MANAGED BY:
MINGGU
19 AGUSTUS
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 22 April 2018 07:43
Modif Ringan, Garang di Lintasan

PROKAL.CO, SEKILAS, Honda Brio milik Bhakti W. dan Honda Jazz milik Danis Herlambang tampak seperti city car biasa. Namun, bila diperhatikan, ada beberapa modifikasi, terutama pada bagian kaki-kaki. Yap, dua mobil itu emang jadi ’’senjata’’ andalan Predator Slalom Team yang udah sering ikut berbagai kompetisi slalom nasional kelas mobil penggerak roda belakang. Gimana sih detail konsep mobil keduanya? (aw/c14/fhr)

Maksimalkan Kapasitas Mesin Kecil

Mengambil basis Honda Brio CBU keluaran 2013, mobil 1.300 cc ini masuk kategori A2 untuk level kompetisi slalom. Sholehudin, sang modifikator mobil, berkonsentrasi dalam penguatan sistem kaki-kaki. Dia memasang coilover Buddy Club pada sistem suspensi. Dengan begitu, tingkat kekerasan suspensi bisa di-setting hingga lima macam pilihan sehingga mobil lebih stabil ketika menukik di tikungan.

’’Karena di kelas A2 kami juga dibatasi regulasi. Mesinnya tidak bisa diubah. Makanya, konsen kami lebih ke penguatan kaki-kaki,’’ ujar owner K-Speed Surabaya tersebut. Tak lupa pada mesin diakali dengan Unichip Dastek tipe Q4 yang bisa menambah tingkat intake dan outtake udara di mesin. Performa mesin bisa lebih buas dan konsumsi bahan bakar lebih hemat.

’’Untuk kompetisi, sebenarnya kalau saya lebih disesuaikan ke skill driver yang bawa. Jadi, modifan emang basic dulu baru nanti meningkat sesuai skill driver,’’ jelas pria yang biasa dipanggil Keceng tersebut. Untuk menambah cengkeraman di jalanan, pada bagian ban digunakan Achilles Sport dengan tipe semisoft.

Kukuh di Kaki-Kaki, Lincah di Tikungan

Ikut di kelas A1 dengan kapasitas mesin 1.600 cc, Honda Jazz keluaran 2012 ini juga masih difokuskan pada pengubahan kaki-kaki. Hanya, dengan dimensi Jazz yang lebih lebar daripada Brio, Sholehudin menggunakan coilover Hipermax 4 lansiran HKS dan spring lansiran Cusco.

Pada bagian engine shaft, sang mekanik sengaja membuatkan mounting tambahan agar mesin stay di satu tempat sekaligus mengurangi traksi ketika menikung tajam. ’’Ini dudukannya sengaja dibuatin biar nanti mesinnya tetap stabil. Efeknya juga bisa ke traksi di mobilnya,’’ kata Sholehudin. Sementara itu, kampas kopling mobil diganti menjadi standar kompetisi lansiran ACT.

Untuk sistem pengereman, ditambahkan kaliper baru agar reaksi pengereman lebih responsif. Tak lupa, tuas hand brake juga diganti dengan variasi dari bengkel K-Speed. Pada bagian Unichip, kembali digunakan lansiran Dastek tipe Q+. ’’Tapi, kami tambahkan PnP (porting and polishing) biar tarikannya lebih enteng,’’ tutur Sholehudin. Terakhir, bagian exhaust diubah biar menghasilkan suara meraung.

loading...

BACA JUGA

Kamis, 16 Agustus 2018 07:23

Pintar Atur Jadwal pakai Bullet Journal

SUKA lihat notebook yang ada typography colorful-nya nggak? Iya, yang Instagramable itu loh. Eits, itu…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:21

Totalitas Ekskul Anggar Smamda

SIAPA bilang olahraga anggar cuma diperuntukkan kaum elite? Olahraga itu diminati berbagai kalangan…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:18

Tip Menentukan Prioritas!

DUH, yang ini penting, yang itu juga penting. Mana yang harus didahulukan ya? Biar kamu nggak bingung,…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:17

Promosi Plus Edukasi

GELARAN terkece dari Yamaha hadir lagi di Samarinda. Acara bertajuk Yamaha Zetizen Schoolic itu menyambangi…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:16

Yamaha Bawa Aura Positif

DUKUNGAN dari sekolah SMK Labbaika mengalir deras atas kegiatan yang dimotori Yamaha. Diklaim kegiatan…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:16

Kaget dan Gembira

MUHAMMAD Hilmi Kursani adalah sosok remaja yang memiliki segudang bakat. Menjadi Duta Yamaha yang bakal…

Rabu, 15 Agustus 2018 07:27

MODIF GAHAR TUNJANG SUPERCAR

MEMILIKI supercarsering dikonotasikan dengan prestise dan kemewahan. Padahal mobil-mobil eksklusif itu…

Rabu, 15 Agustus 2018 07:21

Bukan Sekadar Prestise

MEMILIKI supercar sering dikonotasikan dengan prestise dan kemewahan. Padahal, pasti ada alasan tersendiri…

Rabu, 15 Agustus 2018 07:18

Cafe Cozy Andalan Cita Hati

BIASANYA,kantin jadi tujuan para pelajar buat menghabiskan waktu istirahat. Tapi, pemandangan berbeda…

Selasa, 14 Agustus 2018 07:44

Aksi Sederhana, Dampak Luar Biasa

HEI, kamu yang suka komplain! Pernah bikin perubahan nggak? Mengubah Indonesia itu nggak cuma dilakukan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .