MANAGED BY:
SELASA
22 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Jumat, 12 Januari 2018 07:44
Kebutuhan Tinggi, Pasokan Kurang

PROKAL.CO, DENGAN makin berkembangnya industri keuangan dan asuransi, kebutuhan akan profesi aktuaris jadi meningkat. Adanya aktuaris pun hukumnya wajib bagi tiap perusahaan asuransi dan diatur dalam undang-undang. Karena itu, beberapa perguruan tinggi negeri (PTN) ternama mulai mengembangkan prodi akturia. Peluang bagi generasi Z? (nen/c22/fhr)

- Tiap perusahaan asuransi wajib memiliki seorang aktuaris. Hal tersebut diatur dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK), tepatnya pasal 59 POJK 67/POJK.05/2016. Namun, secara teknis, satu perusahaan bisa butuh hingga empat aktuaris.

- Bidang kerja seorang aktuaris mencakup perhitungan untuk asuransi, tunjangan, pensiun, dan pesangon pegawai. Bukan hanya itu, aktuaris juga harus mampu menghitung premi dan klaim hingga perusahaan asuransi dapat memperoleh keuntungan tanpa merugikan nasabah.

- Aktuaris juga bertugas melakukan evaluasi pada keseimbangan keuangan perusahaan serta memanajemen risiko-risikonya. Bahkan, aktuaris juga bertugas memprediksi kemampuan perusahaan di masa depan! Karena itu, profesi tersebut juga kerap terlibat dalam product development perusahan asuransi.

- Nggak mudah untuk menjadi aktuaris. Ada beberapa tahapan ujian sertifikasi yang harus dilalui sebelum seseorang bisa disebut aktuaris profesional. Di Indonesia tahapannya adalah Associate of the Society of Actuaries of Indonesia (ASAI), kemudian Fellow of the Society of Actuaries of Indonesia (FSAI). Proses sertifikasinya bisa memakan waktu tujuh tahun.

- Hingga akhir 2017, baru ada sekitar 500 anggota yang tergabung dalam Persatuan Aktuaris Indonesia (PAI). Jumlah tersebut dirasa belum cukup. Terlebih, menurut data PAI pada 2016, ada 206 anggota yang meraih gelar aktuaris atau FSAI dan 193 anggota memiliki status sebagai ajun aktuaris alias bergelar ASAI.

- Saat ini hanya ada sedikit universitas yang menyediakan program studi (prodi) aktuaria. Praktis, hanya Institut Pertanian Bogor (IPB) yang membuka Prodi S-1 Aktuaria sejak 2016. Sebenarnya, prodi tersebut juga ditawarkan di Institut Teknologi Bandung, tapi untuk program S-2 aja. Untungnya, Universitas Indonesia (UI), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya berencana membuka Program Studi S-1 Aktuaria pada 2018 ini.


BACA JUGA

Minggu, 20 Mei 2018 06:51

Tayangan Ramadan

MARHABAN ya Ramadhan! Ramadan emang jadi bulan yang spesial bagi umat muslim di seluruh Indonesia, bahkan…

Minggu, 20 Mei 2018 06:49

”Bertobat” dengan Nonton Ini

RAMADAN bisa jadi momen yang tepat buat menghilangkan dosa. Karena itu, buat orang yang bertipikal julid,…

Minggu, 20 Mei 2018 06:48

Youtube Channel Recommended

AS we know, generasi Z emang susah lepas dari teknologi dan gadget. Karena itu, channel YouTube bisa…

Minggu, 20 Mei 2018 06:45

Kejar Target Champion DBL 2018

SELAIN melatih fisik, koordinasi motorik, dan menjaga tubuh agar tetap fit, melalui basket juga bisa…

Minggu, 20 Mei 2018 06:42

Iklan Kreatif Khas Ramadan

SALAH satu yang bikin momentum Ramadan semakin memorable adalah berbagai jenis iklan yang hanya muncul.…

Minggu, 20 Mei 2018 06:33

How to Meet New People

ENGGAK sedikit orang yang mengalami kesulitan ketika bertemu dengan orang baru. Entah kurang percaya…

Sabtu, 19 Mei 2018 00:23

Mungkin Mereka Itu...

BANYAK spoiler di sekitar kita. Entah itu di media sosial maupun teman-teman yang suka iseng bercerita…

Sabtu, 19 Mei 2018 00:23

Admin Twitter Presiden Dipecat?

Jagat Twitter di hebohkan dengan cuitan Presiden Jokowi, 16 Mei lalu. Gimana enggak, tweet kali ini…

Sabtu, 19 Mei 2018 00:21

Ingin Anak Muda Lebih Mencintai Alquran

Bagi Iin Octaviani Herman, banyak sekali pengaruh positif yang dirasakan pada dirinya selama mendalami…

Sabtu, 19 Mei 2018 00:19

Enggak Ada Batasan dalam Berkarya

Di SMA 5 Samarinda, terdapat ekskul yang masih mempertahankan budaya Indonesia, lho. Yup, mereka memiliki…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .