MANAGED BY:
JUMAT
27 APRIL
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 15 April 2018 06:45
Susahnya Soal UNBK 2018

PROKAL.CO, Instagram @kemdikbud.ri dibanjiri keluh kesah para siswa SMA yang mengikuti UNBK 2018. Mereka merasa soal tahun ini sangat susah dan enggak sesuai dengan kisi-kisi yang dipelajari. Walaupun sebagian dari komentar tersebut mengundang tawa, Menteri Pendidikan Muhadjir Effendy tetap menyampaikan permohonan maaf terkait soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang tidak bisa ditoleransi oleh para siswa. Beberapa Zet Ranger berikut merasa kesusahan enggak, ya? (*/yun/*/yjm/k18)

Panji Mada Fabiant Chandra
SMA 2 Samarinda

Sesuai Kemampuan

"Sebenarnya dibandingkan dengan ujian akhir sekolah, soal UNBK lebih mudah di beberapa mata pelajaran. Nah, yang bikin kesal adalah soal cerita yang bikin pusing. Yang jelas, aku berharap UNBK untuk tahun depan dipermudah, deh. Karena kemampuan belajar setiap orang berbeda-beda. Kalau ada soal yang melewati batas kemampuan siswa rasanya kasihan, sih. Nanti bisa kecewa dengan hasil yang enggak sesuai harapannya. Padahal, siswa udah belajar dengan sangat giat."

Nur Indah Oktafianti
SMA 1 Bontang

Mengecewakan

"Soal UNBK mata pelajaran matematika jauh berbeda dengan soal-soal saat simulasi atau try out sekolah. Pokoknya, benar-benar susah dan mengecewakan. Padahal aku sangat suka mata pelajaran ini. Jadi enggak berani berekspektasi tinggi untuk mendapat nilai memuaskan, deh. Ditambah, ada soal essai yang bikin buyar konsentrasi. Kalau ada kesempatan, aku pengin banget mengulang ujian matematikanya."

Ivan Tanujaya Sutanto
SMAK Asisi Samarinda

Siapkan Mental

"Soal high order thinking skill menurutku terlalu sulit. Bahkan tingkat kesulitannya setara dengan soal dalam olimpiade nasional. Kalau memang dipersulit seperti ini, seharusnya soal simulasi dan try out sebanding dengan soal UNBK sehingga jadi ajang kita mempersiapkan diri. Semoga angkatan tahun depan punya persiapan dan mental. Supaya enggak kaget seperti angkatan 2018 ini."

Adelia F
SMK 3 Balikpapan

Enggak Masuk Akal

"Soal kali ini benar-benar jauh dari ekspetasi dan banyak yang enggak sesuai dengan apa yang kupelajari selama tiga tahun di sekolah. Menurutku, bentuk soal tahun ini banyak yang enggak masuk akal. But, yang namanya ujian ya harus kita jalani dengan sebaik mungkin. Semoga aja, aku dan teman-teman mendapatkan nilai yang memuaskan."

loading...

BACA JUGA

Kamis, 26 April 2018 08:05

Di Balik Naskah Radio

MESKI di era digital dengerin musik itu gampang, radio nyatanya tetap eksis dan bertahan. Kalau selama…

Kamis, 26 April 2018 08:04

Cerita Seru para Scriptwriter

BEING cool without visible. Yap! Menjadi scriptwriter program radio ternyata menyimpan segudang keseruan…

Kamis, 26 April 2018 08:03

Prepare the Skill

EITS, sebelum menjajal berbagai keseruan dan keuntungan dari profesi scriptwriter program radio, ada…

Kamis, 26 April 2018 08:02

Berniat Jadi Dosen Kewarganegaraan

CEWEK yang memiliki hobi membaca ini, merupakan salah satu siswa berprestasi di SMA 11 Samarinda. Selain…

Kamis, 26 April 2018 07:57

Lestarikan Budaya lewat Nada Indah

SATU lagi kelompok musik asal Kota Tepian yang unik dan berprestasi, nih. Terbentuk sejak 2015, awalnya…

Kamis, 26 April 2018 07:54

#ThanosDemandsYourSilence, Ajakan Anti-spoiler dari Marvel

SEIRING dengan hype film Avenger: Infinity War di seluruh dunia, banyak banget pencinta Marvel Universe…

Kamis, 26 April 2018 07:49

Cara Sikapi Orangtua Protektif

MESKIPUN sudah besar dan cukup umur untuk mempunyai pikiran sendiri, ayah dan ibu masih menganggap kita…

Rabu, 25 April 2018 07:46

Get Out from Plagiarism Habit

MASIH ingat sama kasus yang menyangkut tempat wisata di Bandung, Rabbit Town? Yup, terdapat beberapa…

Rabu, 25 April 2018 07:42

Plagiat atau Bukan?

’’Plagiarism is the fear of a blank page.’’ ? Mokokoma Mokhonoana MESKI sanksi…

Rabu, 25 April 2018 07:39

Yuk, Daftarkan Kekayaan Intelektualmu!

KAMU punya karya tulis, musik, atau mungkin gambar desain? Jangan remehkan karyamu, siapa tahu kelak…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .