MANAGED BY:
SABTU
26 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 12 September 2017 09:30
Manisnya Buah Perjuangan untuk Pendidikan
SAMPAIKAN GAGASAN: Aldi Riandana mempresentasikan tentang 1.000 Guru Samarinda dalam Temu Nasional PUSPA 2017 di Surabaya.(IST)

PROKAL.CO, Oleh: Aldi Riandana – Universitas Mulawarman Samarinda

PADA Agustus lalu, 1.000 Guru Samarinda terpilih menjadi salah satu dari tiga orang terbaik se-Indonesia yang meraih penghargaan Gagasan Terbaik untuk sesi pasar ide di Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA) 2017. Aku merupakan perwakilan mempresentasikan program kerja komunitas ini dalam ajang tersebut.

Aku ceritakan tentang prosesnya, ya. Jadi, pasar ide ini menuntut lembaga masyarakat untuk membuat gagasan/ide untuk pemberdayaan perempuan dan anak. Saat itu, ada sekitar 350 lembaga masyarakat yang dipilih KPPPA dalam temu nasional ini untuk mewakili provinsinya. Dari situ, disaring hingga 50 besar gagasan terbaik yang kemudian "diadu" dalam sebuah pasar ide. Di sana, masing-masing komunitas atau lembaga menyampaikan gagasan terkait program mereka. Lalu, ada sistem penilaian juri untuk diputuskan yang terbaik. Untuk yang enggak masuk 50 besar tadi, dapat kesempatan buat vote juga. Luckily, 1.000 Guru Samarinda berhasil lolos.

Di malam penutupan sekaligus pemberian penghargaan, tiga pemenang utama untuk kategori pasar ide berkesempatan untuk presentasi di depan semua peserta dan tamu undangan. Aku pun telah mempersiapkan bahan materi sejak seminggu sebelum berangkat. Oh iya, untuk sesi inspirasi, aku menggunakan metode pecha kucha. Sedangkan saat sesi pasar ide memakai satu poster digital dengan durasi lima menit aja! Meski waktunya singkat, kami harus mampu memanfaatkan durasi tersebut untuk sharing agar orang tertarik dan bisa bersinergi dengan lembaga lainnya.

Selain sebagai kado hari jadi 1.000 Guru Samarinda yang kedua Juli lalu, achievement ini jadi penyemangat kami untuk membantu lebih banyak lagi anak pedalaman di Kaltim agar pendidikan mereka makin baik lagi. Ilmu dan jaringan pertemanan sesama lembaga masyarakat yang hebat dari seluruh informasi juga akan dimanfaatkan untuk membantu mereka di pedalaman. Tujuannya agar sinergi yang sudah dan akan terjalin untuk perubahan bisa dilaksanakan. (*/yjm/k15)


BACA JUGA

Jumat, 25 Mei 2018 07:04

Make Your Own Poke Bowl!

POKE bowl emang kelihatan simpel dan mudah dibuat loh. Simak yuk cara membuatnya sekaligus tip dan trik…

Kamis, 24 Mei 2018 07:02

Yuk, Ngabuburit!

SALAH satu suasana Ramadan yang enggak dirasakan di bulan-bulan lainnya adalah momen-momen ketika ngabuburit…

Kamis, 24 Mei 2018 07:00

Diet Sehat saat Puasa

BANYAK yang beranggapan, saat puasa berat badan akan turun dengan sendirinya. Well, enggak selamanya…

Rabu, 23 Mei 2018 07:11

Headpiece Ruled the World

’’Hat making has been around since the beginning of time; it's part of every culture.’’…

Rabu, 23 Mei 2018 07:04

Tidak Kalah dari Desainer Luar

KESUKSESAN Rinaldy Yunardi pada Met Gala 2018 membuktikan bahwa kemampuan desainer dalam negeri nggak…

Rabu, 23 Mei 2018 07:02

Akrab dengan Alquran sejak Kecil

BAGI Nurlinda Fitriani, Alquran sudah menjadi bagian hidup yang enggak bisa dipisahkan. Cewek cantik…

Rabu, 23 Mei 2018 06:59

Mengoptimalkan Syiar dengan Pertunjukan Teater Sejarah Islam

MENURUT Naufal Derian, salah satu anggota Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Fatihah Politeknik Negeri Balikpapan…

Rabu, 23 Mei 2018 06:55

Aktor Indonesia Kembali Bikin Bangga

SETELAH Iko Uwais menorehkan namanya sebagai salah satu pemerandi film Hollywood berjudul Mile 22, kini…

Rabu, 23 Mei 2018 06:52

Hobi Murah Sewaktu di Rumah

SEBENTAR lagi libur panjang nih. Kalau udah ada side job atau mau pergi traveling sih enak. Tapi, kalau…

Senin, 21 Mei 2018 06:56

Dear Senior, I Love You

PESONA senior emang selalu menarik perhatian para junior. Apalagi ketika masa orientasi siswa (MOS).…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .