MANAGED BY:
SABTU
23 SEPTEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 12 September 2017 09:18
Aksi Nyata Kala Banjir Melanda
ENGGAK TINGGAL DIAM: Relawan dari Kemensos dan BNPB terjun langsung saat bencana banjir terjadi di Samarinda dan Balikpapan.(paksi sandang prabowo/kp)

PROKAL.CO, BEBERAPA wilayah di Kaltim seperti Samarinda dan Balikpapan sering jadi langganan banjir saat hujan tiba. Nah, kali ini kita bakal berkenalan dengan teman-teman yang melakukan beberapa aksi positif untuk lingkungan. Langkah kecil yang mereka ambil, tentu dapat menginspirasi remaja lainnya untuk melakukan hal yang sama. Siapa tahu, dampaknya banjir enggak bakal datang lagi di masa mendatang.

Indah Susanti
SMA 2 Samarinda

Pungut Sampah Sungai

“Tanggal 3 September kemarin, aku dan Komunitas Sahabat Samarinda mengadakan aksi pungut sampah di Sungai Karang Mumus. Kami menggunakan perahu untuk mengambil sampah yang mengapung di sungai. Banyak limbah yang warga buang ke sungai. Biar enggak sia-sia, kami manfaatkan untuk dijadikan pupuk. Enggak cuma itu, aku dan kawan-kawan juga menanam tanaman di sekitar bibir sungai. Kegiatan seperti ini rutin dilakukan setiap pekan. Karena emang misi dari kegiatan ini adalah mengurangi pendangkalan supaya sungai kembali berfungsi sebagaimana mestinya.” (*/yun/*/yjm/k15)

Desta Wahyu Ramadhan
SMA 4 Balikpapan

Tanam Pohon

“Aku udah beberapa kali melakukan aksi kayak gini. Yang paling baru, menanam kurang lebih 500 bibit di kawasan belakang Gedung Kesenian Balikpapan bersama komunitas GG sekolah. Bekerja sama dengan PLN, kami memilih wilayah tersebut karena masih gersang. Nah, emang sih dampaknya enggak bisa dirasakan secara instan. Tapi, kegiatan ini dapat menambah daerah resapan air di kota tercinta. Namun yang terpenting, masyarakat juga turut andil berjuang dengan cara enggak buang sampah sembarangan. Aku sering ikut bersih parit tiap Minggu di lingkungan rumah sekalian kerja bakti. Kalau dilakukan bersama-sama, pasti banjir bakal berkurang deh.” (*/yjm/k15)

Ahmad Isti Maulana
SMA 10 Samarinda

Diskusi di Forum Internasional

“Enggak cuma terjun langsung di wilayah bencana, kita bisa juga berjuang melalui suara. Seperti ketika aku dan teman-teman mengikuti Asian Youth Forum for Sustainable Future di Jepang bulan lalu. Di sana, kami mengangkat banjir sebagai topik permasalahan lokal karena sering terjadi dan sampai sekarang belum ditemukan solusi jitu untuk didiskusikan bersama perwakilan negara lainnya. Hasilnya, ada dua poin yang berhasil ditemukan. Pertama, perbaiki sistem drainase biar aliran air enggak tersumbat. Kedua, perhatikan tata kota sebelum memulai pembangunan. Semoga aja, jawaban ini bisa dipertimbangkan dan jadi jawaban agar bencana banjir bisa dicegah.”

Novi Nurul Riskania
SMA 5 Samarinda

Bersihkan Sanitasi Air

“Beberapa waktu lalu, aku memperingati Hari Air Sedunia dengan melakukan aksi bersih-bersih kolam di depan Mal Lembuswana bersama Green Generation Samarinda. Kenapa memilih kolam ini? Karena letaknya berada di tengah kota yang sering jadi titik banjir terparah dan berfungsi sebagai tempat penampungan air saat hujan. Baunya yang kurang sedap dan tampilannya kurang enak dipandang membuat kami terjun langsung ke lapangan. Ini menjadi langkah awal untuk membersihkan saluran air di sekitaran Kota Tepian. Harapannya, bisa melibatkan seluruh warga Samarinda agar sadar bahwa menanggulangi banjir harus dilakukan secara bersama-sama.” (*/yun/*/yjm/k15)


BACA JUGA

Jumat, 22 September 2017 09:23

Pantang Menyerah Kejar Impian

KETIKA menjadi atlet, seseorang harus mengorbankan masa muda. Ketika orang lain sibuk bermain, aku harus…

Jumat, 22 September 2017 09:21

Pinggirkan Ego Utamakan Kekeluargaan

TERBENTUK pada tahun 2008, ekskul Paskib SMA 2 Samarinda tahun ini memasuki umur ke-10. Memiliki anggota…

Jumat, 22 September 2017 09:18

Hype to Smakenza

SHOUT out Zetizen! Terutama bagi Blackspartan Smakenza. Sebab besok (23/9), Zetizen Kaltim dan Yamaha…

Jumat, 22 September 2017 09:17

Tertib Lalu Lintas dengan Street Keeper

ENGGAK cuma CCTV yang terhubung ke Area Traffic Control System(ACTS), pengeras suara juga menjadi alat…

Jumat, 22 September 2017 09:15

Regenerasi Nyata Seni Rupa Indonesia

JAGAT seni rupa Nusantara tengah merekah lewat tangan angkatan muda. Membicarakan kebangkitan karya…

Jumat, 22 September 2017 09:14

Peran Ekshibisi dalam Karya Seni

PESATNYA kemajuan teknologi membuat seniman seni lukis harus pintar menyesuaikan diri. Mereka juga dituntut…

Kamis, 21 September 2017 09:20

Sharing Asyik dan Seru

PELATIHAN jurnalistik yang dikemas menarik dan interaktif telah sukses digelar pada Rabu (20/9). Kegiatan…

Kamis, 21 September 2017 09:16

Fotografi dengan Segitiga Exposure

PERNAH mengalami hasil foto gelap, goyang, enggak fokus, atau terlalu terang? Padahal pakai kamera yang…

Kamis, 21 September 2017 09:14

Enggan Pisah meski Kuliah

KUNG Fu Panda 3 memberikan filosofi tersendiri bagi enam orang Zetizen Kaltim ini. Saat masih duduk…

Kamis, 21 September 2017 09:00

What Make You Addicted

PERNAH lihat akun YouTubers Korea? Kalau pernah, pasti kalian udah hafal sama konten-konten ini. Yap!…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .