MANAGED BY:
MINGGU
20 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Jumat, 20 April 2018 07:21
Turn On The Beach Vibes

Bangkitnya Surf Music di Indonesia

PROKAL.CO, class="Standard">’’SURF music is actually just the sound of the waves played on a guitar: that wet, splashy sound.’’ Begitu pernyataan Dick Dale, surf rock guitarist asal Amerika Serikat yang juga dikenal sebagai rajanya surf guitar. Yap, sesuai dengan namanya, surf music emang lekat dengan kultur berselancar. Sebab, surf music lahir dan tumbuh di California, Amerika Serikat, yang terkenal dengan pantai dan ombak.

Tumbuh pada awal 1960, surf music dipelopori The Ventures dan legenda surf rock guitarist, Dick Dale. Perlahan-lahan, musisi lainnya berbondong-bondong mengangkat genre yang sama. Sebut aja The Challengers, The Astronauts, hingga The Beach Boys. Surf music berjaya sebelum ’’tumbang’’ oleh kemunculan British invansion yang dibawa The Beatles.

Sementara itu, surf music justru terbilang baru di Indonesia. Skena surf music tanah air dipimpin band asal Jogjakarta, The Southern Beach Terror, pada 2005 sebelum berhenti pada 2010. Sempat ’’hilang’’ selama setengah dekade, generasi baru surf music akhirnya kembali bermunculan pada 2016. Musisi surf rock lokal seperti The Mentawais, The Panturas, hingga Young Savages menjadi barisan pengusung musik pantai tersebut.

Kekhasan surf music adalah membawa nuansa pantai, laut, dan ombak dalam indra pendengaran kita. Nyawanya terletak pada gitar elektrik yang dimainkan dengan menggunakan efek reverb. ’’Dengan efek reverb, penggunaan tremolo arm serta nada-nada yang mayoritas minor seolah membawa wujud pantai ke dalam musik yang dimainkan,’’ tutur Umar Bawahab, gitaris The Mentawais. Instrumen lain seperti bas dan drum mengikuti pola permainan gitar.

Uniknya lagi, mayoritas musisi surf music berada di jalur instrumental, nggak menggunakan lirik untuk lagu-lagu mereka. ’’Kehadiran elemen vokal dalam surf music cenderung lebih sulit diterapkan karena harus punya skill mumpuni untuk berharmonisasi suara. Alhasil, lebih banyak surf musician yang memilih tampil instrumentalis,’’ terang Umar.

Meski begitu, nggak jarang band surf music memakai lirik dalam lagu-lagunya. Lirik itu rata-rata menceritakan kehidupan di pesisir pantai dan kultur selancar, nggak jauh dari pakem surf music seperti pada era 60-an.

Lantas, mungkin nggak sih surf music jadi subgenre baru yang sukses booming di tanah air layaknya folk? Gilang Nugraha, founder sekaligus owner Hujan! Rekords, netlabel yang berbasis di Bogor, pun membeberkan analisisnya.

’’Surf music ini memiliki basis pendengar yang spesifik. Artinya, memang ada kalangan penikmat musik yang loyal dengan surf music walau jumlahnya tidak terlalu banyak,’’ jelasnya. Pernyataan itu diamini Umar. ’’Kalau melihat pattern dari negara asalnya, Amerika, surf music sampai kapan pun akan jadi musik yang underground. Artinya, surf music nggak bakal tiba-tiba booming, apalagi masuk jadi arus utama musik mainstream,’’ ujarnya.

Karena itulah, surf music dapat jadi alternatif bagi kamu yang bosan dengan musik yang itu-itu aja. ’’Surf music akan jadi diferensiasi di tengah skena musik yang monoton seperti sekarang. Bisa jadi opsi untuk membunuh kejenuhan terhadap musik arus utama,’’ kata Gilang.

Dengan musiknya yang santai, surf music will helps us to relax. Seolah-olah kita benar-benar tengah berada di pantai dengan deburan ombak yang menenteramkan. (nen/c14/fhr)


BACA JUGA

Jumat, 18 Mei 2018 06:39

Olahraga di Kala Ramadan? Bisa Kok!?

PADA bulan penuh kebaikan ini, umat muslim diwajibkan menjalankan ibadah puasa dari terbit fajar hingga…

Kamis, 17 Mei 2018 07:33

Hidupkan Imajinasi lewat Kekuatan Deskripsi

APA jadinya kalau ada orang-orang yang punya indra penciuman luar biasa? Sampai-sampai mereka bisa mengenali…

Kamis, 17 Mei 2018 07:29

Ajang Belajar dan Menantang Diri Sendiri

SEBELUM memasuki era serbamudah seperti sekarang, para pencinta literasi hanya bisa dimanjakan lewat…

Kamis, 17 Mei 2018 07:28

Si Fiksi Pemikat Hati

PENOKOHAN dengan karakter yang kuat bikin Aroma Karsa susah dilupakan. Nggak heran kalau banyak pembaca…

Kamis, 17 Mei 2018 07:26

ROTI GORENG CHOCOMALTINE

MENYAMBUT berlangsungnya bulan suci ini, tiap pekan Zetizen bakal menghadirkan rubrik How to Cook di…

Kamis, 17 Mei 2018 07:15

Atlet Renang Jadi YouTuber

COWOK yang tengah duduk di bangku kelas X di SMA 1 Sangatta Utara ini, merupakan atlet renang andalan…

Kamis, 17 Mei 2018 07:11

Si Viral Es Kepal

SATU lagi minuman yang sedang naik daun, apalagi kalau bukan es kepal. Yup, minuman asal Malaysia ini…

Kamis, 17 Mei 2018 07:09

Kiat Mudah Lentikkan Bulu Mata

KINI, banyak salon yang menawarkan eyelash extension untuk tampil cantik dengan bulu mata lentik. Tapi,…

Rabu, 16 Mei 2018 07:42

Chubby No Worry

HALO, aku Maria Juliana atau akrab disapa Mayu, cewek 28 tahun yang sekaligus founder This Temporary.…

Rabu, 16 Mei 2018 07:37

Keren dengan Percaya Diri

’’I finally realized that being grateful to my body was key to giving more love to myself.’’…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .