MANAGED BY:
RABU
19 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Jumat, 08 Juni 2018 07:23
Lagi, Cewek Di-bully karena Berani Speak Up
Yovanny Anugrah Pertiwi

PROKAL.CO, SETELAH beberapa bulan lalu, kasus pasien rumah sakit melabrak perawat yang melecehkannya saat dibius menuai komentar negatif dari netizen, kini reaksi serupa saat penyanyi Via Vallen melakukan hal yang sama. Saat dirinya mengungkapkan pesan bernada mesum di medsos miliknya, ternyata malah banyak yang menganggapnya cari sensasi. Kini banyak orang yang memberi dukungan atas keberaniannya. Menurutmu, bagaimana seharusnya kita menyikapi jika ada kejadian seperti ini di masa mendatang? (*/yjm/*/ewy/k15)

Rasyid Afif Al Faiz
SMAIT Granada Samarinda

Pertegas Hukum

“Menurutku, hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran mengenai kesetaraan gender dan masih tinggi anggapan, bahwa pria lebih unggul dan berhak berkuasa atas perempuan. Mengenai kasus Via Vallen, aku berpendapat bahwa itu real karena enggak mungkin cewek membuat sensasi dengan mengangkat kasus sexual harassment seperti itu. Solusi paling baik, tentu dengan mempertegas kembali hukum yang mungkin selama ini masih bercelah agar memberi efek jera bagi pelaku.”

Yovanny Anugrah Pertiwi
SMA 2 Samarinda

Harus Ditindaklanjuti

“Mungkin orang yang justru bully Via Vallen enggak sadar jika pelecehan seksual dapat terjadi bahkan tanpa harus menyentuh. Tapi, bisa berupa kata-kata verbal yang bernada negatif. Hal kayak gini enggak boleh dianggap sepele, sebab bisa aja si pelaku melakukannya ke orang lain. Membiarkan masalah ini larut begitu aja sama dengan melecehkan harga diri perempuan yang berani mengungkap kebenaran untuk membela martabatnya.”

Riska Mahria
Universitas Mulawarman Samarinda

Kurang Edukasi

“Selama ini, banyak kasus sexual harassment yang enggak terselesaikan karena cewek menganggap hal tersebut adalah aib yang harus ditutupi. Di Indonesia, sosialisasi tentang masalah ini masih tabu banget. Bahkan justru komentar negatif banyak muncul dari kalangan cewek. Di luar kasus ini, sepertinya kita mesti berbenah mindset dengan mengajarkan kalau chat mesum pun merupakan pelecehan dan kita berhak marah jika enggak menyukainya.”

Adelia Puspitha
IKIP PGRI Kaltim

Background Budaya

“Mungkin bisa jadi si pesepakbola menganggap perbuatannya sebagai flirting dan enggak menyangka bakal dapat penolakan dari Via Vallen. Apalagi background Via yang notabene adalah penyanyi dangdut, sering mendapat stigma jelek di mata masyarakat. Karena kita hidup di budaya timur, kata-kata vulgar yang diberikan lewat chat tersebut tentu bisa dianggap sebagai pelecehan dan Via berontak dengan menyebarkannya sebagai pelajaran. Menurutku cewek punya hak kok untuk membela diri jika mendapat perlakuan enggak nyaman, terutama saat menghadapi hal yang bertentangan dengan norma dan nilai kesopanan khas adat timur.”


BACA JUGA

Selasa, 18 September 2018 07:18

Cara Cerdas Tangkal Hoax

NGGAK jauh beda dengan gebetan, berita akhir-akhir ini nggak jelas. Yap! Hoax berkeliaran di mana-mana.…

Selasa, 18 September 2018 07:13

Detektif Berbasis Mesin Pencari

HOAX Analyzer buatan tim Cimol emang telah diakui se-Asia Tenggara sebagai salah satu penemuan yang…

Selasa, 18 September 2018 07:12

React to Detect

AS we know, hoax benar-benar meresahkan masyarakat. Nggak heran beberapa orang meletakkan harapannya…

Selasa, 18 September 2018 07:10

Ciptakan Fragmen untuk Lestarikan Budaya

LESTARIKAN budaya lewat ekstrakurikuler menjajdi visi bagi SMPN 45 Surabaya untuk menumbuhkan sikap…

Senin, 17 September 2018 07:29

Utak-atik Hobi Robotik

BIKIN robot? Baru dengar sekilas aja, mungkin udah terdengar seperti kegiatan superserius yang cuma…

Senin, 17 September 2018 07:25

Robot Indonesia Berjaya di ’’Piala Dunia’’

TIM nasional sepak bola Indonesia emang belum bisa berpartisipasi di ajang FIFA World Cup. But, lewat…

Senin, 17 September 2018 07:25

Sukses di Percobaan Pertama

SETELAH mengadakan story challenge di Instagram, pada Rabu (4/7) Zetizen mengajak lima peserta beruntung…

Minggu, 16 September 2018 07:10

Cara Baru Cintai Buku

PADA zaman serbadigital kayak sekarang, blog bukan lagi satu-satunya platform bagi para book geeks buat…

Minggu, 16 September 2018 07:05

Tularkan Kecintaan dalam Kemasan Fun

BERAWAL dari kecintaannya pada buku, Retriana Maharani tertarik menjajal aktivitas sebagai seorang booktuber.…

Rabu, 12 September 2018 07:13

TEROR DI BALIK LAYAR HOROR

MENDEKATI hal-hal berbau horor nggak berarti tanpa risiko. Bisa jadi, ada gangguan ringan atau bahkan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .