MANAGED BY:
MINGGU
24 FEBRUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 09 Juni 2018 00:19
Kontribusi Nyata Pemuda dalam 1.000 Guru Samarinda

Oleh: Adelia Puspitha – IKIP PGRI Kaltim

PROKAL.CO, 1.000 Guru Samarinda adalah salah satu komunitas aktif yang bergerak di bidang pendidikan. Per tiga hingga lima bulan, komunitas ini melaksanakan project utama, yaitu Treveling And Teaching (TNT). Tentunya, 1.000 Guru Samarinda akan melakukan open recruitment sebelum memulai agenda ini. Agenda TNT merupakan salah satu kegiatan berbasis sukarela dan bentuk kontribusi anak muda yang peduli terhadap pendidikan terpelosok yang memprihatinkan. Sebagai aktivis 1.000 Guru Samarinda, aku ikut agenda tahun lalu di SD 026 Lekaq Kidau, Sebulu, Kutai Kartanegara sekaligus merayakan 17 Agustusan bersama anak-anak yang ada di sana.

TNT dilakukan selama tiga hari dua malam. Sebelum berangkat, seluruh volunter berkumpul dulu di kesekretariatan 1.000 Guru Samarinda. Di sini, akan diatur siapa yang mengendarai motor dan siapa yang dibonceng. Karena tujuan kami itu perdesaan, jadi mustahil untuk menjangkaunya dengan kendaraan roda empat. Setelah pembagian teman semotor, perjalanan panjang pun dimulai.  

Sesampainya di Desa Lekaq Kidau, warga menyambut hangat para volunter dengan cendera mata kalung, penampilan tari daerah, serta sambutan dari ketua adat dan kepala desa. Keesokan harinya, kegiatan inti pun dimulai. Jarak dari tempat penginapan menuju sekolah sangat dekat jadi cukup ditempuh dengan jalan kaki. Sesampai di sana, agenda diawali dengan upacara. Lalu, dilanjutkan dengan mengajar anak-anak di sana. Dengan semangat muda, para volunter membagi ilmu kepada anak-anak SD 026 Leqak Kidau. Enggak sekadar membagi ilmu, agenda TNT juga diisi dengan sesi heart to heart di mana anak-anak sharing tentang suasana belajar yang mereka jalani. Menurut aku, itu bagian yang berkesan banget. Mereka seperti mengajarkan kita untuk lebih banyak bersyukur.

Aku selalu berharap, agar pemuda bisa lebih peduli lagi terhadap pendidikan sekolah dasar, khususnya di daerah terpencil. Pencapaian terbesar komunitas ini bukan dari banyaknya yang join, tapi dilihat ketika anak muda peserta TNT mendapatkan manfaat dari perjalanan mereka. Bahkan mengubah mereka menjadi pribadi yang lebih baik, peduli akan lingkungan, and absolutely akan care dengan pendidikan. (*/nul/*/yjm/k15)


BACA JUGA

Rabu, 30 Januari 2019 07:18

Dogfight Kembali ke Pakem

Ace Combat 7 Genre: Flight 3D Shooting Mesin: PS4 dan…

Kamis, 24 Januari 2019 07:54

Stiker Lokal Rasa Global

TAHU sticker set ala tumblr yang lucu-lucu? Eits, nggak perlu…

Rabu, 23 Januari 2019 07:43

”Katanya” dan ”Faktanya”

DALAM membuat karya kreatif di Instagram story, banyak mitos ”katanya”…

Selasa, 22 Januari 2019 07:39

Tertib karena Video Parodi

ATCS punya cara tersendiri mengingatkan para pengguna jalan untuk tertib…

Selasa, 22 Januari 2019 07:38

Tumbuhkan Jiwa Entrepreneurship lewat Food Fest

MENJADI entrepreneur muda emang bukan sesuatu hal yang mustahil. Apalagi,…

Senin, 21 Januari 2019 07:34

Welcome to Fantasy, Welcome to Twiceland!

’’Likey! Me likey likey likey!’’ SIAPA yang familier dengan cuplikan…

Senin, 21 Januari 2019 07:27

ONCE Said…

SELAIN menyajikan keseruan konser, Twiceland jadi ajang untuk lebih mengetahui…

Senin, 21 Januari 2019 07:24

Hadirkan Musisi Hit Korsel hingga Lokal

ARE you ready for Lalala Festival 2019? Yup, festival tahunan…

Minggu, 20 Januari 2019 06:59

Si Lembut Suka Menghasut

BIASANYA, cowok yang terlihat biasa-biasa aja atau bahkan cenderung punya…

Kamis, 17 Januari 2019 08:16

Pesona Musik dalam Kembang Api

SIAPA sih yang nggak tahu dancing fountain atau air mancur…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*