MANAGED BY:
SABTU
24 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 18 Juni 2017 06:34
Memahami Makna di Balik Seni Instalasi

PROKAL.CO, class="Default">’’Art speaks where words are unable to explain.’’ - Mathiole.

SENI emang selalu menarik diamati. Bukan sekadar karya, hampir setiap seni pasti punya makna yang ingin disampaikan. Termasuk seni instalasi. Seni yang dikonstruksi dari beberapa benda itu sering kali dinikmati sebagai objek foto yang unik. Padahal, seni instalasi menyimpan banyak pesan kritis yang ingin disampaikan sang seniman. Nah, kayak gimana sih sebenarnya seni instalasi ini? (may/c14/als)

Ruang di Dalam Ruang

’’Pada dasarnya, seni instalasi adalah seni yang membangun ruang di dalam ruang,’’ ujar Setu Legi, seniman asal Jogjakarta. Menurut dia, seni instalasi dibangun dengan metode konstruktif untuk menyampaikan suatu gagasan. ’’Dalam metodenya, nggak tertutup kemungkinan digabungkan berbagai elemen bersamaan seperti visual, bunyi, aroma, sinar, angin, dan sesuatu yang bergerak. Jadi, karya itu mampu berinteraksi dengan publik dalam menyampaikan pesannya,’’ jelas Setu yang lulusan Desain Komunikasi Visual ISI.

Mulai Mewarnai Seni Indonesia

Seni instalasi ada sejak 1917 ketika Marcel Duchamp, seniman asal Prancis, membangun urinal porselen berjudul Fountain. Meski berasal dari perkembangan seni rupa kontemporer di negara Barat, seni instalasi akhirnya turut mewarnai kesenian di Indonesia. Kemunculan awalnya ditandai dengan Gerakan Seni Rupa Baru pada 1975. Gerakan itu bertujuan memperluas jenis seni rupa sehingga macamnya bukan hanya seni patung atau lukis. Beberapa seniman pun mulai mengkritisi isu sosial pada masa itu. Sebut aja Tisna Sanjaya dengan karyanya yang mengkritisi kurangnya pelestarian lingkungan berjudul Installation of Growth (1996).

Makin diwadahi tapi Minim Ekplorasi

Seni instalasi makin memiliki tempat di Indonesia. Terbukti, makin banyak ekshibisi atau acara yang menjadi wadah untuk karya seni instalasi. Misalnya, Art Jog,  Indonesian Contemporary Art and Design (ICAD), Pasar Seni ITB, dan ekshibisi lainnya. Sayangnya, menurut Setu Legi, eksplorasi seniman Indonesia terhadap seni instalasi terbilang masih sedikit. ’’Karena keberadaan seni instalasi ini cukup dipengaruhi situasi sosial politik, agama, problem lingkungan hidup, dan human rights, nggak begitu banyak seniman Indonesia yang tertarik mengeksplorasi teknis ini. Selain besar, produksinya rumit dan susah dijual,’’ jelas Setu Legi.

Mengapresiasi lewat Ekshibisi

Dulu masyarakat melihat seni instalasi sebagai sesuatu yang abstrak sehingga sulit menikmati atau bahkan mengapresiasinya. Namun, dengan banyaknya ekshibisi dan pameran seni yang mewadahi seni instalasi, apresiasi masyarakat pun makin bertambah.  Mulai sekadar melihat-lihat hingga –yang paling banyak terlihat– berfoto-foto. ’’Walau belakangan ini karya seni cuma jadi background  foto, menurutku, itu sah-sah aja kok. Soalnya, itulah cara paling mudah mengenalkan seni kepada masyarakat luas,’’ tutur Wedhar Riyadi, seniman asal Jogja.


BACA JUGA

Sabtu, 24 Juni 2017 00:58

Ciptakan Kenangan di Hari Lebaran

NGADAIN open house pas Lebaran emang udah jadi tradisi. Mulai pejabat sampai rakyat biasa, semua orang…

Sabtu, 24 Juni 2017 00:53

Bikin Open House Kece

SIAPA bilang cuma selebgram yang bisa bikin open house kece? Sebenarnya kita juga bisa kok ngadain kumpul-kumpul…

Jumat, 23 Juni 2017 08:44

My Pet, My Model

THERE is no such thing as a friendship between someone and their pet. Hayo, siapa yang suka memfoto…

Jumat, 23 Juni 2017 08:40

Pet Photography Challenge

NGGAK harus jadi fotografer profesional buat memulai pet photography-mu. Lewat Zetizen Pet Photography…

Jumat, 23 Juni 2017 08:36

Tips and Trick

WHO can resist pets’s cuteness? Kamu punya hewan peliharaan yang super-duper lucu? Jangan cuma…

Kamis, 22 Juni 2017 10:29

Bius Penonton dengan Dialog Ringan

BERBICARA tentang sejarah sinema dunia, awal abad ke-20 adalah momen terpenting dalam napak tilas sejarah…

Kamis, 22 Juni 2017 10:13

Film-Film Ikonik Mumblecore

KATA Jean-Luc Godard, ’’cinema is the most beautiful fraud in the world’’. Bagi…

Rabu, 21 Juni 2017 08:57

Jadi Untung atau Boros?

SIAPA sih yang nggak tertarik sama diskon? Apalagi, ketika mendekati hari-hari khusus kayak Lebaran…

Rabu, 21 Juni 2017 08:51

Anti-Kalap Saat Sale

BERBURU baju baru kayaknya udah jadi tradisi tahunan menjelang lebaran. Berbagai shopping store berlomba-lomba…

Rabu, 21 Juni 2017 08:50

Hunting the Sale!

ENGGAK terasa Ramadan akan segera berakhir. Seperti biasa, banyak banget toko yang mengadakan promo…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .