MANAGED BY:
RABU
19 DESEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 11 Maret 2018 08:20
Indonesia Darurat Sampah
Aliftia Shina Safitri Institut Agama Islam Negeri Samarinda

PROKAL.CO, Akhir-akhir ini, Indonesia kembali viral di dunia. Bukan karena prestasi, tapi karena sampah plastik yang mengotori laut Nusa Penida, Bali. Tentu ini jadi pembahasan kontras, sebab Bali yang dikenal dengan keindahan alam dan sudah menjadi destinasi idaman wisatawan lokal maupun dunia justru disorot karena masalah sampah yang enggak ada habisnya. Bagaimana pendapat Zet Rangers soal masalah ini?

Aliftia Shina Safitri

Institut Agama Islam Negeri Samarinda

Sampah Berjemur di Pantai

“Prihatin sih, soalnya Bali terkenal dengan pemandangannya yang indah. Wisatawan asing banyak yang berjemur di tepi pantai, namun sekarang malah sampah plastik yang berserakan. Kalau sudah begini, jelas enggak bisa menyalahkan pemerintah aja. Percuma disiapkan fasilitas tempat sampah di setiap titik, tapi masyarakatnya aja enggak peduli dengan sampah. Makanya, sangat penting membentuk rasa peduli sedari kecil.”

 

Muhammad Ferlian Ashari

Institut Seni Budaya Indonesia Tenggarong

Malu dengan Gelar Kepulauan

“Kasus ini sebaiknya harus cepat ditanggapi supaya tetap dikenal sebagai Bali yang biasanya. Malu, apalagi Indonesia dikenal sebagai negara kepulauan. Kasus seperti ini terjadi karena kurangnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Oleh sebab itu, untuk menyelesaikan masalah ini, kembali lagi pada kepekaan dan kepedulian kita. Jika kesadaran sudah meningkat, pasti perlahan masalah ini perlahan berkurang.”

 

Hanifah F Fadhillah

SMA 4 Balikpapan

Saling Kolaborasi

“Pastinya sangat menyedihkan. Karena dengan kasus ini, Indonesia akan dipandang negara lain yang enggak ada rasa kepedulian terhadap lingkungan. Sedangkan negara-negara lain selalu berupaya menjaga lingkungan dengan sebaik mungkin. Yuk niatkan hati untuk menjaga bumi, termasuk pelestariannya. Berkolaborasilah untuk aksi nyata agar masyarakat secara luas dapat membiasakan diri untuk menjaga alam.”

 

Dewi Balqis Uswatun Khasanah

SMK 3 Balikpapan

Terbawa Arus

“Kasus ini bisa terjadi karena sampah yang ada di laut berkumpul di satu titik kemudian terdorong oleh arus. Sejatinya, sampah yang ada di laut jumlahnya emang banyak dan enggak hanya dibuang oleh masyarakat kita aja. Sehingga, hal ini bisa saja terjadi di Bali maupun di negara lain. Namun, aku enggak menutup mata melihat fakta bahwa Indonesia penyumbang sampah terbanyak kedua di dunia. Semoga saja predikat ini bisa terlepas secepatnya.” (*/fzn/*/ewy/k15)

loading...

BACA JUGA

Minggu, 16 Desember 2018 06:59

Cara Tepat biar Makin Hangat

LIBURAN bareng keluarga besar pasti butuh persiapan yang tepat dong.…

Sabtu, 15 Desember 2018 06:54

Digoyang, Mang!

TREN  dalam bermusik semakin banyak. Di era kini, kamu bebas…

Sabtu, 15 Desember 2018 06:50

Sesi Sharing Tantang Sixteenagers Berkreasi

YIPPEE! Zetizen kembali mengentak lewat acara Zetizen Youthnalism. Mengajak anak…

Kamis, 13 Desember 2018 07:19

Enak atau Bikin Zonk?

KREATIVITAS nggak hanya dituangkan dalam bentuk seni. Bahkan, makanan bisa…

Kamis, 13 Desember 2018 07:17

Thumbs-up or Thumbs-down

VIRAL di media sosial membuat tren weird food combination ini…

Kamis, 13 Desember 2018 07:16

Rekomendasi ala Zetizen

MASIH penasaran dan pengin nyoba bikin weird food combination sendiri?…

Rabu, 12 Desember 2018 07:42

RUTINITAS PADAT BIKIN PENAT

RUTINITAS itu-itu aja bikin semangat atau ’’api’’ kita menghilang. Alhasil,…

Rabu, 12 Desember 2018 07:39

Mengenal Burnout, si Nakal Penghilang Semangat

BANGUN pagi, sarapan, sekolah, istirahat makan bekal, pulang, lanjut les,…

Rabu, 12 Desember 2018 07:37

Ubah Plastik Jadi Bahan Bakar ala SMPN 44 Surabaya

HAYO, ngaku deh! Di antara kita pasti risih kalau melihat…

Selasa, 11 Desember 2018 06:57

Dear Human, Let Us Alive!

AKHIR-AKHIR ini, media sosial dipenuhi berita miris yang bakal bikin…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .