MANAGED BY:
RABU
19 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 09 Juni 2018 00:21
Kesempatan Mengeksplorasi Diri

PROKAL.CO, class="Default">APA sih yang bakal kamu lakukan setelah lulus SMA? Mostly, pasti memilih langsung kuliah di jurusan yang diincar sejak lama. Tapi, nggak sedikit juga loh yang memilih opsi skip setahun.Yap, gap year alias masa jeda selama setahun setelah lulus SMA emang jadi suatu hal yang lumrah bagi para pelajar di negara maju.

Ada yang menghabiskan gap year-nya dengan mengembangkan skill dengan mengikuti beragam kursus atau pelatihan. Ada juga yang memilih jadi volunteer di kegiatan sosial atau sekadar traveling. Lantas, pernah kepikiran nggak sih kenapa gap year nggak terlalu populer di Indonesia?

Najelaa Shihab, founder Sekolah Cikal, pun menuturkan alasannya. Di Indonesia, sekolah itu berarti belajar secara formal dalam setting akademis. ’’Sementara di negara-negara maju, sekolah itu lebih menekankan pada proses belajar. Proses belajar bisa terjadi di mana aja seperti yang dilakukan dalam gap year,’’ terangnya.

Menurut dia, orang-orang di negara maju memahami bahwa gap year merupakan proses belajar, eksplorasi diri, dan mengembangkan bakat. ’’Karena itu, penerimaan masyarakat untuk gap year lebih baik daripada di Indonesia,’’ sambungnya.

Dengan anggapan tersebut, nggak jarang para orang tua di Indonesia ragu-ragu untuk memperbolehkan anaknya mengambil gap year. ’’Biasanya, yang ditakutkan orang tua ada dua, yaitu takut anaknya malas-malasan dan terkendala masalah biaya,’’ ungkap Najelaa. Break waktu setahun itu kerap dianggap orang tua sebagai alasan karena si anak malas untuk melanjutkan kuliah. ’’Orang tua juga takut jika kuliah anaknya terlambat, akan mempersulit dalam mencari kerja nanti dan membuat beban orang tua jadi lebih berat,’’ lanjutnya.

Padahal, kita pun bisa tetap produktif semasa gap year. At first, kita harus tahu apa passion dan bakat yang dimiliki. ’’Kenali diri dulu. Misalnya, saya senang nulis, seni, dan lain-lain. Saat gap year kita punya kebebasan untuk mengeksplorasi bakat dan passion kita lebih dalam karena belum terikat komitmen dengan kuliah,’’ tutur Najelaa. Lalu, susun rencana dan buat skala prioritas mengenai hal yang harus dilakukan saat gap year.

’’Buat jadwal apa yang kita lakukan setiap hari. Tujuannya, kita tetap disiplin dan target saat gap year tetap tercapai. Sebab, gap year yang baik justru membuat kita lebih mandiri dan dewasa, bukan sebaliknya,’’ tegas Najelaa.

Lalu, bagaimana jika setelah menjalani gap year kita justru sulit untuk kembali beradaptasi? Hal tersebut juga nggak jarang terjadi. Sebab, pada masa gap year,biasanya seseorang akan terlalu fokus mengejar passion hingga lupa dengan rumus atau materi yang dipelajari saat kuliah nanti.

’’Jika demikian, kita juga harus punya jadwal yang disiplin. Misalnya, tetap latihan soal atau membaca materi yang akan dipelajari saat kuliah. Meski hanya sejam dalam sehari, setidaknya jika rutin akan membuat kita nggak kaget ketika kembali ke bangku kuliah,’’ ungkapnya. Najelaa pun percaya bahwa gap year yang baik akan membuat kita lebih mandiri, dewasa, dan percaya diri. Well, the choice is yours! (nen/c22/may)

 


BACA JUGA

Selasa, 18 September 2018 07:18

Cara Cerdas Tangkal Hoax

NGGAK jauh beda dengan gebetan, berita akhir-akhir ini nggak jelas. Yap! Hoax berkeliaran di mana-mana.…

Selasa, 18 September 2018 07:13

Detektif Berbasis Mesin Pencari

HOAX Analyzer buatan tim Cimol emang telah diakui se-Asia Tenggara sebagai salah satu penemuan yang…

Selasa, 18 September 2018 07:12

React to Detect

AS we know, hoax benar-benar meresahkan masyarakat. Nggak heran beberapa orang meletakkan harapannya…

Selasa, 18 September 2018 07:10

Ciptakan Fragmen untuk Lestarikan Budaya

LESTARIKAN budaya lewat ekstrakurikuler menjajdi visi bagi SMPN 45 Surabaya untuk menumbuhkan sikap…

Senin, 17 September 2018 07:29

Utak-atik Hobi Robotik

BIKIN robot? Baru dengar sekilas aja, mungkin udah terdengar seperti kegiatan superserius yang cuma…

Senin, 17 September 2018 07:25

Robot Indonesia Berjaya di ’’Piala Dunia’’

TIM nasional sepak bola Indonesia emang belum bisa berpartisipasi di ajang FIFA World Cup. But, lewat…

Senin, 17 September 2018 07:25

Sukses di Percobaan Pertama

SETELAH mengadakan story challenge di Instagram, pada Rabu (4/7) Zetizen mengajak lima peserta beruntung…

Minggu, 16 September 2018 07:10

Cara Baru Cintai Buku

PADA zaman serbadigital kayak sekarang, blog bukan lagi satu-satunya platform bagi para book geeks buat…

Minggu, 16 September 2018 07:05

Tularkan Kecintaan dalam Kemasan Fun

BERAWAL dari kecintaannya pada buku, Retriana Maharani tertarik menjajal aktivitas sebagai seorang booktuber.…

Rabu, 12 September 2018 07:13

TEROR DI BALIK LAYAR HOROR

MENDEKATI hal-hal berbau horor nggak berarti tanpa risiko. Bisa jadi, ada gangguan ringan atau bahkan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .