 20 Juni 2018 07:09

Haram bagi Kurator

EMANG sih, tafsir terhadap seni kontemporer cukup beragam dan bebas-bebas aja. Tapi, nggak lantas tidak…

Rabu, 20 Juni 2018 07:07

Gagas Kegiatan Seni di Kampus dengan Inovasi

YUK kenalan dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni dan Kreativitas dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .