MANAGED BY:
RABU
16 JANUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 15 Mei 2018 07:47
Bentuk Cinta Tanah Air

Page Borneo SMK Medika Samarinda

MEMUKAU: Penampilan Page Borneo pada Zetizen’s Got Talent Maret lalu, membuat mereka berhasil menjadi juara utama. (AZHAR/KP)

PROKAL.CO, DI zaman now, masih banyak lho anak muda yang peduli pada kebudayaan asli daerahnya. Yes, bukan hanya tahu secara teori, langsung terjun dan mempraktikkannya, hingga berprestasi lewat hal yang mereka sukai merupakan salah satu cara untuk melestarikan kesenian daerah. Seperti yang dilakukan oleh kawan-kawan kita dari Page Borneo SMK Medika Samarinda. Sudah hadir sejak 2016, Page sendiri memiliki arti perkumpulan anak-anak dari suku Dayak. Yes, beberapa anggota di sini ialah asli keturunan Dayak.

Dulu, mereka memiliki pelatih yang mengajarkan gerakan-gerakan tari. Karena beberapa kesibukan, kini para kakak kelas yang melatih adik-adiknya. Setiap anggota senior memiliki tugas untuk melatih satu juniornya. Tentu saja ada beberapa anggota yang masih kurang cepat menangkap materi. Tapi, dengan sabar mereka tetap belajar bareng dan hal ini yang menambah kedekatan antar-anggota.

Kini, Page Borneo telah menguasai beberapa tarian salah seperti, Tari Dayak, Tari Jepen, Tari Kolosal, dan masih banyak lagi. Diakui Meylinda salah satu anggota Page Borneo, mereka membutuhkan waktu kurang lebih selama sebulan untuk menggarap sebuah tarian. Yes, mereka sering banget diundang berbagai macam instansi untuk tampil pada acara-acara formal. “Kadang, kami menyesuaikan permintaan undangan yang pengin kami tampil dengan tarian tertentu. Enggak jarang, jadi sistem kebut latihannya,” ungkap cewek yang akrab dipanggil Mely ini.

Selain menjadi pertunjukan dalam beberapa acara, mereka juga banyak menelurkan prestasi. Beberapa di antaranya pernah menjuarai lomba tari tradisional pada Muktamar IPM, juara 2 lomba tari SMK Farmasi 2017, dan juara 1 Zetizen’s Got Talent pada Maret lalu. Semua ini tentunya enggak terlepas dari dukungan penuh kepala sekolah, Musmulyadi.

FYI, beberapa kostum tari mereka buat secara mandiri, nih. Uang kas yang ada, mereka kumpulkan untuk membeli kain, lalu dikreasikan menjadi baju saat tampil. Yup, walaupun mereka berasal dari sekolah dengan jurusan kesehatan. Enggak menjadi batasan untuk tetap terjun dalam bidang seni.

Harapan ke depan, Page Borneo pengin lebih banyak lagi teman-teman yang menyukai, serta minat dengan ekstrakurikuler satu ini. Bagi mereka, tari tradisional harus dikembangkan dan dikenalkan, karena budaya asli Indonesia enggak kalah menarik dari budaya luar yang masuk ke negeri ini. Apalagi, dengan ikut mempelajari tarian tersebut, menjadi salah satu bentuk cinta Tanah Air, dan harus dari diri kita sendiri yang mulai melestarikannya. (*/yun/*/ewy/k15)


BACA JUGA

Minggu, 13 Januari 2019 06:27

Psst, It’s a Secret!

BELAKANGAN ini, berbagai media lagi ramai membahas kisah hubungan Jennie…

Minggu, 13 Januari 2019 06:23

Kenapa Sembunyi-Sembunyi sih?

ADA berbagai macam alasan kenapa sebagian orang lebih memilih untuk…

Minggu, 13 Januari 2019 06:22

Batasi Waktu biar Nggak Ganggu

BIASANYA, kebanyakan orang menjalani backstreet relationship biar nggak kelihatan oleh…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:27

Confession for Getting Attention

SETIAP orang pasti pernah punya masalah. Tapi, nggak semua mau…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:24

Cara Asyik Belajar Bahasa Inggris ala Spenfora

WE all know bahwa bahasa Inggris jadi salah satu bahasa…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:23

Sediakan Ruang Berkeluh Kesah di Media Sosial

BANYAK orang yang menganggap bahwa berkeluh kesah adalah hal yang…

Kamis, 10 Januari 2019 07:35

Unjuk Gigi Tantang Monster Hunter

God Eater 3 Genre: Action 3D Mesin: PlayStation4 Produksi: Bandai…

Kamis, 10 Januari 2019 07:33

Rangkaian Epik God Eater

SERIAL God Eater menampilkan satu epik panjang yang saling menyambung…

Kamis, 10 Januari 2019 07:32

Para Pesaing dengan Konsep Serupa

SERIAL God Eater tak sendirian menantang dominasi serial Monster Hunter.…

Sabtu, 05 Januari 2019 06:25

I AM A BEGPACKER!

MUSIM liburan panjang kayak sekarang ini emang pas banget kalau…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*