MANAGED BY:
KAMIS
24 JANUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Jumat, 13 April 2018 07:26
Kejarlah Ilmu sampai ke Negeri Oppa

PROKAL.CO, KATA pepatah nih, kita harus mengejar ilmu setinggi-tingginya. Jangan takut sama batas negara, apalagi pada era serbaglobal kayak sekarang. Selagi ada kesempatan, nggak ada salahnya kita melanjutkan studi dan memperbanyak pengalaman di negeri orang. Salah satunya di Korea Selatan, negeri para oppa yang ternyata juga menyihir 65 persen Zetizen buat melanjutkan studi di sana. Buat kamu yang punya mimpi sama mengenyam pendidikan di negeri dengan banyak universitas oke tersebut, better simak pengalaman beberapa Zetizen ini dulu deh! (far/c14/nrm)

Dibiayai Pemerintah Korea Selatan

Delna Nur Pranata, Penerima Beasiswa KGSP

’’Buat melanjutkan kuliah di Korea Selatan, salah satu kesempatan bisa didapat dengan mencoba beasiswa Korean Government Scholarship Program (KGSP). Beasiswa ini diberikan pemerintah Korea Selatan buat mahasiswa internasional. Aku dapat beasiswa ini pada 2017 dan sekarang udah setahun menjalani studi di Jurusan Mechatronics Inha University. Buat memperoleh beasiswa ini, awalnya aku harus mendaftarkan berkas seperti formulir, surat rekomendasi, personal statement, sampai salinan nilai. Setelah lolos, aku ikut interview deh pakai bahasa Inggris.

Kira-kira sebulan aku nungguin. Ternyata aku dapat telepon dan e-mail karena dinyatakan lolos seleksi. Happy banget! Bagi penerima KGSP, biaya hidup dan studi sepenuhnya dibiayai pemerintah Korea. Tiap bulan kita akan dapat uang tunjangan hidup sekitar 800 ribu won. Kita juga bakal dikursusin dulu buat belajar bahasa Korea. Jadi, syukurlah hidup di sini bisa dibilang cukup terjamin. Hehe. Oh iya, selama berada di sini, aku tinggal di dormitory dengan biaya sewa 250 ribu won per bulan. Di dorm seru banget loh karena aku tinggal sama teman-teman dari berbagai negara sehingga bisa belajar banyak budaya!’’

Summer School Beri Pengalaman Budaya

Suci Anggunisa, Penerima AKS Summer Program for International Students

’’Pada xxx, buat kali kedua aku mencoba apply AKS Summer Program for International Students, program beasiswa yang diadakan salah satu kampus di Korea, yaitu Academy of Korean Studies. Tiap tahun program ini memberi jatah dua mahasiswa aja dari Indonesia buat berangkat. Kebetulan, pada tahun itu, aku berhasil terpilih jadi salah satunya. Ikut program beasiswa ini susah-susah gampang sih. Yang pasti, kita harus memenuhi syarat-syarat seperti transkrip nilai yang bagus, surat rekomendasi, dan harus punya sertifikat TOPIK. Sebab, hampir semua program yang bisa diambil di summer school ini emang memakai bahasa Korea.

Selama satu bulan berkuliah dan ikutan summer school di sana, biaya hidup dan studi ditanggung pihak AKS. Kita cuma harus membayar biaya tiket pesawat dan asuransi medis. Kebetulan waktu itu aku sehat sehingga nggak perlu bayar asuransi medis. Untuk tempat tinggal, aku juga dibiayai secara gratis buat stay di asrama universitas. Paling seru, jika berkesempatan dapat beasiswa ini, kita bisa belajar banget kebudayaan Korea, terutama di kelas-kelas siang. Mulai taekwondo, samulnori, hingga memasak Korean dish. Pengalaman yang berharga banget!’’

Tujuh Belas Hari Jadi Delegasi Gratis

Hana Aulia Khamid, Delegasi Pendidikan Pemerintah Kota Surabaya

’’Di luar sana, banyak yang mengira program-program beasiswa ke Korea cuma diperuntukkan mahasiswa. Tapi, buat pelajar di Surabaya, pemerintah kota juga menyediakan kesempatan pergi ke Korea loh. Caranya, ikutan Delegasi Pendidikan Pemerintah Kota Surabaya untuk Korea Selatan. Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi buat dapat beasiswa ini. Mulai seleksi administrasi berupa nilai rapor dan prestasi sampai psikotes dan focus group discussion (FGD). Ada juga seleksi kebudayaan. Jadi, aku menampilkan permainan piano lagu daerah dan nasional, hehe.

Setelah melewati serangkaian seleksi tadi, dipilih deh delapan pelajar SMP, SMA, dan SMK buat berangkat ke Busan, Korea Selatan. Dengan didampingi dua guru, kami berkesempatan menghabiskan 17 hari buat menjadi delegasi Asian Youth Education Forum. Seru banget! Kami juga mengunjungi beberapa sekolah di sana kayak Busan Foreign School dan Dankook University. Oh iya, semua biaya ditanggung pemkot alias fully funded loh. Worth it banget deh dicoba. Biasanya waktu pendaftarannya tentatif, bergantung pemkot. Aku dulu daftar pada Maret. Kamu sering-sering aja deh cek website Pemkot Surabaya.’’


BACA JUGA

Rabu, 23 Januari 2019 07:43

”Katanya” dan ”Faktanya”

DALAM membuat karya kreatif di Instagram story, banyak mitos ”katanya”…

Selasa, 22 Januari 2019 07:39

Tertib karena Video Parodi

ATCS punya cara tersendiri mengingatkan para pengguna jalan untuk tertib…

Selasa, 22 Januari 2019 07:38

Tumbuhkan Jiwa Entrepreneurship lewat Food Fest

MENJADI entrepreneur muda emang bukan sesuatu hal yang mustahil. Apalagi,…

Senin, 21 Januari 2019 07:34

Welcome to Fantasy, Welcome to Twiceland!

’’Likey! Me likey likey likey!’’ SIAPA yang familier dengan cuplikan…

Senin, 21 Januari 2019 07:27

ONCE Said…

SELAIN menyajikan keseruan konser, Twiceland jadi ajang untuk lebih mengetahui…

Senin, 21 Januari 2019 07:24

Hadirkan Musisi Hit Korsel hingga Lokal

ARE you ready for Lalala Festival 2019? Yup, festival tahunan…

Minggu, 20 Januari 2019 06:59

Si Lembut Suka Menghasut

BIASANYA, cowok yang terlihat biasa-biasa aja atau bahkan cenderung punya…

Kamis, 17 Januari 2019 08:16

Pesona Musik dalam Kembang Api

SIAPA sih yang nggak tahu dancing fountain atau air mancur…

Kamis, 17 Januari 2019 08:14

Talk Show Inspiratif di Pameran Tugas Akhir Despro ITATS

SURABAYA – Tugas akhir (TA) mahasiswa Jurusan Desain Produk Institut…

Rabu, 16 Januari 2019 07:36

My Puberty Skin, My Problematic Skin

MASA pubertas jadi momen yang cukup sulit bagi remaja. A…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*