MANAGED BY:
SELASA
17 JULI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 15 Maret 2018 07:59
Larva Lalat Penyelamat Lingkungan

PROKAL.CO, class="WW-Default">LALAT kerap mengerubungi sesuatu yang udah membusuk. Nggak jarang lalat juga membawa penyakit. Tapi, ternyata ada juga spesies lalat yang malah bermanfaat positif bagi lingkungan loh. Ia adalah black soldier fly atau dalam bahasa latin disebut Hermetia illucens. Belum kenal siapa ia? Intip dulu nih daur hidupnya.(may/c25/fhr)

Telur

Telur black soldier fly berbentuk kecil, pipih, dan berwarna bening kekuningan. Lalat dewasa biasanya meletakkan telur pada tempat yang memiliki sekat. Para pembudi daya black soldier fly biasanya menyediakan tempat khusus berbentuk bulat yang bersekat sebagai medium bertelur. Butuh waktu lima hari hingga telur itu menetas.

Larva

Memasuki usia 12 hari, black soldier fly menjelma dalam bentuk larva yang berwarna kuning muda. Pada tahap itulah black soldier fly amat berguna, terutama bagi lingkungan. Soalnya, satu krat-nya bisa melahap lebih dari 500 kg sampah organik dalam 12 hari! Setelah itu, mereka bisa digunakan sebagai pakan ternak karena kadar proteinnya yang tinggi. Sampah hilang, ternak pun dapat makanan.

Pupa

Setelah menjadi organisme berprotein tinggi, larva akan mulai mengalami tanda-tanda perubahan wujud. Tubuhnya berubah warna menjadi lebih gelap dan mengeras serta melengkung ke bagian dalam. Black soldier fly menjelma jadi kepompong. Dalam 15 hari, kepompong itu akan pecah dan keluarlah seekor lalat dewasa.

Lalat Dewasa

Pada tahap sempurnanya, black soldier fly berwarna hitam. Sayap dan tubuhnya pipih, panjangnya mencapi 16 mm, lebih besar bila dibandingkan dengan lalat biasa. Namun, usia lalat dewasa tersebut hanya 5–7 hari karena tujuan hidup utama hanya untuk berkembang biak. Sekali bertelur, seekor black soldier fly dapat menghasilkan 150 telur loh!


BACA JUGA

Minggu, 15 Juli 2018 06:27

Identitas Palsu, Bui Menunggu

BEBERAPA waktu lalu, Gitasav, seorang YouTuber, mengalami kasus sexual harassment. Lewat direct message…

Minggu, 15 Juli 2018 06:25

Ingin Untung, Malah Buntung

BIASANYA para pelaku catfishing melakukan aksinya agar bisa mendapatkan keuntungan untuk dirinya sendiri.…

Minggu, 15 Juli 2018 06:24

Beware with the App

DI era seperti sekarang, medsos nggak hanya digunakan sebagai wadah keep in touch bersama teman-teman,…

Minggu, 15 Juli 2018 06:23

Tekad Kuat, Tepis Gagal

REMAJA kelahiran Balikpapan, 10 Februari 2002 ini memang menyukai dunia tarik suara sejak usia belia.…

Minggu, 15 Juli 2018 06:20

Duka Perairan Indonesia

JASA pelayaran penumpang Indonesia kembali menelan pil pahit. Setelah rentetan kabar tenggelamnya kapal…

Jumat, 13 Juli 2018 07:28

Baby Things to Say

NGGAK banyak yang mau mengaku bahwa dirinya seorang Sugar Baby. Bahkan, ketahuan secara nggak sengaja…

Jumat, 13 Juli 2018 07:27

CIPTAKAN ADNIK PENJERNIH JELANTAH

Oleh: Khusnul Chotimah - Institut Teknologi Kalimantan MINYAK goreng sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat…

Jumat, 13 Juli 2018 07:23

Weekend Drama Picks!

HAPPY Holiday! Pastinya momen liburan yang enggak ke mana-mana memang paling komplet diisi dengan movie…

Jumat, 13 Juli 2018 07:18

Pedas-Pedas Banyak Manfaat

JAHE merupakan rempah-rempah yang sangat terkenal di Indonesia. Rasanya memang pedas karena terdapat…

Kamis, 12 Juli 2018 07:37

Utak-atik Hobi Robotik

BIKIN robot? Baru dengar sekilas aja, mungkin udah terdengar seperti kegiatan superserius yang cuma…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .