MANAGED BY:
MINGGU
27 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Senin, 12 Maret 2018 07:29
Konsultan Penghasil Tawa
-

PROKAL.CO, class="WW-Default">GENRE komedi nggak pernah absen dalam perkembangan film Indonesia. Nggak heran, buktinya 55 persen Zetizen mengakui bahwa komedi adalah genre favoritnya. Perut kita pun dikocok dengan jokes renyah di dalamnya. Tapi, tahu nggak sih, di balik suksesnya sebuah film komedi, ada jasa seorang comedy consultant?

Sebagian orang mungkin akan mengernyitkan dahi ketika mendengar profesi comedy consultant. Nyatanya, banyak film komedi tanah air yang memakai jasa itu loh. Sebut aja Warkop DKI Reborn, Susah Sinyal, atau Cek Toko Sebelah. Emang sebesar apa sih peran seorang comedy consultant dalam suksesnya sebuah film komedi?

Ernest Prakasa, sutradara film Susah Sinyal, pun menjawabnya. ”Walaupun saya komedian, kalau sudah menyutradarai sebuah film, tetap diperlukan jasa seorang comedy consultant,” ungkapnya.

Sebab, comedy consultant bisa menggali potensi-potensi jokes yang luput di mata sutradara. Ketika men-direct film, Ernest lebih fokus dalam mengatur adegan atau mengarahkan pemainnya. ”Nah, jadi kan ada peluang komedi dan improvisasi jokes yang terlewat. Karena itu, tugas comedy consultant adalah jangan sampai peluang tersebut hilang,” jelasnya.

Peran comedy consultant pun dimulai sejak proses reading naskah hingga saat syuting berlangsung. Hal itu diungkapkan Arie Kriting yang pernah menjadi comedy consultant untuk film Warkop DKI Reborn dan Susah Sinyal.

”Dari reading, kami punya gambaran untuk membayangkan adegan filmnya bakal seperti apa,” tuturnya. ”Kadang, apa yang tertulis di skrip bisa jadi sangat lucu. Tapi, ketika diubah jadi adegan, naskah nggak selucu itu. Di situlah comedy consultant hadir untuk mencari solusinya,” sambungnya.

Sementara itu, ketika syuting berlangsung, comedy consultant bisa memberikan saran untuk memaksimalkan adegan agar bisa memunculkan gelak tawa. ”Jadi, comedy consultant juga bertugas mengamati. Setelah melihat blocking kamera, kostum, dan perlengkapan, kadang suka muncul ide-ide lain untuk menambah unsur komedinya,” urai Ernest.

Profesi itu pun tergolong baru karena muncul 3–4 tahun yang lalu seiring berkembangnya tren stand-up comedy. Dalam stand-up comedy, suatu pertunjukan biasanya dites dulu kepada rekan yang mampu menilai materinya. Istilahnya, comedy buddies. Berkembanglah tren tersebut ke ranah film.

Yang jelas, masa depan comedy consultant terbilang menjanjikan. Optimisme itu diungkapkan Bene Dion yang berjasa untuk film Cek Toko Sebelah. ”Kalau kita perhatikan sepuluh film terlaris selama 2017, lebih dari separonya adalah film komedi. Artinya, comedy consultant dan stand-up comedian bakal banyak banget dibutuhin,” ungkapnya. (nen/c25/fhr)


BACA JUGA

Jumat, 25 Mei 2018 07:04

Make Your Own Poke Bowl!

POKE bowl emang kelihatan simpel dan mudah dibuat loh. Simak yuk cara membuatnya sekaligus tip dan trik…

Jumat, 25 Mei 2018 06:53

Weekend Movie Picks!

HAPPY weekend, Zet Ranger! Wah, enggak berasa udah Jumat aja ya. Buat yang pengin menikmati lazy Sunday…

Jumat, 25 Mei 2018 06:49

Kiat Berinteraksi!

SELAMA tujuh hari dalam seminggu, kita pasti berinteraksi dengan orang lain. Interaksi adalah skill…

Kamis, 24 Mei 2018 07:10

Napas Panjang Collectibles Marvel

MENGHASILKAN 1.8 miliar US Dollar (25,5 triliun Rupiah) di pekan keempat pemutarannya, film Avengers…

Kamis, 24 Mei 2018 07:07

Hobi Duluan, Investasi Kemudian

AJANG bidding di San Diego Convention Center 2003 menjadi saksi terjualnya salah satu action figure…

Kamis, 24 Mei 2018 07:06

Perawatan yang Presisi

CAT yang mengelupas, bagian yang berkarat, hingga kain yang pudar bisa menurunkan nilai jual figure…

Kamis, 24 Mei 2018 07:04

Interest Dunia Arkeologi

CEWEK berambut pendek ini, tengah menempuh bangku SMA di Sekolah Khusus Olahraga Internasional (SKOI)…

Kamis, 24 Mei 2018 07:02

Yuk, Ngabuburit!

SALAH satu suasana Ramadan yang enggak dirasakan di bulan-bulan lainnya adalah momen-momen ketika ngabuburit…

Kamis, 24 Mei 2018 07:00

Diet Sehat saat Puasa

BANYAK yang beranggapan, saat puasa berat badan akan turun dengan sendirinya. Well, enggak selamanya…

Rabu, 23 Mei 2018 07:11

Headpiece Ruled the World

’’Hat making has been around since the beginning of time; it's part of every culture.’’…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .