MANAGED BY:
KAMIS
21 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 15 April 2018 06:49
Podcast: Everybody is an Announcer

PROKAL.CO, class="WW-Default">BUAT yang suka mendengarkan radio, pernah nggak sih membayangkan gimana rasanya cuap-cuap jadi penyiar?Atau, berandai-andai gimana serunya mengkreasikan suatu program siaran. Weits, pada zaman digital kayak sekarang, semua itu nggak cuma bisa jadi angan-angan loh. Nggak harus kerja di radio, semua orang bisa kok jadi announcer atau mengkreasikan program mereka sendiri. Caranya? Bikin aja podcast alias program siaran via internet! Misalnya, beberapa podcast keren yang udah populer di Indonesia berikut ini nih. (may/c14/nrm)

Podcast Awal Minggu

Podcast yang di-update tiap Senin ini dibuat Adriano Qolbi sejak 3 Agustus 2015. Buat kamu yang mencintai humor dan komedi, then this podcast will truly suits you! Sebab, tiap episode podcast Awal Minggu identik sama ciri khas jokes segar ala Adri yang emang punya basic sebagai stand-up comedian. ’’Tujuan awal bikin podcast ini emang untuk latihan jokes dan melebarkan audiens,’’ tutur Adri.

Awalnya, YouTube dipilih Adri buat menjadi platform podcast-nya. Dengan menampilkan still image sebagai visual, dia akan merekam audio jokes buat didengarkan. But, banyaknya kekurangan YouTube bikin Adri memilih ’’mengungsikan’’ podcast buatannya ke SoundCloud. ’’Pertama, YouTube nggak menawarkan tagging kota. Terus, keamanan konten SoundCloud lebih bagus. Nggak ada yang iseng motong dan bikin looping bagian sensitif audio kita,’’ jelasnya.

Meski selama tiga tahun udah punya banyak pendengar, Adri nggak pernah melakukan strategi tertentu buat mempromosikan podcast-nya. ’’Cukup generik sih, paling selama ini coba undang tamu terkenal aja. Kalau dia ikut tweet bagus lah,’’ ujar Adri. Yep, selain berisi jokes, podcast Awal Minggu sering menghadirkan tokoh-tokoh terkenal sebagai guest star. Sebut aja Kunto Aji, Kamga Mohammed, sampai Chicco Jerikho! So, buruan deh dengarkan dan download podcast Awal Minggu di SoundCloud!

Podcast Besok Senin

Sering nggak kamu nemuin meme galau yang muncul tiap Minggu karena besok Senin? Kalau iya, kamu sehati nih sama Randy Arbiyantama. ’’Gue ngerasa kalau Senin itu jadi momok buat kebanyakan orang. Makanya, gue pengin nemenin lewat podcast ini,’’ ujar Randy. That’s why,Randy selalu menyelipkan quotes yang sama di sesi akhir episodenya. ’’Lu dengerin atau nggak dengerin, besok tetap Senin,’’ ungkapnya menjelaskan quotes andalan podcast-nya.

Podcast Besok Senin merupakan weekly audio diary dari Randy sebagai podcaster. Sebab, topik yang menjadi bahasan di tiap episodenya selalu based on pengalaman pribadi. ’’Gue mau ngomongin apa yang gue tahu aja, nggak mau pretensius atau terdengar menggurui. Makanya, gue milih bikin konten daily life,’’ ucapnya. Meski begitu, Randy juga menambahkan beberapa sub-podcast yang variatif. Misalnya, Kantor Kotak yang berisi cuapannya tentang film-film box office.

Dengan ratusan pendengar setia tiap minggunya, Randy ternyata nggak pernah melakukan strategi khusus agar podcast-nya populer. Dia hanya membagikan link podcast-nya melalui media sosial pribadi dan platformseperti YouTube, SoundCloud, iTunes, dan Anchor. ’’Ke depannya, gue pengin bikin program drama radio gitu. Jadi, nanti gue bakal bikin skripdan impersonate karakter orang lain buat diperankan di podcast,’’ terang Randy. Kalau drama radio ala podcast Besok Senin terealisasi, yakin nih nggak mau dengerin?

Podcast Subjektif

Tertarik membahas isu-isu milenial jaman sekarang, Iqbal Hariadi memutuskan mengutarakan opini dan pemikirannya lewat sebuah podcast bernama Podcast Subjektif. ''Aku merasa podcast bisa jadi tempat sharing tema-tema yang anak muda banget,'' jelas Iqbal. Dalam podcast yang tayang tiap satu bulan sekali ini, Iqbal sering mengajak pendengarnya ikut mengirimkan komentar lewat media sosial.

Sesuai namanya, Podcast Subjektif emang berisi opini-opini pribadi Iqbal mengenai isu-isu milenial yang lagi hypes. ''Aku bikin podcast ini emang dengan dasar pemikran it's okay to be subjective, karena banyak orang merasa dirinya punya pemikiran objektif padahal enggak,'' tutur Iqbal. Lewat podcast ini, Iqbal berharap generasi milenial nggak apatis dan berani memiliki pandangan pada isu-isu terkini.

Mendengarkan podcast Iqbal, kita bakal disuguhkan berbagai pemikiran kritis yang bisa menambah pengetahuan. Mulai fenomena media sosial, tema terkini seperti Saracen, sampai tentang kegalauan Iqbal hidup sebagai seorang mahasiswa. ''Intinya podcast ini adalah wadahku menyampaikan opini sih. Aku pengen mereka yang mendengarkan bisa seolah lagi ngobrol sama aku,'' tutupnya. Belajar beropini lewat podcast Iqbal, yuk!

loading...

BACA JUGA

Rabu, 20 Juni 2018 07:12

Buat Karya Seni Dipahami

PAMERAN seni adalah ruang bagi seniman untuk mempertemukan karyanya dengan audiens. Namun, acap kali…

Rabu, 20 Juni 2018 07:10

Merintis dari Pameran Pribadi

BERNAMA lengkap Multaza Akbar Junaedi, remaja ini tertarik di bidang kuratorial sejak menginjak bangku…

Rabu, 20 Juni 2018 07:09

Haram bagi Kurator

EMANG sih, tafsir terhadap seni kontemporer cukup beragam dan bebas-bebas aja. Tapi, nggak lantas tidak…

Rabu, 20 Juni 2018 07:07

Gagas Kegiatan Seni di Kampus dengan Inovasi

YUK kenalan dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni dan Kreativitas dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis…

Rabu, 20 Juni 2018 06:54

Bantu Ringankan Beban Korban Kebakaran

Oleh: Sherlly Monalisa - SMA 10 Samarinda SEPERTI yang diketahui bersama, peristiwa kebakaran yang terjadi…

Rabu, 20 Juni 2018 06:50

Euforia Spesial Idulfitri

HAPPY Eid Mubarak! Rasanya senang sekali deh menikmati momen-momen kebahagiaan Idulfitri. Huf, tapi…

Rabu, 20 Juni 2018 06:45

Tetap Bugar meski Tidur Sebentar

KARENA kesibukan atau aktivitas yang padat, kadang kita harus mengorbankan jam tidur. Bila selalu kurang…

Selasa, 19 Juni 2018 06:44

Estafet Kata-Kata yang Menjadi Senjata

KATA-KATA yang bercecer pada puisi berjudul Bapak adalah serpihan kerinduan, kemarahan, kesedihan, serta…

Selasa, 19 Juni 2018 06:42

Metafora dari sang Pelukis

’’SEORANG puan bersimpuh, dengan daun-daun melilit di atas kepala, di bagian depan sampul…

Selasa, 19 Juni 2018 06:39

Siap Pulang dan Melanjutkan Proyek Lingkungan

TONGARIRO - Halo, guys! Nggak kerasa nih 15 Juni aku (Rully Prameisti Audhina) dan Ni Putu Wulan Romianingsih…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .