MANAGED BY:
SABTU
17 NOVEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 15 April 2018 06:45
Susahnya Soal UNBK 2018

PROKAL.CO, Instagram @kemdikbud.ri dibanjiri keluh kesah para siswa SMA yang mengikuti UNBK 2018. Mereka merasa soal tahun ini sangat susah dan enggak sesuai dengan kisi-kisi yang dipelajari. Walaupun sebagian dari komentar tersebut mengundang tawa, Menteri Pendidikan Muhadjir Effendy tetap menyampaikan permohonan maaf terkait soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang tidak bisa ditoleransi oleh para siswa. Beberapa Zet Ranger berikut merasa kesusahan enggak, ya? (*/yun/*/yjm/k18)

Panji Mada Fabiant Chandra
SMA 2 Samarinda

Sesuai Kemampuan

"Sebenarnya dibandingkan dengan ujian akhir sekolah, soal UNBK lebih mudah di beberapa mata pelajaran. Nah, yang bikin kesal adalah soal cerita yang bikin pusing. Yang jelas, aku berharap UNBK untuk tahun depan dipermudah, deh. Karena kemampuan belajar setiap orang berbeda-beda. Kalau ada soal yang melewati batas kemampuan siswa rasanya kasihan, sih. Nanti bisa kecewa dengan hasil yang enggak sesuai harapannya. Padahal, siswa udah belajar dengan sangat giat."

Nur Indah Oktafianti
SMA 1 Bontang

Mengecewakan

"Soal UNBK mata pelajaran matematika jauh berbeda dengan soal-soal saat simulasi atau try out sekolah. Pokoknya, benar-benar susah dan mengecewakan. Padahal aku sangat suka mata pelajaran ini. Jadi enggak berani berekspektasi tinggi untuk mendapat nilai memuaskan, deh. Ditambah, ada soal essai yang bikin buyar konsentrasi. Kalau ada kesempatan, aku pengin banget mengulang ujian matematikanya."

Ivan Tanujaya Sutanto
SMAK Asisi Samarinda

Siapkan Mental

"Soal high order thinking skill menurutku terlalu sulit. Bahkan tingkat kesulitannya setara dengan soal dalam olimpiade nasional. Kalau memang dipersulit seperti ini, seharusnya soal simulasi dan try out sebanding dengan soal UNBK sehingga jadi ajang kita mempersiapkan diri. Semoga angkatan tahun depan punya persiapan dan mental. Supaya enggak kaget seperti angkatan 2018 ini."

Adelia F
SMK 3 Balikpapan

Enggak Masuk Akal

"Soal kali ini benar-benar jauh dari ekspetasi dan banyak yang enggak sesuai dengan apa yang kupelajari selama tiga tahun di sekolah. Menurutku, bentuk soal tahun ini banyak yang enggak masuk akal. But, yang namanya ujian ya harus kita jalani dengan sebaik mungkin. Semoga aja, aku dan teman-teman mendapatkan nilai yang memuaskan."

loading...

BACA JUGA

Jumat, 16 November 2018 07:17

The Fascinating Dutch Cuisine

ERA kolonial Belanda emang telah lama berakhir. Namun, jejak-jejak peninggalannya masih bisa ditemukan…

Jumat, 16 November 2018 07:14

Paling Suka Yang Mana?

’’MASAKAN Belanda itu kayak gimana sih?’’ ujar sebagian orang bertanya-tanya…

Jumat, 16 November 2018 07:13

Stage Memanas dalam Ajang Dance Battle

KESERUAN Youth-Con 2018 belum berakhir! Konvensi anak muda terbesar se-Jawa Timur itu masih dimeriahkan…

Kamis, 15 November 2018 07:12

DILIRIK KARENA UNIK

MESKI summer session kali ini didominasi anime bergenre sport, Asobi Asobase garapan sutradara Seiji…

Kamis, 15 November 2018 07:08

Collect Me Maybe?

MESKIPUN sudah tamat pada 7 Juli, penikmat anime Darling in the Franxx nggak bisa move on begitu aja.…

Kamis, 15 November 2018 07:06

ZETIZEN TOP PICKS

MASIH dalam suasana liburan, nggak salah dong kalau mengisi waktu dengan nonton anime. Apalagi, memasuki…

Rabu, 14 November 2018 07:02

Cara Bandel Naik Level

PENGIN jadi gamers sejati? Hohoho, tidak semudah itu, Ferguso. Kadang rasa bosan sampai sulit naik top…

Rabu, 14 November 2018 07:00

Good Game Well Played

MESKIPUN penuh iming-iming menaikkan level dengan mudah dari joki, kamu juga bisa kok naikin level pakai…

Rabu, 14 November 2018 06:58

Tetap Ramah atau Marah?

SEBAGAI player dari sebuah permainan, apa sih yang bakalan kalian rasain kalau ternyata ada player lain…

Rabu, 14 November 2018 06:57

Konnichiwa, Songomania!

BELAJAR bahasa dan kultur negara lain emang selalu menyenangkan. Apalagi bareng teman-teman. Itulah…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .