MANAGED BY:
SABTU
23 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Sabtu, 19 Mei 2018 00:19
Enggak Ada Batasan dalam Berkarya

Tari Daerah SMA 5 Samarinda

GENERASI PENERUS: Di ekskul ini, mengedepankan pelestarian seni budaya Indonesia agar lebih menghargai dan mencintai kebudayaan Indonesia.

PROKAL.CO, Di SMA 5 Samarinda, terdapat ekskul yang masih mempertahankan budaya Indonesia, lho. Yup, mereka memiliki ekskul tari daerah khas Kaltim. Berawal dari Bu Supartinah, guru mata pelajaran seni budaya dan kesenian yang memberi tugas praktik tari tradisonal bagi seluruh siswa dari kelas IPS-IPA. Nah, setelah menggarap tari daerah, masing-masing siswa yang berpotensi dan punya kemampuan dalam hal tari langsung diajak join dalam komunitas. Mereka bakal dibentuk untuk persiapan lomba, atau mengikuti berbagai macam event.

Kini, hampir 20 anggota yang bergabung. Diakui Aliyya Febi Nur Afina salah satu anggota, kebanyakan personel berasal dari kelas X. Setelah gabung, pembina akan membagi menjadi dua kelompok tari. Pertama adalah Tari Jepen, dan selanjutnya ada Tari Dayak. Oh ya, untuk kostum, sekolah sudah memfasilitasi mereka, nih.

Mempunyai anggota yang berbeda-beda kelas, tentunya mereka punya cara agar lebih solid antar satu sama lain. Seperti berkumpul tiap pulang sekolah, saling sharing, hingga curhat. Momen latihan juga sangat berkesan, karena selain mendapat arahan dari sang pembina mereka dapat mengeksplorasi gerakan tari bersama. “But, enggak dimungkiri kadang pada saat berlatih suka ada yang enggak enak hati, karena ada yang lebih jago dan hafal gerakan lebih cepat daripada anggota lainnya. Tapi, tetap enjoy dan harus happy menjalankannya,” ungkap Alliya.

Di sini, siapa saja boleh join untuk turut serta melestarikan tarian khas daerah Kaltim. Seperti mereka yang menggunakan hijab, enggak dihalangi untuk tampil. Mereka bakal diarahkan berlatih di Tari Jepen, tanpa harus melepas jilbab untuk menyesuaikan kostum saat tampil. Yup, dalam melestarikan budaya Indonesia enggak pandang bulu, gengs. Semua wajib peduli.

Mereka cukup sering mengikuti lomba, nih. Dan baru saja tampil di gelar seni dan perpisahan kelas XII. Salah satu lomba yang pernah mereka menangkan adalah Juara 1 HUT KNPI Kaltim 2015, Juara 2 FLS2N Samarinda, dan Juara 2 Hardiknas Samarinda 2016. Setelah libur semester genap ini, mereka berencana merekrut anggota baru, dan persiapan mengikuti Festival Mahakam 2018. “Pokoknya, harus ada penerus yang melanjutkan kami berkarya. Enggak cuma di dalam sekolah aja, bisa ikut lomba di luar dan membanggakan sekolah,” tutup cewek kelas XI IPA tersebut. (*/yun/*/ewy/k18)

 


BACA JUGA

Rabu, 20 Juni 2018 07:12

Buat Karya Seni Dipahami

PAMERAN seni adalah ruang bagi seniman untuk mempertemukan karyanya dengan audiens. Namun, acap kali…

Rabu, 20 Juni 2018 07:10

Merintis dari Pameran Pribadi

BERNAMA lengkap Multaza Akbar Junaedi, remaja ini tertarik di bidang kuratorial sejak menginjak bangku…

Rabu, 20 Juni 2018 07:09

Haram bagi Kurator

EMANG sih, tafsir terhadap seni kontemporer cukup beragam dan bebas-bebas aja. Tapi, nggak lantas tidak…

Rabu, 20 Juni 2018 07:07

Gagas Kegiatan Seni di Kampus dengan Inovasi

YUK kenalan dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni dan Kreativitas dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis…

Rabu, 20 Juni 2018 06:54

Bantu Ringankan Beban Korban Kebakaran

Oleh: Sherlly Monalisa - SMA 10 Samarinda SEPERTI yang diketahui bersama, peristiwa kebakaran yang terjadi…

Rabu, 20 Juni 2018 06:50

Euforia Spesial Idulfitri

HAPPY Eid Mubarak! Rasanya senang sekali deh menikmati momen-momen kebahagiaan Idulfitri. Huf, tapi…

Rabu, 20 Juni 2018 06:45

Tetap Bugar meski Tidur Sebentar

KARENA kesibukan atau aktivitas yang padat, kadang kita harus mengorbankan jam tidur. Bila selalu kurang…

Selasa, 19 Juni 2018 06:44

Estafet Kata-Kata yang Menjadi Senjata

KATA-KATA yang bercecer pada puisi berjudul Bapak adalah serpihan kerinduan, kemarahan, kesedihan, serta…

Selasa, 19 Juni 2018 06:42

Metafora dari sang Pelukis

’’SEORANG puan bersimpuh, dengan daun-daun melilit di atas kepala, di bagian depan sampul…

Selasa, 19 Juni 2018 06:39

Siap Pulang dan Melanjutkan Proyek Lingkungan

TONGARIRO - Halo, guys! Nggak kerasa nih 15 Juni aku (Rully Prameisti Audhina) dan Ni Putu Wulan Romianingsih…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .