MANAGED BY:
RABU
24 OKTOBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Jumat, 20 April 2018 07:04
Pertamina Goes to Campus: Politeknik Negeri Samarinda

Tantang Mahasiswa Jadi Inovator dan Entrepreneur

BELAJAR BERBISNIS: Dio Ramadhan (baju putih) selaku CEO dan Founder The Denim Club Balikpapan serta Founder @Dagelan dan CMO Infia Media Pratama Danny Syah Aryaputra (baju floral) berbagi pengalaman ketika mereka merintis usaha. (AZHAR/KP)

PROKAL.CO, UNTUK mendorong kreativitas generasi Z di Kalimantan, Pertamina menggelar program kece bertajuk Pertamina Goes to Campus 2018. Khusus Kaltim, rangkaian event tersebut digelar di tiga kampus berbeda. Kamis (19/4), Politeknik Negeri Samarinda (Polnes) pun didapuk menjadi tuan rumah pertama. Bertempat di gedung auditorium, para pengunjung mulai memadati venue acara. Dari target 200 peserta, ternyata antusiasmenya membludak hingga 300 orang. Wuih!

Region Manager Com & CRS Pertamina Kalimantan Yudy Nugraha, mengungkapkan bahwa event ini bertujuan untuk menstimulus kemampuan mahasiswa serta memberikan gambaran di dunia kerja. “Tahun lalu, kami menerima kunjungan sekitar 1.000 siswa dan mahasiswa di kantor dan unit operasi untuk menambah wawasan mengenai energi. Ini memberi ide untuk mendatangi kampus-kampus dengan kemasan yang lebih menarik,” kata beliau.

Oh ya, terdapat dua sesi talkshow yang dilaksanakan pada hari itu. Pertama, mengenai seluk beluk dunia kerja yang dipandu oleh HR Pertamina sekaligus psikolog Adhya Husni Mubarak dan pegawai Pertamina Cahyaning Permata Dewi yang juga alumnus Polnes. Eits, para peserta mendapat bocoran tentang poin pertimbangan HR ketika merekrut calon pegawai lho. “Misalnya ketika membuat CV. Kalian bebas berkreasi sekreatif mungkin untuk menunjukkan kualitas diri, tapi kontennya harus berbobot dan sesuai dengan kriteria perusahaan yang dituju,” terangnya di depan audience.

Anyway, selain memberikan edukasi kepada mahasiswa, Pertamina juga menggelar kompetisi BINGO (Business Plan & Product Innovation On the Go). Ajang perlombaan bisnis inovasi ini akan dilaksanakan hingga Desember mendatang. Pesertanya berasal dari tiap kampus yang menjadi tuan rumah program Pertamina Goes to Campus. Bagi pemenang yang terpilih, kami akan memberikan bantuan dana untuk mengembangkan bisnisnya,” ungkap Yudy. Dijamin rugi banget kalau enggak join, deh.

Finally, momen yang paling dinanti pun tiba. Dio Ramadhan selaku CEO dan Founder The Denim Club Balikpapan serta Fouder @Dagelan dan CMO Infia Media Pratama Danny Syah Aryaputra menjadi guest speaker yang turut hadir. Mereka berdua pun silih berganti memaparkan pengalaman sebagai entrepreneur dan perintis di bidang start-up.

Datang jauh dari Jakarta, Danny Syah Aryaputra menjelaskan jika hal paling pertama yang harus dilakukan untuk memulai bisnis start-up adalah dengan mencari sebuah permasalahan terlebih dahulu. “Perhatikan sekelilingmu dan lihat problem yang ada. Kemudian, buat sebuah inovasi yang kira-kira akan menjadi solusi untuk memecahkannya. Lalu, kembangkan dan perbaiki setiap kekurangan yang kalian temukan. Jangan hanya stuck di satu titik,” beber Danny.

Dio Ramadhan pun mendorong generasi muda untuk enggak takut bersaing di ruang lingkup yang lebih besar. “Memulai bisnis di era ini sangat mudah. Aku mengawali bisnis lokal dan berani berekspansi di kancah nasional. Buat kalian yang merintis usaha, coba deh keluar dari zona nyaman dan ikut kompetisi berskala besar. Selain menjadi motivation awareness, brand kita pun bakal ter-sounding, sekaligus belajar tentang ekosistem persaingan di sana,” papar Dio.

Tentu aja, kesuksesan acara ini enggak lepas dari kerja keras teman-teman dari BEM Politeknik Negeri Samarinda. FYI, program Pertamina Goes to School juga bakal hadir diInstitut Teknologi Negeri Kalimantan dan Politekni Negeri Balikpapan pada 27-28 April mendatang. Jangan sampai ketinggalan, ya! (*/yjm/*/ewy/k18)


BACA JUGA

Selasa, 23 Oktober 2018 07:02

Healing by Playing

PARA penderita penyakit tentu membutuhkan terapi penyembuhan yang tepat dan efektif agar makin cepat…

Selasa, 23 Oktober 2018 07:02

Terapi Kesehatan lewat Permainan

SELAMA ini game dikenal sebagai sarana hiburan belaka. Bahkan, beberapa orang percaya bahwa terlalu…

Minggu, 21 Oktober 2018 07:10

Misteri vs Romantis

KAMU bosan dengan premis drama romantis yang menye-menye? Well, let’s meet The Smile Has Left…

Minggu, 21 Oktober 2018 07:06

What Lovers Said

NGGAK semua orang suka dengan drama adaptasi dengan alasan yang beragam. Termasuk para pencinta drama…

Minggu, 21 Oktober 2018 07:04

Another Adaptation Drama

MAKIN hari, makin banyak drama adaptasi yang seru banget buat ditonton. Tertarik? Let’s check…

Jumat, 19 Oktober 2018 07:18

Kembalinya sang Robot Biru

Rockman 11 Genre: 2D Action Mesin: PS4, Xbox One, dan Switch Produksi: Capcom Rilis: 4 Oktober 2018…

Selasa, 16 Oktober 2018 06:59

Beneran Jadi Putih nih?

BANYAK yang bilang, kulit akan lebih cerah, putih, dan sehat jika kita mengonsumsi minuman berkolagen.…

Selasa, 16 Oktober 2018 06:56

Pentingnya Protein Sumber Elastisitas

KOLAGEN emang salah satu protein yang dibutuhkan tubuh manusia. Namun, segala sesuatu yang berlebihan…

Senin, 15 Oktober 2018 07:02

Di Balik Naskah Radio

MESKI di era digital dengerin musik itu gampang, radio nyatanya tetap eksis dan bertahan. Kalau selama…

Sabtu, 13 Oktober 2018 00:14

Comeback si Junior SM Entertaitment

TIAP karya diawali dengan keberanian. Ungkapan itu dipahami betul oleh NCT 127 yang menandai kembalinya…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .