MANAGED BY:
RABU
16 JANUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 19 April 2018 07:18
Dampak Jangka Panjang yang Harus Ditinggalkan

PROKAL.CO, class="WW-Default">BERDASAR data Survei Pengalaman Hidup Perempuan Nasional (SPHPN), pada 2016 tercatat ada 2.734 kasus kekerasan yang terjadi di masa berpacaran. Mirisnya, banyak orang yang merasa ragu buat speak up dan memilih bertahan karena berbagai alasan. Entah karena berusaha memahami perilaku sang pacar sampai meyakinkan diri bahwa suatu hari si pacar bakal berubah. Padahal, berada di abusive relationship bisa punya efek jangka panjang yang super toxic loh.

Nah, pasangan yang punya kecenderungan abusive sebenarnya dapat dikenali dari berbagai indikasi. Misalnya, sikap terlalu mengontrol yang dibarengi sikap menyakiti, baik verbal maupun fisik.

”Indikasi awal adalah kekerasan verbal yang disertai dengan permintaan maaf. Seiring waktu, akan berkembang menjadi menyalahkan dan berujung kekerasan fisik,” jelas Pingkan C.B. Rumondor Mpsi, psikolog sekaligus dosen Universitas Bina Nusantara.

Saat udah menemui indikasi kekerasan verbal maupun fisik, seseorang seharusnya berani bersikap. Sebab, bertahan pada hubungan yang penuh kekerasan bisa memberikan pengaruh yang sangat merusak. ”Selain kekerasan fisik, sisi psikologis korban akan terganggu. Misalnya, tingkat kepercayaan diri menurun dan sulit menghargai dirinya,” ungkap Pingkan.

Bukan cuma itu, berada dalam abusive relationship dalam jangka waktu panjang juga bisa menimbulkan gejala traumatik yang bisa berujung pada depresi! That's why, penting banget bagi korban yang terjebak dalam abusive relationship untuk berani meninggalkan atau mencari pertolongan.

Meskipun nggak akan gampang untuk begitu aja meninggalkan sang pacar, keputusan buat berani melepaskan diri harus segera dilakukan. Kalau terlalu sulit melakukannya sendiri, baik karena alasan ketergantungan maupun ancaman, jangan ragu buat meminta pertolongan dan speak up ke orang-orang terdekat.

”Sebaiknya memang tidak menunda jika sudah ada indikasi kekerasan. Terkadang memang tidak mudah. Tapi, bisa dilakukan dengan cara memantapkan hati, mengumpulkan dukungan dari teman dan keluarga, serta memberdayakan diri sendiri untuk mencari kesibukan,” tutur Pingkan.

Yang terpenting, jangan lupa alasan terbesarmu harus berani meninggalkan abusive relationship.Yaitu, kamu perlu mencintai dirimu sendiri!

Di sisi lain, orang yang punya kecenderungan sikap abusif biasanya sulit untuk berubah loh. “Kalau tidak konseling, sangat sulit mengubah sikap. Pola hubungan yang abusif biasanya akan terus berulang. Yakni, honeymoon phase,ketegangan, kekerasan, minta maaf, dan kembali lagi,” jelas Pingkan.

Karena itu, apabila udah menemui tanda-tanda kekerasan, don't hesitate to speak up and say goodbye! (far/c25/nrm)


BACA JUGA

Minggu, 13 Januari 2019 06:27

Psst, It’s a Secret!

BELAKANGAN ini, berbagai media lagi ramai membahas kisah hubungan Jennie…

Minggu, 13 Januari 2019 06:23

Kenapa Sembunyi-Sembunyi sih?

ADA berbagai macam alasan kenapa sebagian orang lebih memilih untuk…

Minggu, 13 Januari 2019 06:22

Batasi Waktu biar Nggak Ganggu

BIASANYA, kebanyakan orang menjalani backstreet relationship biar nggak kelihatan oleh…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:27

Confession for Getting Attention

SETIAP orang pasti pernah punya masalah. Tapi, nggak semua mau…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:24

Cara Asyik Belajar Bahasa Inggris ala Spenfora

WE all know bahwa bahasa Inggris jadi salah satu bahasa…

Sabtu, 12 Januari 2019 06:23

Sediakan Ruang Berkeluh Kesah di Media Sosial

BANYAK orang yang menganggap bahwa berkeluh kesah adalah hal yang…

Kamis, 10 Januari 2019 07:35

Unjuk Gigi Tantang Monster Hunter

God Eater 3 Genre: Action 3D Mesin: PlayStation4 Produksi: Bandai…

Kamis, 10 Januari 2019 07:33

Rangkaian Epik God Eater

SERIAL God Eater menampilkan satu epik panjang yang saling menyambung…

Kamis, 10 Januari 2019 07:32

Para Pesaing dengan Konsep Serupa

SERIAL God Eater tak sendirian menantang dominasi serial Monster Hunter.…

Sabtu, 05 Januari 2019 06:25

I AM A BEGPACKER!

MUSIM liburan panjang kayak sekarang ini emang pas banget kalau…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*