MANAGED BY:
JUMAT
25 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 22 April 2018 07:43
Modif Ringan, Garang di Lintasan

PROKAL.CO, SEKILAS, Honda Brio milik Bhakti W. dan Honda Jazz milik Danis Herlambang tampak seperti city car biasa. Namun, bila diperhatikan, ada beberapa modifikasi, terutama pada bagian kaki-kaki. Yap, dua mobil itu emang jadi ’’senjata’’ andalan Predator Slalom Team yang udah sering ikut berbagai kompetisi slalom nasional kelas mobil penggerak roda belakang. Gimana sih detail konsep mobil keduanya? (aw/c14/fhr)

Maksimalkan Kapasitas Mesin Kecil

Mengambil basis Honda Brio CBU keluaran 2013, mobil 1.300 cc ini masuk kategori A2 untuk level kompetisi slalom. Sholehudin, sang modifikator mobil, berkonsentrasi dalam penguatan sistem kaki-kaki. Dia memasang coilover Buddy Club pada sistem suspensi. Dengan begitu, tingkat kekerasan suspensi bisa di-setting hingga lima macam pilihan sehingga mobil lebih stabil ketika menukik di tikungan.

’’Karena di kelas A2 kami juga dibatasi regulasi. Mesinnya tidak bisa diubah. Makanya, konsen kami lebih ke penguatan kaki-kaki,’’ ujar owner K-Speed Surabaya tersebut. Tak lupa pada mesin diakali dengan Unichip Dastek tipe Q4 yang bisa menambah tingkat intake dan outtake udara di mesin. Performa mesin bisa lebih buas dan konsumsi bahan bakar lebih hemat.

’’Untuk kompetisi, sebenarnya kalau saya lebih disesuaikan ke skill driver yang bawa. Jadi, modifan emang basic dulu baru nanti meningkat sesuai skill driver,’’ jelas pria yang biasa dipanggil Keceng tersebut. Untuk menambah cengkeraman di jalanan, pada bagian ban digunakan Achilles Sport dengan tipe semisoft.

Kukuh di Kaki-Kaki, Lincah di Tikungan

Ikut di kelas A1 dengan kapasitas mesin 1.600 cc, Honda Jazz keluaran 2012 ini juga masih difokuskan pada pengubahan kaki-kaki. Hanya, dengan dimensi Jazz yang lebih lebar daripada Brio, Sholehudin menggunakan coilover Hipermax 4 lansiran HKS dan spring lansiran Cusco.

Pada bagian engine shaft, sang mekanik sengaja membuatkan mounting tambahan agar mesin stay di satu tempat sekaligus mengurangi traksi ketika menikung tajam. ’’Ini dudukannya sengaja dibuatin biar nanti mesinnya tetap stabil. Efeknya juga bisa ke traksi di mobilnya,’’ kata Sholehudin. Sementara itu, kampas kopling mobil diganti menjadi standar kompetisi lansiran ACT.

Untuk sistem pengereman, ditambahkan kaliper baru agar reaksi pengereman lebih responsif. Tak lupa, tuas hand brake juga diganti dengan variasi dari bengkel K-Speed. Pada bagian Unichip, kembali digunakan lansiran Dastek tipe Q+. ’’Tapi, kami tambahkan PnP (porting and polishing) biar tarikannya lebih enteng,’’ tutur Sholehudin. Terakhir, bagian exhaust diubah biar menghasilkan suara meraung.

loading...

BACA JUGA

Kamis, 24 Mei 2018 07:10

Napas Panjang Collectibles Marvel

MENGHASILKAN 1.8 miliar US Dollar (25,5 triliun Rupiah) di pekan keempat pemutarannya, film Avengers…

Kamis, 24 Mei 2018 07:07

Hobi Duluan, Investasi Kemudian

AJANG bidding di San Diego Convention Center 2003 menjadi saksi terjualnya salah satu action figure…

Kamis, 24 Mei 2018 07:06

Perawatan yang Presisi

CAT yang mengelupas, bagian yang berkarat, hingga kain yang pudar bisa menurunkan nilai jual figure…

Kamis, 24 Mei 2018 07:04

Interest Dunia Arkeologi

CEWEK berambut pendek ini, tengah menempuh bangku SMA di Sekolah Khusus Olahraga Internasional (SKOI)…

Kamis, 24 Mei 2018 07:02

Yuk, Ngabuburit!

SALAH satu suasana Ramadan yang enggak dirasakan di bulan-bulan lainnya adalah momen-momen ketika ngabuburit…

Kamis, 24 Mei 2018 07:00

Diet Sehat saat Puasa

BANYAK yang beranggapan, saat puasa berat badan akan turun dengan sendirinya. Well, enggak selamanya…

Rabu, 23 Mei 2018 07:11

Headpiece Ruled the World

’’Hat making has been around since the beginning of time; it's part of every culture.’’…

Rabu, 23 Mei 2018 07:04

Tidak Kalah dari Desainer Luar

KESUKSESAN Rinaldy Yunardi pada Met Gala 2018 membuktikan bahwa kemampuan desainer dalam negeri nggak…

Rabu, 23 Mei 2018 07:02

Akrab dengan Alquran sejak Kecil

BAGI Nurlinda Fitriani, Alquran sudah menjadi bagian hidup yang enggak bisa dipisahkan. Cewek cantik…

Rabu, 23 Mei 2018 06:59

Mengoptimalkan Syiar dengan Pertunjukan Teater Sejarah Islam

MENURUT Naufal Derian, salah satu anggota Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Fatihah Politeknik Negeri Balikpapan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .