MANAGED BY:
MINGGU
20 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Senin, 12 Maret 2018 07:22
Kembali Merintis Majalah Kampus

UKM Jurnalistik Politeknik Negeri Samarinda

PEKAN JURNALISTIK: Salah satu peserta live report dalam kegiatan tahunan yang diadakan UKM Jurnalistik Polnes. (IST)

PROKAL.CO, BANYAKNYA mahasiswa yang minat dengan dunia menulis, terbentuklah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Jurnalistik Polnes yang digagas oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda pada tujuh tahun lalu. Kini, mereka telah memiliki anggota aktif sebanyak 50 orang. Tiap tahunnya, UKM yang lebih dikenal dengan sebutan Ujur ini memiliki agenda open recruitment bagi seluruh mahasiswa. Terdapat tiga bidang dalam UKM tersebut, di antaranya bidang pers, fotografi, dan radio. Enggak ada persyaratan khusus untuk masuk menjadi anggota, nih. “Intinya berkomitmen. Karena kemampuan bisa diasah, kok,” jelas Molitoosky Abdullah  Alkatiri, selaku wakil ketua.

Next, para anggota baru harus mengumpulkan karya asli mereka sesuai bidang yang ada, pers dengan karya tulis, dan foto untuk para fotografer. Untuk radio, mereka akan dites kemampuan berbicara memperkenalkan diri. Diakui La Mula, ketua UKM Jurnalistik Polnes mereka rutin menggelar rapat dan malam keakraban guna mendekatkan semua kader. Ada pula, pelatihan jurnalistik, desain, dan public speaking. Itu semua dilakukan untuk meningkatkan kompetensi semua anggota.

Serunya lagi, Ujur mengelola radio kampus, yaitu, Polnes Fm. So, para anggotanya secara bergantian menjadi penyiar dalam program-program musik. Enggak cuma itu, sebagai edutainment and news technology radio, juga memberi informasi seputar dunia kampus dan acara edukasi. Nah, Polnes Fm mengudara setiap hari pada frekuensi 107.9 MHz, bisa juga lewat streaming di radio.polnes.ac.id .

So far, mereka rutin mengadakan Pekan Jurnalistik yang kegiatannya terdapat lomba-lomba bagi mahasiswa dan SMA sederajat. Tahun ini, kembali hadir pada April mendatang dengan lomba esai, fotografi, mading 3D, dan broadcasting. UKM satu ini, tengah merintis kembali project membuat majalah Polnes News yang sudah vakum selama dua tahun. “Sementara akan diedarkan di ruang lingkup Polnes. Kalau boleh kasih bocoran pada edisi pertama, kami mengangkat profil Direktur Politeknik Negeri Samarinda, selanjutnya liputan kegiatan mahasiswa,” terang Mula.

Mula menambahkan, rasa kekeluargaan yang kental di Ujur membuat dirinya dan anggota enggan meninggalkan UKM ini begitu saja. Mereka sebisa mungkin menjaga keutuhan organisasi, apalagi dukungan dari kampus yang sangat baik membuat mereka semangat berkegiatan.

Anyway, dalam menggarap majalah Polnes News mereka bekerja sama dengan LPM Sketsa Unmul untuk saling bertukar pikiran. Semua anggota berharap majalah yang akan dirilis bisa sukses nantinya. Serta sumber daya manusia yang ada bisa lebih inovatif, kompetitif, dan kreatif. Pastinya, semua itu akan terwujud dengan komunikasi dan pengorganisasian yang baik. Semangat, gengs! (*/yun/*/ewy/k15)


BACA JUGA

Jumat, 18 Mei 2018 06:39

Olahraga di Kala Ramadan? Bisa Kok!?

PADA bulan penuh kebaikan ini, umat muslim diwajibkan menjalankan ibadah puasa dari terbit fajar hingga…

Kamis, 17 Mei 2018 07:33

Hidupkan Imajinasi lewat Kekuatan Deskripsi

APA jadinya kalau ada orang-orang yang punya indra penciuman luar biasa? Sampai-sampai mereka bisa mengenali…

Kamis, 17 Mei 2018 07:29

Ajang Belajar dan Menantang Diri Sendiri

SEBELUM memasuki era serbamudah seperti sekarang, para pencinta literasi hanya bisa dimanjakan lewat…

Kamis, 17 Mei 2018 07:28

Si Fiksi Pemikat Hati

PENOKOHAN dengan karakter yang kuat bikin Aroma Karsa susah dilupakan. Nggak heran kalau banyak pembaca…

Kamis, 17 Mei 2018 07:26

ROTI GORENG CHOCOMALTINE

MENYAMBUT berlangsungnya bulan suci ini, tiap pekan Zetizen bakal menghadirkan rubrik How to Cook di…

Kamis, 17 Mei 2018 07:15

Atlet Renang Jadi YouTuber

COWOK yang tengah duduk di bangku kelas X di SMA 1 Sangatta Utara ini, merupakan atlet renang andalan…

Kamis, 17 Mei 2018 07:11

Si Viral Es Kepal

SATU lagi minuman yang sedang naik daun, apalagi kalau bukan es kepal. Yup, minuman asal Malaysia ini…

Kamis, 17 Mei 2018 07:09

Kiat Mudah Lentikkan Bulu Mata

KINI, banyak salon yang menawarkan eyelash extension untuk tampil cantik dengan bulu mata lentik. Tapi,…

Rabu, 16 Mei 2018 07:42

Chubby No Worry

HALO, aku Maria Juliana atau akrab disapa Mayu, cewek 28 tahun yang sekaligus founder This Temporary.…

Rabu, 16 Mei 2018 07:37

Keren dengan Percaya Diri

’’I finally realized that being grateful to my body was key to giving more love to myself.’’…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .