MANAGED BY:
MINGGU
20 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 19 April 2018 07:18
Dampak Jangka Panjang yang Harus Ditinggalkan

PROKAL.CO, class="WW-Default">BERDASAR data Survei Pengalaman Hidup Perempuan Nasional (SPHPN), pada 2016 tercatat ada 2.734 kasus kekerasan yang terjadi di masa berpacaran. Mirisnya, banyak orang yang merasa ragu buat speak up dan memilih bertahan karena berbagai alasan. Entah karena berusaha memahami perilaku sang pacar sampai meyakinkan diri bahwa suatu hari si pacar bakal berubah. Padahal, berada di abusive relationship bisa punya efek jangka panjang yang super toxic loh.

Nah, pasangan yang punya kecenderungan abusive sebenarnya dapat dikenali dari berbagai indikasi. Misalnya, sikap terlalu mengontrol yang dibarengi sikap menyakiti, baik verbal maupun fisik.

”Indikasi awal adalah kekerasan verbal yang disertai dengan permintaan maaf. Seiring waktu, akan berkembang menjadi menyalahkan dan berujung kekerasan fisik,” jelas Pingkan C.B. Rumondor Mpsi, psikolog sekaligus dosen Universitas Bina Nusantara.

Saat udah menemui indikasi kekerasan verbal maupun fisik, seseorang seharusnya berani bersikap. Sebab, bertahan pada hubungan yang penuh kekerasan bisa memberikan pengaruh yang sangat merusak. ”Selain kekerasan fisik, sisi psikologis korban akan terganggu. Misalnya, tingkat kepercayaan diri menurun dan sulit menghargai dirinya,” ungkap Pingkan.

Bukan cuma itu, berada dalam abusive relationship dalam jangka waktu panjang juga bisa menimbulkan gejala traumatik yang bisa berujung pada depresi! That's why, penting banget bagi korban yang terjebak dalam abusive relationship untuk berani meninggalkan atau mencari pertolongan.

Meskipun nggak akan gampang untuk begitu aja meninggalkan sang pacar, keputusan buat berani melepaskan diri harus segera dilakukan. Kalau terlalu sulit melakukannya sendiri, baik karena alasan ketergantungan maupun ancaman, jangan ragu buat meminta pertolongan dan speak up ke orang-orang terdekat.

”Sebaiknya memang tidak menunda jika sudah ada indikasi kekerasan. Terkadang memang tidak mudah. Tapi, bisa dilakukan dengan cara memantapkan hati, mengumpulkan dukungan dari teman dan keluarga, serta memberdayakan diri sendiri untuk mencari kesibukan,” tutur Pingkan.

Yang terpenting, jangan lupa alasan terbesarmu harus berani meninggalkan abusive relationship.Yaitu, kamu perlu mencintai dirimu sendiri!

Di sisi lain, orang yang punya kecenderungan sikap abusif biasanya sulit untuk berubah loh. “Kalau tidak konseling, sangat sulit mengubah sikap. Pola hubungan yang abusif biasanya akan terus berulang. Yakni, honeymoon phase,ketegangan, kekerasan, minta maaf, dan kembali lagi,” jelas Pingkan.

Karena itu, apabila udah menemui tanda-tanda kekerasan, don't hesitate to speak up and say goodbye! (far/c25/nrm)


BACA JUGA

Jumat, 18 Mei 2018 06:39

Olahraga di Kala Ramadan? Bisa Kok!?

PADA bulan penuh kebaikan ini, umat muslim diwajibkan menjalankan ibadah puasa dari terbit fajar hingga…

Kamis, 17 Mei 2018 07:33

Hidupkan Imajinasi lewat Kekuatan Deskripsi

APA jadinya kalau ada orang-orang yang punya indra penciuman luar biasa? Sampai-sampai mereka bisa mengenali…

Kamis, 17 Mei 2018 07:29

Ajang Belajar dan Menantang Diri Sendiri

SEBELUM memasuki era serbamudah seperti sekarang, para pencinta literasi hanya bisa dimanjakan lewat…

Kamis, 17 Mei 2018 07:28

Si Fiksi Pemikat Hati

PENOKOHAN dengan karakter yang kuat bikin Aroma Karsa susah dilupakan. Nggak heran kalau banyak pembaca…

Kamis, 17 Mei 2018 07:26

ROTI GORENG CHOCOMALTINE

MENYAMBUT berlangsungnya bulan suci ini, tiap pekan Zetizen bakal menghadirkan rubrik How to Cook di…

Kamis, 17 Mei 2018 07:15

Atlet Renang Jadi YouTuber

COWOK yang tengah duduk di bangku kelas X di SMA 1 Sangatta Utara ini, merupakan atlet renang andalan…

Kamis, 17 Mei 2018 07:11

Si Viral Es Kepal

SATU lagi minuman yang sedang naik daun, apalagi kalau bukan es kepal. Yup, minuman asal Malaysia ini…

Kamis, 17 Mei 2018 07:09

Kiat Mudah Lentikkan Bulu Mata

KINI, banyak salon yang menawarkan eyelash extension untuk tampil cantik dengan bulu mata lentik. Tapi,…

Rabu, 16 Mei 2018 07:42

Chubby No Worry

HALO, aku Maria Juliana atau akrab disapa Mayu, cewek 28 tahun yang sekaligus founder This Temporary.…

Rabu, 16 Mei 2018 07:37

Keren dengan Percaya Diri

’’I finally realized that being grateful to my body was key to giving more love to myself.’’…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .