MANAGED BY:
RABU
19 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 09 Juni 2018 00:19
Kontribusi Nyata Pemuda dalam 1.000 Guru Samarinda

Oleh: Adelia Puspitha – IKIP PGRI Kaltim

PROKAL.CO, 1.000 Guru Samarinda adalah salah satu komunitas aktif yang bergerak di bidang pendidikan. Per tiga hingga lima bulan, komunitas ini melaksanakan project utama, yaitu Treveling And Teaching (TNT). Tentunya, 1.000 Guru Samarinda akan melakukan open recruitment sebelum memulai agenda ini. Agenda TNT merupakan salah satu kegiatan berbasis sukarela dan bentuk kontribusi anak muda yang peduli terhadap pendidikan terpelosok yang memprihatinkan. Sebagai aktivis 1.000 Guru Samarinda, aku ikut agenda tahun lalu di SD 026 Lekaq Kidau, Sebulu, Kutai Kartanegara sekaligus merayakan 17 Agustusan bersama anak-anak yang ada di sana.

TNT dilakukan selama tiga hari dua malam. Sebelum berangkat, seluruh volunter berkumpul dulu di kesekretariatan 1.000 Guru Samarinda. Di sini, akan diatur siapa yang mengendarai motor dan siapa yang dibonceng. Karena tujuan kami itu perdesaan, jadi mustahil untuk menjangkaunya dengan kendaraan roda empat. Setelah pembagian teman semotor, perjalanan panjang pun dimulai.  

Sesampainya di Desa Lekaq Kidau, warga menyambut hangat para volunter dengan cendera mata kalung, penampilan tari daerah, serta sambutan dari ketua adat dan kepala desa. Keesokan harinya, kegiatan inti pun dimulai. Jarak dari tempat penginapan menuju sekolah sangat dekat jadi cukup ditempuh dengan jalan kaki. Sesampai di sana, agenda diawali dengan upacara. Lalu, dilanjutkan dengan mengajar anak-anak di sana. Dengan semangat muda, para volunter membagi ilmu kepada anak-anak SD 026 Leqak Kidau. Enggak sekadar membagi ilmu, agenda TNT juga diisi dengan sesi heart to heart di mana anak-anak sharing tentang suasana belajar yang mereka jalani. Menurut aku, itu bagian yang berkesan banget. Mereka seperti mengajarkan kita untuk lebih banyak bersyukur.

Aku selalu berharap, agar pemuda bisa lebih peduli lagi terhadap pendidikan sekolah dasar, khususnya di daerah terpencil. Pencapaian terbesar komunitas ini bukan dari banyaknya yang join, tapi dilihat ketika anak muda peserta TNT mendapatkan manfaat dari perjalanan mereka. Bahkan mengubah mereka menjadi pribadi yang lebih baik, peduli akan lingkungan, and absolutely akan care dengan pendidikan. (*/nul/*/yjm/k15)


BACA JUGA

Selasa, 18 September 2018 07:18

Cara Cerdas Tangkal Hoax

NGGAK jauh beda dengan gebetan, berita akhir-akhir ini nggak jelas. Yap! Hoax berkeliaran di mana-mana.…

Selasa, 18 September 2018 07:13

Detektif Berbasis Mesin Pencari

HOAX Analyzer buatan tim Cimol emang telah diakui se-Asia Tenggara sebagai salah satu penemuan yang…

Selasa, 18 September 2018 07:12

React to Detect

AS we know, hoax benar-benar meresahkan masyarakat. Nggak heran beberapa orang meletakkan harapannya…

Selasa, 18 September 2018 07:10

Ciptakan Fragmen untuk Lestarikan Budaya

LESTARIKAN budaya lewat ekstrakurikuler menjajdi visi bagi SMPN 45 Surabaya untuk menumbuhkan sikap…

Senin, 17 September 2018 07:29

Utak-atik Hobi Robotik

BIKIN robot? Baru dengar sekilas aja, mungkin udah terdengar seperti kegiatan superserius yang cuma…

Senin, 17 September 2018 07:25

Robot Indonesia Berjaya di ’’Piala Dunia’’

TIM nasional sepak bola Indonesia emang belum bisa berpartisipasi di ajang FIFA World Cup. But, lewat…

Senin, 17 September 2018 07:25

Sukses di Percobaan Pertama

SETELAH mengadakan story challenge di Instagram, pada Rabu (4/7) Zetizen mengajak lima peserta beruntung…

Minggu, 16 September 2018 07:10

Cara Baru Cintai Buku

PADA zaman serbadigital kayak sekarang, blog bukan lagi satu-satunya platform bagi para book geeks buat…

Minggu, 16 September 2018 07:05

Tularkan Kecintaan dalam Kemasan Fun

BERAWAL dari kecintaannya pada buku, Retriana Maharani tertarik menjajal aktivitas sebagai seorang booktuber.…

Rabu, 12 September 2018 07:13

TEROR DI BALIK LAYAR HOROR

MENDEKATI hal-hal berbau horor nggak berarti tanpa risiko. Bisa jadi, ada gangguan ringan atau bahkan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .