MANAGED BY:
JUMAT
22 FEBRUARI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Senin, 12 Maret 2018 07:29
Konsultan Penghasil Tawa
-

PROKAL.CO, class="WW-Default">GENRE komedi nggak pernah absen dalam perkembangan film Indonesia. Nggak heran, buktinya 55 persen Zetizen mengakui bahwa komedi adalah genre favoritnya. Perut kita pun dikocok dengan jokes renyah di dalamnya. Tapi, tahu nggak sih, di balik suksesnya sebuah film komedi, ada jasa seorang comedy consultant?

Sebagian orang mungkin akan mengernyitkan dahi ketika mendengar profesi comedy consultant. Nyatanya, banyak film komedi tanah air yang memakai jasa itu loh. Sebut aja Warkop DKI Reborn, Susah Sinyal, atau Cek Toko Sebelah. Emang sebesar apa sih peran seorang comedy consultant dalam suksesnya sebuah film komedi?

Ernest Prakasa, sutradara film Susah Sinyal, pun menjawabnya. ”Walaupun saya komedian, kalau sudah menyutradarai sebuah film, tetap diperlukan jasa seorang comedy consultant,” ungkapnya.

Sebab, comedy consultant bisa menggali potensi-potensi jokes yang luput di mata sutradara. Ketika men-direct film, Ernest lebih fokus dalam mengatur adegan atau mengarahkan pemainnya. ”Nah, jadi kan ada peluang komedi dan improvisasi jokes yang terlewat. Karena itu, tugas comedy consultant adalah jangan sampai peluang tersebut hilang,” jelasnya.

Peran comedy consultant pun dimulai sejak proses reading naskah hingga saat syuting berlangsung. Hal itu diungkapkan Arie Kriting yang pernah menjadi comedy consultant untuk film Warkop DKI Reborn dan Susah Sinyal.

”Dari reading, kami punya gambaran untuk membayangkan adegan filmnya bakal seperti apa,” tuturnya. ”Kadang, apa yang tertulis di skrip bisa jadi sangat lucu. Tapi, ketika diubah jadi adegan, naskah nggak selucu itu. Di situlah comedy consultant hadir untuk mencari solusinya,” sambungnya.

Sementara itu, ketika syuting berlangsung, comedy consultant bisa memberikan saran untuk memaksimalkan adegan agar bisa memunculkan gelak tawa. ”Jadi, comedy consultant juga bertugas mengamati. Setelah melihat blocking kamera, kostum, dan perlengkapan, kadang suka muncul ide-ide lain untuk menambah unsur komedinya,” urai Ernest.

Profesi itu pun tergolong baru karena muncul 3–4 tahun yang lalu seiring berkembangnya tren stand-up comedy. Dalam stand-up comedy, suatu pertunjukan biasanya dites dulu kepada rekan yang mampu menilai materinya. Istilahnya, comedy buddies. Berkembanglah tren tersebut ke ranah film.

Yang jelas, masa depan comedy consultant terbilang menjanjikan. Optimisme itu diungkapkan Bene Dion yang berjasa untuk film Cek Toko Sebelah. ”Kalau kita perhatikan sepuluh film terlaris selama 2017, lebih dari separonya adalah film komedi. Artinya, comedy consultant dan stand-up comedian bakal banyak banget dibutuhin,” ungkapnya. (nen/c25/fhr)


BACA JUGA

Rabu, 30 Januari 2019 07:18

Dogfight Kembali ke Pakem

Ace Combat 7 Genre: Flight 3D Shooting Mesin: PS4 dan…

Kamis, 24 Januari 2019 07:54

Stiker Lokal Rasa Global

TAHU sticker set ala tumblr yang lucu-lucu? Eits, nggak perlu…

Rabu, 23 Januari 2019 07:43

”Katanya” dan ”Faktanya”

DALAM membuat karya kreatif di Instagram story, banyak mitos ”katanya”…

Selasa, 22 Januari 2019 07:39

Tertib karena Video Parodi

ATCS punya cara tersendiri mengingatkan para pengguna jalan untuk tertib…

Selasa, 22 Januari 2019 07:38

Tumbuhkan Jiwa Entrepreneurship lewat Food Fest

MENJADI entrepreneur muda emang bukan sesuatu hal yang mustahil. Apalagi,…

Senin, 21 Januari 2019 07:34

Welcome to Fantasy, Welcome to Twiceland!

’’Likey! Me likey likey likey!’’ SIAPA yang familier dengan cuplikan…

Senin, 21 Januari 2019 07:27

ONCE Said…

SELAIN menyajikan keseruan konser, Twiceland jadi ajang untuk lebih mengetahui…

Senin, 21 Januari 2019 07:24

Hadirkan Musisi Hit Korsel hingga Lokal

ARE you ready for Lalala Festival 2019? Yup, festival tahunan…

Minggu, 20 Januari 2019 06:59

Si Lembut Suka Menghasut

BIASANYA, cowok yang terlihat biasa-biasa aja atau bahkan cenderung punya…

Kamis, 17 Januari 2019 08:16

Pesona Musik dalam Kembang Api

SIAPA sih yang nggak tahu dancing fountain atau air mancur…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .
*