MANAGED BY:
SABTU
26 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 12 September 2017 09:18
Aksi Nyata Kala Banjir Melanda
ENGGAK TINGGAL DIAM: Relawan dari Kemensos dan BNPB terjun langsung saat bencana banjir terjadi di Samarinda dan Balikpapan.(paksi sandang prabowo/kp)

PROKAL.CO, BEBERAPA wilayah di Kaltim seperti Samarinda dan Balikpapan sering jadi langganan banjir saat hujan tiba. Nah, kali ini kita bakal berkenalan dengan teman-teman yang melakukan beberapa aksi positif untuk lingkungan. Langkah kecil yang mereka ambil, tentu dapat menginspirasi remaja lainnya untuk melakukan hal yang sama. Siapa tahu, dampaknya banjir enggak bakal datang lagi di masa mendatang.

Indah Susanti
SMA 2 Samarinda

Pungut Sampah Sungai

“Tanggal 3 September kemarin, aku dan Komunitas Sahabat Samarinda mengadakan aksi pungut sampah di Sungai Karang Mumus. Kami menggunakan perahu untuk mengambil sampah yang mengapung di sungai. Banyak limbah yang warga buang ke sungai. Biar enggak sia-sia, kami manfaatkan untuk dijadikan pupuk. Enggak cuma itu, aku dan kawan-kawan juga menanam tanaman di sekitar bibir sungai. Kegiatan seperti ini rutin dilakukan setiap pekan. Karena emang misi dari kegiatan ini adalah mengurangi pendangkalan supaya sungai kembali berfungsi sebagaimana mestinya.” (*/yun/*/yjm/k15)

Desta Wahyu Ramadhan
SMA 4 Balikpapan

Tanam Pohon

“Aku udah beberapa kali melakukan aksi kayak gini. Yang paling baru, menanam kurang lebih 500 bibit di kawasan belakang Gedung Kesenian Balikpapan bersama komunitas GG sekolah. Bekerja sama dengan PLN, kami memilih wilayah tersebut karena masih gersang. Nah, emang sih dampaknya enggak bisa dirasakan secara instan. Tapi, kegiatan ini dapat menambah daerah resapan air di kota tercinta. Namun yang terpenting, masyarakat juga turut andil berjuang dengan cara enggak buang sampah sembarangan. Aku sering ikut bersih parit tiap Minggu di lingkungan rumah sekalian kerja bakti. Kalau dilakukan bersama-sama, pasti banjir bakal berkurang deh.” (*/yjm/k15)

Ahmad Isti Maulana
SMA 10 Samarinda

Diskusi di Forum Internasional

“Enggak cuma terjun langsung di wilayah bencana, kita bisa juga berjuang melalui suara. Seperti ketika aku dan teman-teman mengikuti Asian Youth Forum for Sustainable Future di Jepang bulan lalu. Di sana, kami mengangkat banjir sebagai topik permasalahan lokal karena sering terjadi dan sampai sekarang belum ditemukan solusi jitu untuk didiskusikan bersama perwakilan negara lainnya. Hasilnya, ada dua poin yang berhasil ditemukan. Pertama, perbaiki sistem drainase biar aliran air enggak tersumbat. Kedua, perhatikan tata kota sebelum memulai pembangunan. Semoga aja, jawaban ini bisa dipertimbangkan dan jadi jawaban agar bencana banjir bisa dicegah.”

Novi Nurul Riskania
SMA 5 Samarinda

Bersihkan Sanitasi Air

“Beberapa waktu lalu, aku memperingati Hari Air Sedunia dengan melakukan aksi bersih-bersih kolam di depan Mal Lembuswana bersama Green Generation Samarinda. Kenapa memilih kolam ini? Karena letaknya berada di tengah kota yang sering jadi titik banjir terparah dan berfungsi sebagai tempat penampungan air saat hujan. Baunya yang kurang sedap dan tampilannya kurang enak dipandang membuat kami terjun langsung ke lapangan. Ini menjadi langkah awal untuk membersihkan saluran air di sekitaran Kota Tepian. Harapannya, bisa melibatkan seluruh warga Samarinda agar sadar bahwa menanggulangi banjir harus dilakukan secara bersama-sama.” (*/yun/*/yjm/k15)


BACA JUGA

Jumat, 25 Mei 2018 07:04

Make Your Own Poke Bowl!

POKE bowl emang kelihatan simpel dan mudah dibuat loh. Simak yuk cara membuatnya sekaligus tip dan trik…

Kamis, 24 Mei 2018 07:02

Yuk, Ngabuburit!

SALAH satu suasana Ramadan yang enggak dirasakan di bulan-bulan lainnya adalah momen-momen ketika ngabuburit…

Kamis, 24 Mei 2018 07:00

Diet Sehat saat Puasa

BANYAK yang beranggapan, saat puasa berat badan akan turun dengan sendirinya. Well, enggak selamanya…

Rabu, 23 Mei 2018 07:11

Headpiece Ruled the World

’’Hat making has been around since the beginning of time; it's part of every culture.’’…

Rabu, 23 Mei 2018 07:04

Tidak Kalah dari Desainer Luar

KESUKSESAN Rinaldy Yunardi pada Met Gala 2018 membuktikan bahwa kemampuan desainer dalam negeri nggak…

Rabu, 23 Mei 2018 07:02

Akrab dengan Alquran sejak Kecil

BAGI Nurlinda Fitriani, Alquran sudah menjadi bagian hidup yang enggak bisa dipisahkan. Cewek cantik…

Rabu, 23 Mei 2018 06:59

Mengoptimalkan Syiar dengan Pertunjukan Teater Sejarah Islam

MENURUT Naufal Derian, salah satu anggota Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Fatihah Politeknik Negeri Balikpapan…

Rabu, 23 Mei 2018 06:55

Aktor Indonesia Kembali Bikin Bangga

SETELAH Iko Uwais menorehkan namanya sebagai salah satu pemerandi film Hollywood berjudul Mile 22, kini…

Rabu, 23 Mei 2018 06:52

Hobi Murah Sewaktu di Rumah

SEBENTAR lagi libur panjang nih. Kalau udah ada side job atau mau pergi traveling sih enak. Tapi, kalau…

Senin, 21 Mei 2018 06:56

Dear Senior, I Love You

PESONA senior emang selalu menarik perhatian para junior. Apalagi ketika masa orientasi siswa (MOS).…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .