MANAGED BY:
JUMAT
22 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 09 Juni 2018 00:21
Kesempatan Mengeksplorasi Diri

PROKAL.CO, class="Default">APA sih yang bakal kamu lakukan setelah lulus SMA? Mostly, pasti memilih langsung kuliah di jurusan yang diincar sejak lama. Tapi, nggak sedikit juga loh yang memilih opsi skip setahun.Yap, gap year alias masa jeda selama setahun setelah lulus SMA emang jadi suatu hal yang lumrah bagi para pelajar di negara maju.

Ada yang menghabiskan gap year-nya dengan mengembangkan skill dengan mengikuti beragam kursus atau pelatihan. Ada juga yang memilih jadi volunteer di kegiatan sosial atau sekadar traveling. Lantas, pernah kepikiran nggak sih kenapa gap year nggak terlalu populer di Indonesia?

Najelaa Shihab, founder Sekolah Cikal, pun menuturkan alasannya. Di Indonesia, sekolah itu berarti belajar secara formal dalam setting akademis. ’’Sementara di negara-negara maju, sekolah itu lebih menekankan pada proses belajar. Proses belajar bisa terjadi di mana aja seperti yang dilakukan dalam gap year,’’ terangnya.

Menurut dia, orang-orang di negara maju memahami bahwa gap year merupakan proses belajar, eksplorasi diri, dan mengembangkan bakat. ’’Karena itu, penerimaan masyarakat untuk gap year lebih baik daripada di Indonesia,’’ sambungnya.

Dengan anggapan tersebut, nggak jarang para orang tua di Indonesia ragu-ragu untuk memperbolehkan anaknya mengambil gap year. ’’Biasanya, yang ditakutkan orang tua ada dua, yaitu takut anaknya malas-malasan dan terkendala masalah biaya,’’ ungkap Najelaa. Break waktu setahun itu kerap dianggap orang tua sebagai alasan karena si anak malas untuk melanjutkan kuliah. ’’Orang tua juga takut jika kuliah anaknya terlambat, akan mempersulit dalam mencari kerja nanti dan membuat beban orang tua jadi lebih berat,’’ lanjutnya.

Padahal, kita pun bisa tetap produktif semasa gap year. At first, kita harus tahu apa passion dan bakat yang dimiliki. ’’Kenali diri dulu. Misalnya, saya senang nulis, seni, dan lain-lain. Saat gap year kita punya kebebasan untuk mengeksplorasi bakat dan passion kita lebih dalam karena belum terikat komitmen dengan kuliah,’’ tutur Najelaa. Lalu, susun rencana dan buat skala prioritas mengenai hal yang harus dilakukan saat gap year.

’’Buat jadwal apa yang kita lakukan setiap hari. Tujuannya, kita tetap disiplin dan target saat gap year tetap tercapai. Sebab, gap year yang baik justru membuat kita lebih mandiri dan dewasa, bukan sebaliknya,’’ tegas Najelaa.

Lalu, bagaimana jika setelah menjalani gap year kita justru sulit untuk kembali beradaptasi? Hal tersebut juga nggak jarang terjadi. Sebab, pada masa gap year,biasanya seseorang akan terlalu fokus mengejar passion hingga lupa dengan rumus atau materi yang dipelajari saat kuliah nanti.

’’Jika demikian, kita juga harus punya jadwal yang disiplin. Misalnya, tetap latihan soal atau membaca materi yang akan dipelajari saat kuliah. Meski hanya sejam dalam sehari, setidaknya jika rutin akan membuat kita nggak kaget ketika kembali ke bangku kuliah,’’ ungkapnya. Najelaa pun percaya bahwa gap year yang baik akan membuat kita lebih mandiri, dewasa, dan percaya diri. Well, the choice is yours! (nen/c22/may)

 


BACA JUGA

Rabu, 20 Juni 2018 06:54

Bantu Ringankan Beban Korban Kebakaran

Oleh: Sherlly Monalisa - SMA 10 Samarinda SEPERTI yang diketahui bersama, peristiwa kebakaran yang terjadi…

Rabu, 20 Juni 2018 06:50

Euforia Spesial Idulfitri

HAPPY Eid Mubarak! Rasanya senang sekali deh menikmati momen-momen kebahagiaan Idulfitri. Huf, tapi…

Rabu, 20 Juni 2018 06:45

Tetap Bugar meski Tidur Sebentar

KARENA kesibukan atau aktivitas yang padat, kadang kita harus mengorbankan jam tidur. Bila selalu kurang…

Selasa, 19 Juni 2018 06:44

Estafet Kata-Kata yang Menjadi Senjata

KATA-KATA yang bercecer pada puisi berjudul Bapak adalah serpihan kerinduan, kemarahan, kesedihan, serta…

Selasa, 19 Juni 2018 06:42

Metafora dari sang Pelukis

’’SEORANG puan bersimpuh, dengan daun-daun melilit di atas kepala, di bagian depan sampul…

Selasa, 19 Juni 2018 06:39

Siap Pulang dan Melanjutkan Proyek Lingkungan

TONGARIRO - Halo, guys! Nggak kerasa nih 15 Juni aku (Rully Prameisti Audhina) dan Ni Putu Wulan Romianingsih…

Selasa, 19 Juni 2018 06:31

Definisi Cantik yang Menginspirasi

SULASTRI Khasan, gadis cerdas pemilik senyum manis ini Ramadan lalu baru saja diberi tanggung jawab…

Selasa, 19 Juni 2018 06:28

Tim Dadakan Rebut Gelar Juara

PERSIAPAN last minutes enggak menjadikan Syadan Squad ini merasa minder untuk mengikuti ajang perlombaan…

Selasa, 19 Juni 2018 06:25

Ketika Anak Berkebutuhan Khusus Dilarang Terbang

BEBERAPA waktu lalu, salah satu maskapai penerbangan di Indonesia sedang menjadi perhatian karena mendadak…

Selasa, 19 Juni 2018 06:20

Jadi Keren Enggak Harus Ikutin Tren

HALO Zet Rangers! Enggak kerasa sudah Lebaran kelima aja nih. Anyway, tahun ini kalian beli baju baru…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .