MANAGED BY:
SELASA
18 DESEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Rabu, 14 Februari 2018 07:36
Hal Kecil Berdampak Besar
Anisa Ferunika Tarisma Putri

PROKAL.CO, CEWEK kelahiran 10 Oktober 2000 ini, suka bersosialisasi sejak kecil dan menjadikannya hobi hingga sekarang. Enggak dimungkiri, kini dia aktif di organisasi sekolah hingga sekelas forum anak. Mempunyai cita-cita yang tinggi, tentu saja dia siap menuntut ilmu dan menambah pengalaman dengan mengemban tugas dengan rasa tanggung jawab. Yuk, simak kisahnya! (*/yun/*/ewy/k15)

DID:

Pada 2014, aku pernah menjadi Pramuka Garuda dan mengikuti tapak tilas alam sejauh 22 kilometer. Pramuka Garuda sendiri merupakan tingkat tertinggi dari golongan Pramuka. Tentu saja banyak tes yang harus dilalui sebelum mendapatkan titel tersebut. Makanya, itu menjadi pengalaman yang enggak akan terlupakan. Tahun lalu, aku dipilih sebagai duta lingkungan sekolah untuk mewujudkan cita-cita SMA 6 Samarinda sebagai sekolah Adiwiyata.

Amanah ini akan aku jalankan dengan tanggung jawab. Apalagi aku adalah anggota OSIS, pastinya enggak mau mengecewakan guru-guru. Aku bertugas mengajak para siswa untuk menjaga lingkungan sekolah. Dari membuang sampah pada tempatnya, mengurangi pemakaian plastik, memilah sampah berdasarkan jenisnya yang kemudian didaur ulang, serta mempresentasikan program-program sekolah, jika ada tamu dari pemerintahan ataupun tim penilai sekolah sehat.

DO:

Demi mewujudkan sekolah sehat, tentunya mengubah pola pikir teman-teman yang masih meremehkan kebersihan lingkungan terbilang cukup sulit. Pernah waktu itu, aku menegur kakak kelas yang membuang sampah sembarangan. Dan dia malah balik memarahiku. But, it’s okay aku tetap legawa menghadapinya. Karena aku yakin, aksi yang kecil ini jika dilakukan terus-menerus akan membawa perubahan. Begitu pula dengan pemikiran mereka yang jadi lebih aware dengan kebersihan lingkungan sekolah.

Syukurnya, banyak yang berpartisipasi dan mendukung gerakan ini. Sekarang, 50 persen siswa sudah mulai meninggalkan minuman kemasan plastik, serta beralih membawa tumbler dan bekal makanan sendiri. Kantin sekolahku juga tergolong kantin sehat yang enggak menjual minuman berplastik lagi. So, aku dan ekskul Go Green bergotong-royong untuk membuat tanaman hidroponik di semua sudut sekolah, dan memanfaatkan sampah daun untuk dijadikan kompos, kemudian dijual ke Palaran. Di SMA 6 Samarinda sampah-sampah daur ulang disulap menjadi baju yang kemudian dipertontonkan dalam peragaan busana, membuat pernak-pernik cantik dari bahan bekas, hingga membuat pot bunga dari botol-botol yang sudah tak terpakai.

WILL DO:

Sekolah sedang menunggu kedatangan tim penilai dari Adiwiyata Mandiri. Tentu saja aku harus mempersiapkan diri semaksimal mungkin. Selain itu, aku aktif di Forum Anak Palaran. Semester ini, sedang mempersiapkan pelepasan siswa kelas XII dan event HUT sekolah. Jika sudah besar nanti, aku ingin menjadi seorang wali kota bagi kota-kota terpencil di Indonesia. Mengapa? Karena aku pengin mengubah kota tersebut menjadi lebih baik, dari tata ruangnya, infrastruktur, hingga kebersihan lingkungan dengan tenagaku sendiri.

Anisa Ferunika Tarisma Putri
SMA 6 Samarinda
Pramuka Garuda 2014
Ketua Forum Anak Palaran 2017-2018
Wakil Ketua Osis SMA 6 Samarinda  2017-2018
Duta Lingkungan SMA 6 Samarinda 2017-2018


BACA JUGA

Sabtu, 15 Desember 2018 06:54

Digoyang, Mang!

TREN  dalam bermusik semakin banyak. Di era kini, kamu bebas…

Sabtu, 15 Desember 2018 06:50

Sesi Sharing Tantang Sixteenagers Berkreasi

YIPPEE! Zetizen kembali mengentak lewat acara Zetizen Youthnalism. Mengajak anak…

Kamis, 13 Desember 2018 07:19

Enak atau Bikin Zonk?

KREATIVITAS nggak hanya dituangkan dalam bentuk seni. Bahkan, makanan bisa…

Kamis, 13 Desember 2018 07:17

Thumbs-up or Thumbs-down

VIRAL di media sosial membuat tren weird food combination ini…

Kamis, 13 Desember 2018 07:16

Rekomendasi ala Zetizen

MASIH penasaran dan pengin nyoba bikin weird food combination sendiri?…

Rabu, 12 Desember 2018 07:42

RUTINITAS PADAT BIKIN PENAT

RUTINITAS itu-itu aja bikin semangat atau ’’api’’ kita menghilang. Alhasil,…

Rabu, 12 Desember 2018 07:39

Mengenal Burnout, si Nakal Penghilang Semangat

BANGUN pagi, sarapan, sekolah, istirahat makan bekal, pulang, lanjut les,…

Rabu, 12 Desember 2018 07:37

Ubah Plastik Jadi Bahan Bakar ala SMPN 44 Surabaya

HAYO, ngaku deh! Di antara kita pasti risih kalau melihat…

Selasa, 11 Desember 2018 06:57

Dear Human, Let Us Alive!

AKHIR-AKHIR ini, media sosial dipenuhi berita miris yang bakal bikin…

Selasa, 11 Desember 2018 06:56

Sama-Sama Melindungi yuk!

UNTUK menjaga kelestarian alam dan satwa yang ada, kita emang…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .