MANAGED BY:
RABU
19 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 15 Maret 2018 07:40
Indonesia Darurat Hoax
Yoanna Maria Gabriel

PROKAL.CO, align="left">KEMUDAHAN akses internet saat ini enggak luput dimanfaatkan untuk meraup keuntungan. Yang disayangkan, muncul oknum-oknum yang memanfaatkan kesempatan ini dengan cara yang salah. Misalnya dengan menyebarkan berita hoax yang merugikan pihak-pihak tertentu. Karena budaya latah netizen, berita seperti itu pun dengan mudah viral dan di-share ribuan kali. Bagaimana tanggapan Zet-Rangers ya? (*/fzn/*/ewy/k15)

Yoanna Maria Gabriel
SMA 1 Balikpapan

Mengubah Pola Pikir

“Orang-orang enggak bertanggung jawab yang dengan sengaja memproduksi berita palsu tersebut secara enggak langsung mencuci otak netizen. Sebagian besar pembaca pola pikirnya akan berubah karena termakan hoax dan malah mulai ikut-ikutan menyebarkan berita tersebut, akhirnya justru semakin banyak.”

Apririo Aqil Hakim
SMA 2 Balikpapan

Dihukum Tegas

“Seharusnya yang melakukan tindakan ini dihukum dengan tegas. Sehingga, jadi efek jera dan enggak ada oknum-oknum lain yang bermunculan. Karena saat ini penyebaran hoax sangat mudah. Semua orang bisa melakukan ini dengan adanya pertukaran informasi yang sangat masif di dunia maya.”

Theo Vertikalis Hia
SMK 1 Balikpapan

Harus Cek

“Ketika berita dipublikasikan yang pasti kita harus mengecek sebelum menilai itu benar atau enggak. Anggap berita itu opini, sebelum menemukan kebenarannya. Jangan langsung menyebar sebelum tahu pasti, dengan melihat beberapa sumber lainnya. Sekarang sih cuma bisa lebih hati-hati terhadap berita-berita yang muncul.”

Chiang Kevin
SMA 5 Balikpapan

Merugikan Orang Lain

“Seharusnya penyebar berita hoax harus bisa merasakan perasaan dari orang yang dituduh melalui media sosial. Karena saat berita palsu itu sudah di-share, masyarakat yang mendengarnya pasti langsung menjustifikasi korban tertuduh. Akhirnya, korban tersebut merasakan kerugian yang seharusnya enggak dialami.”


BACA JUGA

Selasa, 18 September 2018 07:18

Cara Cerdas Tangkal Hoax

NGGAK jauh beda dengan gebetan, berita akhir-akhir ini nggak jelas. Yap! Hoax berkeliaran di mana-mana.…

Selasa, 18 September 2018 07:13

Detektif Berbasis Mesin Pencari

HOAX Analyzer buatan tim Cimol emang telah diakui se-Asia Tenggara sebagai salah satu penemuan yang…

Selasa, 18 September 2018 07:12

React to Detect

AS we know, hoax benar-benar meresahkan masyarakat. Nggak heran beberapa orang meletakkan harapannya…

Selasa, 18 September 2018 07:10

Ciptakan Fragmen untuk Lestarikan Budaya

LESTARIKAN budaya lewat ekstrakurikuler menjajdi visi bagi SMPN 45 Surabaya untuk menumbuhkan sikap…

Senin, 17 September 2018 07:29

Utak-atik Hobi Robotik

BIKIN robot? Baru dengar sekilas aja, mungkin udah terdengar seperti kegiatan superserius yang cuma…

Senin, 17 September 2018 07:25

Robot Indonesia Berjaya di ’’Piala Dunia’’

TIM nasional sepak bola Indonesia emang belum bisa berpartisipasi di ajang FIFA World Cup. But, lewat…

Senin, 17 September 2018 07:25

Sukses di Percobaan Pertama

SETELAH mengadakan story challenge di Instagram, pada Rabu (4/7) Zetizen mengajak lima peserta beruntung…

Minggu, 16 September 2018 07:10

Cara Baru Cintai Buku

PADA zaman serbadigital kayak sekarang, blog bukan lagi satu-satunya platform bagi para book geeks buat…

Minggu, 16 September 2018 07:05

Tularkan Kecintaan dalam Kemasan Fun

BERAWAL dari kecintaannya pada buku, Retriana Maharani tertarik menjajal aktivitas sebagai seorang booktuber.…

Rabu, 12 September 2018 07:13

TEROR DI BALIK LAYAR HOROR

MENDEKATI hal-hal berbau horor nggak berarti tanpa risiko. Bisa jadi, ada gangguan ringan atau bahkan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .