MANAGED BY:
RABU
26 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 15 Maret 2018 07:59
Larva Lalat Penyelamat Lingkungan

PROKAL.CO, class="WW-Default">LALAT kerap mengerubungi sesuatu yang udah membusuk. Nggak jarang lalat juga membawa penyakit. Tapi, ternyata ada juga spesies lalat yang malah bermanfaat positif bagi lingkungan loh. Ia adalah black soldier fly atau dalam bahasa latin disebut Hermetia illucens. Belum kenal siapa ia? Intip dulu nih daur hidupnya.(may/c25/fhr)

Telur

Telur black soldier fly berbentuk kecil, pipih, dan berwarna bening kekuningan. Lalat dewasa biasanya meletakkan telur pada tempat yang memiliki sekat. Para pembudi daya black soldier fly biasanya menyediakan tempat khusus berbentuk bulat yang bersekat sebagai medium bertelur. Butuh waktu lima hari hingga telur itu menetas.

Larva

Memasuki usia 12 hari, black soldier fly menjelma dalam bentuk larva yang berwarna kuning muda. Pada tahap itulah black soldier fly amat berguna, terutama bagi lingkungan. Soalnya, satu krat-nya bisa melahap lebih dari 500 kg sampah organik dalam 12 hari! Setelah itu, mereka bisa digunakan sebagai pakan ternak karena kadar proteinnya yang tinggi. Sampah hilang, ternak pun dapat makanan.

Pupa

Setelah menjadi organisme berprotein tinggi, larva akan mulai mengalami tanda-tanda perubahan wujud. Tubuhnya berubah warna menjadi lebih gelap dan mengeras serta melengkung ke bagian dalam. Black soldier fly menjelma jadi kepompong. Dalam 15 hari, kepompong itu akan pecah dan keluarlah seekor lalat dewasa.

Lalat Dewasa

Pada tahap sempurnanya, black soldier fly berwarna hitam. Sayap dan tubuhnya pipih, panjangnya mencapi 16 mm, lebih besar bila dibandingkan dengan lalat biasa. Namun, usia lalat dewasa tersebut hanya 5–7 hari karena tujuan hidup utama hanya untuk berkembang biak. Sekali bertelur, seekor black soldier fly dapat menghasilkan 150 telur loh!


BACA JUGA

Selasa, 25 September 2018 07:09

''Runway Clear for Take Off''

BEKERJA di bidang aviation alias penerbangan tentu jadi mimpi bagi sebagian orang. Selain menjanjikan…

Selasa, 25 September 2018 07:06

Peran Penting di Kala Genting

MESKI mungkin nggak sepopuler pilot atau pramugari yang menjadi ’’front man’’…

Senin, 24 September 2018 07:26

Mainan Lawas Menolak Tewas

MESKI generasi Z pada zaman sekarang lebih akrab dengan gawai atau online game, nggak sedikit loh yang…

Senin, 24 September 2018 07:23

Serba-serbi untuk Diamati

APA aja sih yang harus diperhatikan pembeli saat akan membeli mainan lawas atau vintage? Lalu, berapa…

Minggu, 23 September 2018 07:30

All Good Art is Abstract

MEMILIKI kuku cantik dan sehat merupakan idaman setiap perempuan. Memasuki autumn/winter 2018, bukan…

Minggu, 23 September 2018 07:26

Kepo yuk!

Beberapa teman Zetizen masih banyak nih yang penasaran seputar nail art. Mulai trennya, tip dan trik,…

Sabtu, 22 September 2018 00:12

Kritik dalam Dentuman Musik

MUSIK elektronik nggak selamanya tentang tempo cepat dan cahaya lampu warna-warni yang bergerak lincah.…

Sabtu, 22 September 2018 00:11

Hasilkan Karya dari Derita

WALTS, valstep, dan dubstep. Mungkin nggak banyak orang yang tahu perbedaan ketiganya. Tapi, satu hal…

Kamis, 20 September 2018 08:09

MEREKAM MASA TANPA KAMERA

SEBAGAI sesuatu yang dinamis, seni terus berkembang dan selalu bertransformasi menemukan bentuk-bentuk…

Kamis, 20 September 2018 08:04

Membangun Seni dari Balik Jeruji

SENI kerap hadir sebagai oase di tengah kehidupan dunia yang kering, gersang, dan penuh kerikil tajam.…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .