MANAGED BY:
SENIN
21 JANUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 17 Mei 2018 07:33
Hidupkan Imajinasi lewat Kekuatan Deskripsi

PROKAL.CO, APA jadinya kalau ada orang-orang yang punya indra penciuman luar biasa? Sampai-sampai mereka bisa mengenali tanda badai hanya dari bau langit atau dedaunan. Kondisi itulah yang menjadi topik utama Dee Lestari dalam menulis buku Aroma Karsa. Buku yang baru aja dirilis pada Maret tersebut mempertemukan pembaca dengan tokoh bernama Jati Wesi. Seorang pemuda yang tinggal di TPA Bantar Gebang. Di antara gunungan sampah, dia dianugerahi kemampuan peka membaui segala rupa aroma.

Kemampuan itu mempertemukan Jati dengan Tanaya Suma, seorang perempuan dengan kelebihan seperti dirinya. Jati juga bertemu dengan Raras Prayagung, perempuan pemilik perusahaan Kemara yang dibayangi masa lalu untuk menemukan Puspa Karsa, tanaman yang diyakini punya hubungan erat dengan sang nenek, Janirah. Ambisi tersebut akhirnya membawa Jati, Suma, dan Raras ke dalam petualangan menemukan Puspa Karsa.

Yep, kira-kira begitulah premis cerita yang dihadirkan novel terbaru Dee Lestari, Aroma Karsa. Menjadikan unsur pembau manusia sebagai plot utama, Aroma Karsa merupakan ajang pembuktian Dee sebagai penulis yang superpiawai membangun deskripsi cerita. Hanya lewat tulisan, Dee mampu meracik pendeskripsian berbagai macam aroma yang dapat ikut melarutkan dan dirasakan para pembacanya.

’’Aku seolah bisa ikut merasakan kemampuan Jati dan Suma. Mereka kan punya saraf olfaktori (saraf pembau di otak, Red) superkuat,’’ ujar Ratu Diva, Zetizen asal SMAN 5 Surabaya.

Joe Jundika, Zetizen asal SMA Santa Maria, menyebut baru kali pertama menemukan buku yang bisa membuatnya ikut merasakan aroma. ’’Misalnya, bau kayu atsiri yang ditemukan di Gunung Lawu. Meski lewat tulisan, Dee sangat detail membangun deskripsi sehingga aku pun seolah bisa ikut membayangkan aroma yang dimaksud,’’ ucap Joe.

Kepiawaian Dee menuangkan deskripsi yang dapat menghidupkan imajinasi pembaca nggak berhenti dalam hal meracik aroma. Dee juga sukses mengajak pembaca ikut bertualang lewat kuatnya pendekripsian setting suasana. ’’Mulai jalur pendakian tengah, dedaunan yang besar-besar, sampai pos jaga, rasanya aku ikut mendaki ke Gunung Lawu bareng para tokoh,’’ ungkap Jeka Jessica, Zetizen asal SMA Petra 5 Surabaya.

Nggak cuma mengandalkan unsur kekuatan deskripsi cerita, kompleksitas dalam kisah Aroma Karsa juga ikut menyihir para pembacanya. Misalnya, yang diungkapkan Septyawan Akbar, Zetizen asal Universitas Airlangga. ’’Kalau ada satu buku yang berhasil menggabungkan berbagai genre, dari romantis hingga adventure, rasanya Aroma Karsa adalah jawabannya,’’ tuturnya happy.

Nggak heran, keempat Zetizen yang ikut dalam sesi diskusi Bookclub sepakat bahwa Aroma Karsa adalah salah satu karya terbaik yang pernah diciptakan Dee. ’’Beda dengan tetralogi Supernova, di sini aku bisa menuntaskan rasa penasaran langsung dalam satu buku. And it’s fun,’’ kata Diva.

Jalan cerita Aroma Karsa juga diakui mereka cukup ringan untuk dinikmati berbagai kalangan. ’’Gaya bahasa buku ini simpel dan nggak berbelit-belit. Anak SMA kayak aku pun bisa langsung paham dan merasa relate,’’ jelas Jeka.

Meski kompak menyebut Aroma Karsa sebagai salah satu karya Dee yang super enjoyable, ada sedikit celah yang juga diungkapkan Zetizen. ’’Awalnya, aku sempat bingung sama sudut pandangnya yang loncat-loncat. Tapi, aku baru ingat cerita ini juga diterbitkan dalam bentuk cerita bersambung. Buat yang nggak ngerti, mungkin bisa bingung juga sih,’’ terang Joe.

But overall, keempat Zetizen yang tergabung dalam diskusi Bookclub merasa superpuas loh sama Aroma Karsa. Nggak cuma dimanjakan premis yang berpusat pada kemampuan Jati dan Suma dalam membaui segala hal, tapi juga keromantisan keduanya yang tercipta dalam keterbatasan. Saat ditanya berapa rating yang diberikan untuk Aroma Karsa, mereka kompak menjawab 4,5 dari 5. So, who else can’t wait to read the story? (raf/c14/nrm)


BACA JUGA

Minggu, 20 Januari 2019 06:59

Si Lembut Suka Menghasut

BIASANYA, cowok yang terlihat biasa-biasa aja atau bahkan cenderung punya…

Kamis, 17 Januari 2019 08:16

Pesona Musik dalam Kembang Api

SIAPA sih yang nggak tahu dancing fountain atau air mancur…

Kamis, 17 Januari 2019 08:14

Talk Show Inspiratif di Pameran Tugas Akhir Despro ITATS

SURABAYA – Tugas akhir (TA) mahasiswa Jurusan Desain Produk Institut…

Rabu, 16 Januari 2019 07:36

My Puberty Skin, My Problematic Skin

MASA pubertas jadi momen yang cukup sulit bagi remaja. A…

Rabu, 16 Januari 2019 07:34

Kok Kulitku Begini, sih?

PERKEMBANGAN kulit wajah saat pubertas bagi beberapa orang itu jadi…

Minggu, 13 Januari 2019 06:27

Psst, It’s a Secret!

BELAKANGAN ini, berbagai media lagi ramai membahas kisah hubungan Jennie…

Minggu, 13 Januari 2019 06:23

Kenapa Sembunyi-Sembunyi sih?

ADA berbagai macam alasan kenapa sebagian orang lebih memilih untuk…

Minggu, 13 Januari 2019 06:22

Batasi Waktu biar Nggak Ganggu

BIASANYA, kebanyakan orang menjalani backstreet relationship biar nggak kelihatan oleh…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:27

Confession for Getting Attention

SETIAP orang pasti pernah punya masalah. Tapi, nggak semua mau…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:24

Cara Asyik Belajar Bahasa Inggris ala Spenfora

WE all know bahwa bahasa Inggris jadi salah satu bahasa…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*