MANAGED BY:
SELASA
24 APRIL
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Jumat, 13 April 2018 07:26
Kejarlah Ilmu sampai ke Negeri Oppa

PROKAL.CO, KATA pepatah nih, kita harus mengejar ilmu setinggi-tingginya. Jangan takut sama batas negara, apalagi pada era serbaglobal kayak sekarang. Selagi ada kesempatan, nggak ada salahnya kita melanjutkan studi dan memperbanyak pengalaman di negeri orang. Salah satunya di Korea Selatan, negeri para oppa yang ternyata juga menyihir 65 persen Zetizen buat melanjutkan studi di sana. Buat kamu yang punya mimpi sama mengenyam pendidikan di negeri dengan banyak universitas oke tersebut, better simak pengalaman beberapa Zetizen ini dulu deh! (far/c14/nrm)

Dibiayai Pemerintah Korea Selatan

Delna Nur Pranata, Penerima Beasiswa KGSP

’’Buat melanjutkan kuliah di Korea Selatan, salah satu kesempatan bisa didapat dengan mencoba beasiswa Korean Government Scholarship Program (KGSP). Beasiswa ini diberikan pemerintah Korea Selatan buat mahasiswa internasional. Aku dapat beasiswa ini pada 2017 dan sekarang udah setahun menjalani studi di Jurusan Mechatronics Inha University. Buat memperoleh beasiswa ini, awalnya aku harus mendaftarkan berkas seperti formulir, surat rekomendasi, personal statement, sampai salinan nilai. Setelah lolos, aku ikut interview deh pakai bahasa Inggris.

Kira-kira sebulan aku nungguin. Ternyata aku dapat telepon dan e-mail karena dinyatakan lolos seleksi. Happy banget! Bagi penerima KGSP, biaya hidup dan studi sepenuhnya dibiayai pemerintah Korea. Tiap bulan kita akan dapat uang tunjangan hidup sekitar 800 ribu won. Kita juga bakal dikursusin dulu buat belajar bahasa Korea. Jadi, syukurlah hidup di sini bisa dibilang cukup terjamin. Hehe. Oh iya, selama berada di sini, aku tinggal di dormitory dengan biaya sewa 250 ribu won per bulan. Di dorm seru banget loh karena aku tinggal sama teman-teman dari berbagai negara sehingga bisa belajar banyak budaya!’’

Summer School Beri Pengalaman Budaya

Suci Anggunisa, Penerima AKS Summer Program for International Students

’’Pada xxx, buat kali kedua aku mencoba apply AKS Summer Program for International Students, program beasiswa yang diadakan salah satu kampus di Korea, yaitu Academy of Korean Studies. Tiap tahun program ini memberi jatah dua mahasiswa aja dari Indonesia buat berangkat. Kebetulan, pada tahun itu, aku berhasil terpilih jadi salah satunya. Ikut program beasiswa ini susah-susah gampang sih. Yang pasti, kita harus memenuhi syarat-syarat seperti transkrip nilai yang bagus, surat rekomendasi, dan harus punya sertifikat TOPIK. Sebab, hampir semua program yang bisa diambil di summer school ini emang memakai bahasa Korea.

Selama satu bulan berkuliah dan ikutan summer school di sana, biaya hidup dan studi ditanggung pihak AKS. Kita cuma harus membayar biaya tiket pesawat dan asuransi medis. Kebetulan waktu itu aku sehat sehingga nggak perlu bayar asuransi medis. Untuk tempat tinggal, aku juga dibiayai secara gratis buat stay di asrama universitas. Paling seru, jika berkesempatan dapat beasiswa ini, kita bisa belajar banget kebudayaan Korea, terutama di kelas-kelas siang. Mulai taekwondo, samulnori, hingga memasak Korean dish. Pengalaman yang berharga banget!’’

Tujuh Belas Hari Jadi Delegasi Gratis

Hana Aulia Khamid, Delegasi Pendidikan Pemerintah Kota Surabaya

’’Di luar sana, banyak yang mengira program-program beasiswa ke Korea cuma diperuntukkan mahasiswa. Tapi, buat pelajar di Surabaya, pemerintah kota juga menyediakan kesempatan pergi ke Korea loh. Caranya, ikutan Delegasi Pendidikan Pemerintah Kota Surabaya untuk Korea Selatan. Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi buat dapat beasiswa ini. Mulai seleksi administrasi berupa nilai rapor dan prestasi sampai psikotes dan focus group discussion (FGD). Ada juga seleksi kebudayaan. Jadi, aku menampilkan permainan piano lagu daerah dan nasional, hehe.

Setelah melewati serangkaian seleksi tadi, dipilih deh delapan pelajar SMP, SMA, dan SMK buat berangkat ke Busan, Korea Selatan. Dengan didampingi dua guru, kami berkesempatan menghabiskan 17 hari buat menjadi delegasi Asian Youth Education Forum. Seru banget! Kami juga mengunjungi beberapa sekolah di sana kayak Busan Foreign School dan Dankook University. Oh iya, semua biaya ditanggung pemkot alias fully funded loh. Worth it banget deh dicoba. Biasanya waktu pendaftarannya tentatif, bergantung pemkot. Aku dulu daftar pada Maret. Kamu sering-sering aja deh cek website Pemkot Surabaya.’’


BACA JUGA

Minggu, 22 April 2018 07:43

Modif Ringan, Garang di Lintasan

SEKILAS, Honda Brio milik Bhakti W. dan Honda Jazz milik Danis Herlambang tampak seperti city car biasa.…

Sabtu, 21 April 2018 06:35

Edisi Spesial Kartini

Selamat Hari Kartini! Sebelum masa kini, perempuan dipandang sebagai sosok yang lemah dan enggak perlu…

Sabtu, 21 April 2018 06:31

Bangun Keakraban dan Solidaritas Seluruh Angkatan

Rasanya enggak lengkap kalau bertanding tanpa dukungan. Makanya, setiap sekolah berlomba-lomba menyatukan…

Jumat, 20 April 2018 07:21

Turn On The Beach Vibes

’’SURF music is actually just the sound of the waves played on a guitar: that wet, splashy…

Jumat, 20 April 2018 07:09

Meet the Artist

MENGUSUNG warna musik yang unik dan tema-tema lagu yang berfokus sekitar wilayah pesisir, surf music…

Jumat, 20 April 2018 07:04

Pertamina Goes to Campus: Politeknik Negeri Samarinda

UNTUK mendorong kreativitas generasi Z di Kalimantan, Pertamina menggelar program kece bertajuk Pertamina…

Jumat, 20 April 2018 06:59

WHAT THEY SAID

YUHUU! Pertamina Goes to Campus 2018 berlangsung meriah karena mendatangkan dua speaker keren yang berbagi…

Kamis, 19 April 2018 07:24

They Hold It, They Leave It

DYLAN Sada, seorang model internasional sekaligus selebgram, baru-baru ini mengagetkan publik. Lewat…

Kamis, 19 April 2018 07:18

Dampak Jangka Panjang yang Harus Ditinggalkan

BERDASAR data Survei Pengalaman Hidup Perempuan Nasional (SPHPN), pada 2016 tercatat ada 2.734 kasus…

Kamis, 19 April 2018 07:17

What Should We Do?

KEKERASAN hubungan bisa terjadi di mana pun dan kapan pun. Sayangnya, masih banyak orang yang enggan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .