MANAGED BY:
RABU
13 DESEMBER
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Minggu, 18 Juni 2017 06:34
Memahami Makna di Balik Seni Instalasi

PROKAL.CO, class="Default">’’Art speaks where words are unable to explain.’’ - Mathiole.

SENI emang selalu menarik diamati. Bukan sekadar karya, hampir setiap seni pasti punya makna yang ingin disampaikan. Termasuk seni instalasi. Seni yang dikonstruksi dari beberapa benda itu sering kali dinikmati sebagai objek foto yang unik. Padahal, seni instalasi menyimpan banyak pesan kritis yang ingin disampaikan sang seniman. Nah, kayak gimana sih sebenarnya seni instalasi ini? (may/c14/als)

Ruang di Dalam Ruang

’’Pada dasarnya, seni instalasi adalah seni yang membangun ruang di dalam ruang,’’ ujar Setu Legi, seniman asal Jogjakarta. Menurut dia, seni instalasi dibangun dengan metode konstruktif untuk menyampaikan suatu gagasan. ’’Dalam metodenya, nggak tertutup kemungkinan digabungkan berbagai elemen bersamaan seperti visual, bunyi, aroma, sinar, angin, dan sesuatu yang bergerak. Jadi, karya itu mampu berinteraksi dengan publik dalam menyampaikan pesannya,’’ jelas Setu yang lulusan Desain Komunikasi Visual ISI.

Mulai Mewarnai Seni Indonesia

Seni instalasi ada sejak 1917 ketika Marcel Duchamp, seniman asal Prancis, membangun urinal porselen berjudul Fountain. Meski berasal dari perkembangan seni rupa kontemporer di negara Barat, seni instalasi akhirnya turut mewarnai kesenian di Indonesia. Kemunculan awalnya ditandai dengan Gerakan Seni Rupa Baru pada 1975. Gerakan itu bertujuan memperluas jenis seni rupa sehingga macamnya bukan hanya seni patung atau lukis. Beberapa seniman pun mulai mengkritisi isu sosial pada masa itu. Sebut aja Tisna Sanjaya dengan karyanya yang mengkritisi kurangnya pelestarian lingkungan berjudul Installation of Growth (1996).

Makin diwadahi tapi Minim Ekplorasi

Seni instalasi makin memiliki tempat di Indonesia. Terbukti, makin banyak ekshibisi atau acara yang menjadi wadah untuk karya seni instalasi. Misalnya, Art Jog,  Indonesian Contemporary Art and Design (ICAD), Pasar Seni ITB, dan ekshibisi lainnya. Sayangnya, menurut Setu Legi, eksplorasi seniman Indonesia terhadap seni instalasi terbilang masih sedikit. ’’Karena keberadaan seni instalasi ini cukup dipengaruhi situasi sosial politik, agama, problem lingkungan hidup, dan human rights, nggak begitu banyak seniman Indonesia yang tertarik mengeksplorasi teknis ini. Selain besar, produksinya rumit dan susah dijual,’’ jelas Setu Legi.

Mengapresiasi lewat Ekshibisi

Dulu masyarakat melihat seni instalasi sebagai sesuatu yang abstrak sehingga sulit menikmati atau bahkan mengapresiasinya. Namun, dengan banyaknya ekshibisi dan pameran seni yang mewadahi seni instalasi, apresiasi masyarakat pun makin bertambah.  Mulai sekadar melihat-lihat hingga –yang paling banyak terlihat– berfoto-foto. ’’Walau belakangan ini karya seni cuma jadi background  foto, menurutku, itu sah-sah aja kok. Soalnya, itulah cara paling mudah mengenalkan seni kepada masyarakat luas,’’ tutur Wedhar Riyadi, seniman asal Jogja.


BACA JUGA

Selasa, 12 Desember 2017 09:21

Semarak Bakat di Skada

UJIAN semester gasal telah usai, rangkaian Yamaha Duta Fino pun berlanjut ke SMK 2 Balikpapan (Skada).…

Selasa, 12 Desember 2017 09:16

Kampanye Safety Riding lewat Tari

RANGKAIAN acara Duta Fino 2017 kembali melahirkan satu pioneer safety riding. Yup, Rica Amanda dari…

Selasa, 12 Desember 2017 09:13

Untold Stories: Kenangan Tak Terlupakan di Tanjakan Wellington

WELLINGTON – Setiap masa pasti punya cerita istimewa. Tahun ini kali kedua bagi Zetizen Jawa Pos…

Senin, 11 Desember 2017 09:54

Tingkatkan Daya Jual lewat Personal Branding

Siti Nur Apiani - STIE Madani Balikpapan SABTU (9/12) lalu, kami dari kelompok VII Pengembangan Inovasi…

Senin, 11 Desember 2017 09:50

Asyiknya Ikut Vocational Genre

Oleh: Muhammad Iqbal Hermawan - SMK 1 BalikpapanKEMARIN (10/12), aku bersama teman-teman Vocational…

Senin, 11 Desember 2017 09:45

Camilan Zaman Now

SEIRING perkembangan waktu, makin banyak industri kreatif di bidang makanan melakukan inovasi. Dari…

Senin, 11 Desember 2017 09:41

Cara Asyik Tambah Kreatif

RASANYA enggak asyik kan, terus-terusan disebut generasi micin? Nah, kita bisa banget menjadi pribadi…

Jumat, 08 Desember 2017 09:02

Kampanye Hari AIDS Sedunia 2017

Oleh: PIK-R/M Barintak Kabupaten BerauAS WE KNOW, 1 Desember merupakan tanggal yang memorable bagi masyarakat…

Jumat, 08 Desember 2017 08:57

Rumus Packing Paling Efektif

KAMU suka traveling tapi enggak suka packing? Yap, banyak banget yang mager kalau harus menyusun barang-barang…

Kamis, 07 Desember 2017 09:09

Mimpi Bantu Banyak Orang

SEJAK aku masih duduk di bangku sekolah dasar, keinginan untuk ikut berbagai lomba sudah tumbuh. Hasrat…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .