MANAGED BY:
SELASA
25 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 15 April 2018 06:45
Susahnya Soal UNBK 2018

PROKAL.CO, Instagram @kemdikbud.ri dibanjiri keluh kesah para siswa SMA yang mengikuti UNBK 2018. Mereka merasa soal tahun ini sangat susah dan enggak sesuai dengan kisi-kisi yang dipelajari. Walaupun sebagian dari komentar tersebut mengundang tawa, Menteri Pendidikan Muhadjir Effendy tetap menyampaikan permohonan maaf terkait soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang tidak bisa ditoleransi oleh para siswa. Beberapa Zet Ranger berikut merasa kesusahan enggak, ya? (*/yun/*/yjm/k18)

Panji Mada Fabiant Chandra
SMA 2 Samarinda

Sesuai Kemampuan

"Sebenarnya dibandingkan dengan ujian akhir sekolah, soal UNBK lebih mudah di beberapa mata pelajaran. Nah, yang bikin kesal adalah soal cerita yang bikin pusing. Yang jelas, aku berharap UNBK untuk tahun depan dipermudah, deh. Karena kemampuan belajar setiap orang berbeda-beda. Kalau ada soal yang melewati batas kemampuan siswa rasanya kasihan, sih. Nanti bisa kecewa dengan hasil yang enggak sesuai harapannya. Padahal, siswa udah belajar dengan sangat giat."

Nur Indah Oktafianti
SMA 1 Bontang

Mengecewakan

"Soal UNBK mata pelajaran matematika jauh berbeda dengan soal-soal saat simulasi atau try out sekolah. Pokoknya, benar-benar susah dan mengecewakan. Padahal aku sangat suka mata pelajaran ini. Jadi enggak berani berekspektasi tinggi untuk mendapat nilai memuaskan, deh. Ditambah, ada soal essai yang bikin buyar konsentrasi. Kalau ada kesempatan, aku pengin banget mengulang ujian matematikanya."

Ivan Tanujaya Sutanto
SMAK Asisi Samarinda

Siapkan Mental

"Soal high order thinking skill menurutku terlalu sulit. Bahkan tingkat kesulitannya setara dengan soal dalam olimpiade nasional. Kalau memang dipersulit seperti ini, seharusnya soal simulasi dan try out sebanding dengan soal UNBK sehingga jadi ajang kita mempersiapkan diri. Semoga angkatan tahun depan punya persiapan dan mental. Supaya enggak kaget seperti angkatan 2018 ini."

Adelia F
SMK 3 Balikpapan

Enggak Masuk Akal

"Soal kali ini benar-benar jauh dari ekspetasi dan banyak yang enggak sesuai dengan apa yang kupelajari selama tiga tahun di sekolah. Menurutku, bentuk soal tahun ini banyak yang enggak masuk akal. But, yang namanya ujian ya harus kita jalani dengan sebaik mungkin. Semoga aja, aku dan teman-teman mendapatkan nilai yang memuaskan."

loading...

BACA JUGA

Senin, 24 September 2018 07:23

Serba-serbi untuk Diamati

APA aja sih yang harus diperhatikan pembeli saat akan membeli mainan lawas atau vintage? Lalu, berapa…

Minggu, 23 September 2018 07:30

All Good Art is Abstract

MEMILIKI kuku cantik dan sehat merupakan idaman setiap perempuan. Memasuki autumn/winter 2018, bukan…

Minggu, 23 September 2018 07:26

Kepo yuk!

Beberapa teman Zetizen masih banyak nih yang penasaran seputar nail art. Mulai trennya, tip dan trik,…

Sabtu, 22 September 2018 00:12

Kritik dalam Dentuman Musik

MUSIK elektronik nggak selamanya tentang tempo cepat dan cahaya lampu warna-warni yang bergerak lincah.…

Sabtu, 22 September 2018 00:11

Hasilkan Karya dari Derita

WALTS, valstep, dan dubstep. Mungkin nggak banyak orang yang tahu perbedaan ketiganya. Tapi, satu hal…

Kamis, 20 September 2018 08:09

MEREKAM MASA TANPA KAMERA

SEBAGAI sesuatu yang dinamis, seni terus berkembang dan selalu bertransformasi menemukan bentuk-bentuk…

Kamis, 20 September 2018 08:04

Membangun Seni dari Balik Jeruji

SENI kerap hadir sebagai oase di tengah kehidupan dunia yang kering, gersang, dan penuh kerikil tajam.…

Rabu, 19 September 2018 07:40

Raih Ilmu di Sekolah Multikultur

BIASANYA, jadi beda bikin kamu rendah diri. Nggak jarang, sebagai bagian dari minoritas, kamu malu melakukan…

Rabu, 19 September 2018 07:32

Latihan 18 Jam Tiap Minggu Berbuah Manis di Caraka 2018

SEBAGAI anak muda, udah pasti kita harus aktif dan kreatif dengan apa pun. Bisa lewat fotografi, menyanyi,…

Rabu, 19 September 2018 07:31

Tambah Soft Skill dengan Ekstrakurikuler Menjahit

HAYO, ngaku deh siapa di antara kalian yang masih suka menjahit? Menjahit yang identik dengan kegiatan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .