MANAGED BY:
SABTU
15 DESEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 15 Mei 2018 07:45
Gebrakan Literasi dari Pelajar SMP
BANGGA: Para siswa dan guru SMPIT Istiqamah YPAIT Balikpapan berfoto bersama buku hasil karya mereka. (IST)

PROKAL.CO, Oleh: Ekstrakurikuler Jurnalistik SMPIT Istiqamah YPAIT Balikpapan

AS we know, literasi enggak bisa dipisahkan dari bahasa. Seseorang memiliki kemampuan literasi jika menguasai kemampuan dasar dalam berbahasa, yakni membaca dan menulis. Nah, sekolah kami, SMPIT Istiqamah YPAIT Balikpapan pengin banget menyukseskan program pengembangan literasi. Kami pun membuat buku kumpulan karya siswa yang berjudul Kado Sajak dalam Karya.

Oh ya, ide ini berawal dari niat Ketua OSIS Absharina Hazirah dan Ketua Klub Jurnalistik Sherin. Mereka mengumpulkan karya teman-teman di sekolah berupa puisi, cerpen, dan pantun. Kemudian, semuanya dibukukan menjadi satu dan dicetak seperti layaknya majalah sekolah mereka, Istiqomagz.

Tujuan digarapnya Kado Sajak dalam Karya adalah mengembangkan kreativitas siswa di bidang sastra. Serta, meningkatkan kepedulian dan menghargai sastra sebagai prestasi. Enggak lupa, mereka pun diajarkan untuk menjadi entrepreneur. Niat baik ini pun tentu disambut baik oleh guru mereka, Yunita Purnama.

Ibu Yunita bahkan berkoordinasi dengan salah satu penerbit di Jakarta. Enggak lupa, mengurus International Standard Book Number alias ISBN oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PRNI). Alhamdulillah, buku tersebut pun kini berhasil launching pada 9 Mei 2018 dan mendapat respons sangat baik.

Kado Sajak dalam Karya ternyata berhasil terjual lebih dari separuh jumlah produksinya. Tentu aja, bahasa dan sastra di kalangan para pelajar SMPIT Istiqamah YPAIT Balikpapan menjadi nilai lebih tersendiri. General manager, kepala sekolah, guru-guru, dan karyawan sekolah serta siswa dan orangtua enggak pernah lelah memberi dukungan.

Semoga aja terbitnya buku Kado Sajak dalam Karya bakal menjadi awal lahirnya karya-karya berikutnya dari siswa sekolah kami. Oh ya, kalau kamu berminat mendapatkan buku ini, kalian bisa hubungi IG @sheriinhedrah dan @absharinahz. Atau dapat juga datang langsung ke sekolah kami. Ditunggu ya! (*/yjm/*/ewy/k15)


BACA JUGA

Kamis, 13 Desember 2018 07:17

Thumbs-up or Thumbs-down

VIRAL di media sosial membuat tren weird food combination ini…

Kamis, 13 Desember 2018 07:16

Rekomendasi ala Zetizen

MASIH penasaran dan pengin nyoba bikin weird food combination sendiri?…

Rabu, 12 Desember 2018 07:42

RUTINITAS PADAT BIKIN PENAT

RUTINITAS itu-itu aja bikin semangat atau ’’api’’ kita menghilang. Alhasil,…

Rabu, 12 Desember 2018 07:39

Mengenal Burnout, si Nakal Penghilang Semangat

BANGUN pagi, sarapan, sekolah, istirahat makan bekal, pulang, lanjut les,…

Rabu, 12 Desember 2018 07:37

Ubah Plastik Jadi Bahan Bakar ala SMPN 44 Surabaya

HAYO, ngaku deh! Di antara kita pasti risih kalau melihat…

Selasa, 11 Desember 2018 06:57

Dear Human, Let Us Alive!

AKHIR-AKHIR ini, media sosial dipenuhi berita miris yang bakal bikin…

Selasa, 11 Desember 2018 06:56

Sama-Sama Melindungi yuk!

UNTUK menjaga kelestarian alam dan satwa yang ada, kita emang…

Selasa, 11 Desember 2018 06:54

Atur Barisan Bersama Paspen SMPN 19 Surabaya

PERNAH nggak melihat pasukan pengibar bendera sedang baris-berbaris? Keselarasan gerak…

Senin, 10 Desember 2018 07:08

Kearifan Lokal Jadi Modal

SULIT rasanya membayangkan mainan atau action figure asli buatan Indonesia.…

Senin, 10 Desember 2018 07:02

Serba-serbi Mainan Lokal

MASIH ragu-ragu menjadikan action figure produksi lokal sebagai salah satu…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .