MANAGED BY:
SELASA
21 AGUSTUS
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Jumat, 20 April 2018 07:21
Turn On The Beach Vibes

Bangkitnya Surf Music di Indonesia

PROKAL.CO, class="Standard">’’SURF music is actually just the sound of the waves played on a guitar: that wet, splashy sound.’’ Begitu pernyataan Dick Dale, surf rock guitarist asal Amerika Serikat yang juga dikenal sebagai rajanya surf guitar. Yap, sesuai dengan namanya, surf music emang lekat dengan kultur berselancar. Sebab, surf music lahir dan tumbuh di California, Amerika Serikat, yang terkenal dengan pantai dan ombak.

Tumbuh pada awal 1960, surf music dipelopori The Ventures dan legenda surf rock guitarist, Dick Dale. Perlahan-lahan, musisi lainnya berbondong-bondong mengangkat genre yang sama. Sebut aja The Challengers, The Astronauts, hingga The Beach Boys. Surf music berjaya sebelum ’’tumbang’’ oleh kemunculan British invansion yang dibawa The Beatles.

Sementara itu, surf music justru terbilang baru di Indonesia. Skena surf music tanah air dipimpin band asal Jogjakarta, The Southern Beach Terror, pada 2005 sebelum berhenti pada 2010. Sempat ’’hilang’’ selama setengah dekade, generasi baru surf music akhirnya kembali bermunculan pada 2016. Musisi surf rock lokal seperti The Mentawais, The Panturas, hingga Young Savages menjadi barisan pengusung musik pantai tersebut.

Kekhasan surf music adalah membawa nuansa pantai, laut, dan ombak dalam indra pendengaran kita. Nyawanya terletak pada gitar elektrik yang dimainkan dengan menggunakan efek reverb. ’’Dengan efek reverb, penggunaan tremolo arm serta nada-nada yang mayoritas minor seolah membawa wujud pantai ke dalam musik yang dimainkan,’’ tutur Umar Bawahab, gitaris The Mentawais. Instrumen lain seperti bas dan drum mengikuti pola permainan gitar.

Uniknya lagi, mayoritas musisi surf music berada di jalur instrumental, nggak menggunakan lirik untuk lagu-lagu mereka. ’’Kehadiran elemen vokal dalam surf music cenderung lebih sulit diterapkan karena harus punya skill mumpuni untuk berharmonisasi suara. Alhasil, lebih banyak surf musician yang memilih tampil instrumentalis,’’ terang Umar.

Meski begitu, nggak jarang band surf music memakai lirik dalam lagu-lagunya. Lirik itu rata-rata menceritakan kehidupan di pesisir pantai dan kultur selancar, nggak jauh dari pakem surf music seperti pada era 60-an.

Lantas, mungkin nggak sih surf music jadi subgenre baru yang sukses booming di tanah air layaknya folk? Gilang Nugraha, founder sekaligus owner Hujan! Rekords, netlabel yang berbasis di Bogor, pun membeberkan analisisnya.

’’Surf music ini memiliki basis pendengar yang spesifik. Artinya, memang ada kalangan penikmat musik yang loyal dengan surf music walau jumlahnya tidak terlalu banyak,’’ jelasnya. Pernyataan itu diamini Umar. ’’Kalau melihat pattern dari negara asalnya, Amerika, surf music sampai kapan pun akan jadi musik yang underground. Artinya, surf music nggak bakal tiba-tiba booming, apalagi masuk jadi arus utama musik mainstream,’’ ujarnya.

Karena itulah, surf music dapat jadi alternatif bagi kamu yang bosan dengan musik yang itu-itu aja. ’’Surf music akan jadi diferensiasi di tengah skena musik yang monoton seperti sekarang. Bisa jadi opsi untuk membunuh kejenuhan terhadap musik arus utama,’’ kata Gilang.

Dengan musiknya yang santai, surf music will helps us to relax. Seolah-olah kita benar-benar tengah berada di pantai dengan deburan ombak yang menenteramkan. (nen/c14/fhr)


BACA JUGA

Senin, 20 Agustus 2018 07:11

EDUKASI LEWAT VISUALISASI

ANIME dengan alur cerita imajinasi mungkin udah biasa. Tapi, serial anime dengan alur cerita imajinasi…

Senin, 20 Agustus 2018 07:06

Kenalan Sama Karakternya

KARAKTER dalam Hataraku Saibou masing-masing mewakili satu bagian tubuh manusia. Kenalan yuk sama tokoh…

Minggu, 19 Agustus 2018 07:20

Pesta Pembukaan yang Penuh Kebanggaan

PEMBUKAAN Asian Games 2018 tinggal menghitung jam. Selain dimeriahkan pengisi acara yang keren-keren,…

Minggu, 19 Agustus 2018 07:18

Dukungan Zetizen untuk Asian Games 2018

ACARA sebesar dan seheboh Asian Games 2018 nggak setiap tahun ada, guys. Karena itu, banyak orang yang…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:23

Pintar Atur Jadwal pakai Bullet Journal

SUKA lihat notebook yang ada typography colorful-nya nggak? Iya, yang Instagramable itu loh. Eits, itu…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:21

Totalitas Ekskul Anggar Smamda

SIAPA bilang olahraga anggar cuma diperuntukkan kaum elite? Olahraga itu diminati berbagai kalangan…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:18

Tip Menentukan Prioritas!

DUH, yang ini penting, yang itu juga penting. Mana yang harus didahulukan ya? Biar kamu nggak bingung,…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:17

Promosi Plus Edukasi

GELARAN terkece dari Yamaha hadir lagi di Samarinda. Acara bertajuk Yamaha Zetizen Schoolic itu menyambangi…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:16

Yamaha Bawa Aura Positif

DUKUNGAN dari sekolah SMK Labbaika mengalir deras atas kegiatan yang dimotori Yamaha. Diklaim kegiatan…

Kamis, 16 Agustus 2018 07:16

Kaget dan Gembira

MUHAMMAD Hilmi Kursani adalah sosok remaja yang memiliki segudang bakat. Menjadi Duta Yamaha yang bakal…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .