MANAGED BY:
SABTU
27 MEI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Kamis, 18 Mei 2017 10:00
Semangat Menghidupkan Generasi Peduli Lingkungan

Road to Green Generation Awards 2017

SEMANGAT BARU: Meskipun GG MAN belum berumur setahun, mereka sangat bersemangat bergerak menghijaukan lingkungan sekolah dengan berbagai program kerjanya. (IST)

PROKAL.CO, BALIKPAPAN - Rabu (17/5) Kota Minyak diguyur hujan yang cukup deras.Tetapi, hal itu enggak menyurutkan semangat tim juri penilaian evaluasi Green Generation Awards 2017 (GGA) ke tiga sekolah di Balikpapan, yaitu, SMA 1 (Smansa), SMA Kartika dan MAN.

Tiba di Smansa, tim juri langsung disambut hangat oleh seluruh anggota Green Generation (GG) dengan Tari Enggang dan kostum adat Dayak. Sekolah favorit Kota Minyak ini memiliki daun pandan sebagai ikonnya. Hampir di setiap penjuru sekolah, bisa ditemui jenis tanaman ini. Selain untuk mempercantik pemandangan, tanaman ini juga bisa dimanfaatkan sebagai pengharum masakan.

Nurul Widiyawati, selaku Pembina Green Generation Kota Balikpapan sekaligus juri penilaian evaluasi mengatakan bahwa GG SMA 1 sudah menunjukkan hasil kerja yang baik. "Persentasinya bagus dan adiwiyata mandiri lingkungannya sudah cukup bagus. Hanya saja, masih ada bongkaran-bongkaran yang bikin pemandangan terhalang," jelasnya.

Beralih ke SMA Kartika Balikpapan. Sayangnya, GG di sekolah swasta ini enggak begitu aktif. Karena ada beberapa kali pergantian pembina, lingkungan yang kurang mendukung, dan jumlah siswa yang sedikit, sehingga membuat perkembangan GG kurang baik. "Tahun ajaran baru, kami akan berkunjung ke SMA Kartika lagi untuk mengajak siswa baru menghidupkan GG di sekolahnya. Ternyata selama ini kami kurang merangkul sekolah swasta dan itu jadi tugas bagi kami untuk menghidupkan kembali," tutup beliau.

Melanjutkan agenda penilaian, tim juri berkunjung ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Balikpapan sebagai destinasi terakhir. Dari 400 siswa yang ada di sekolah ini, setidaknya ada 20 siswa yang aktif dalam GG yang baru terbentuk pada awal tahun ini. Meskipun begitu, mereka sangat semangat untuk terus memajukan GG di sekolahnya. "Kami sudah mensosialisasikan gerakan membawa tumbler kepada seluruh siswa untuk mengurangi sampah plastik. Saat ini kami sedang dalam proses pembibitan hidroponik sawi dan cabai," ujar Asri Putri Kisfandari, Ketua GG MAN Balikpapan. (*/fzn/*/ewy)


BACA JUGA

Rabu, 24 Mei 2017 09:50

Dream Comes True

DARI kecil, aku enggak bisa jauh sama yang namanya olahraga dan musik. Semua itu karena keluargaku,…

Rabu, 24 Mei 2017 09:47

Menampung Aspirasi Para Aset Bangsa

TERNYATA masih banyak anak-anak di negeri ini yang haknya belum terpenuhi. Misalnya, seorang anak yang…

Rabu, 24 Mei 2017 09:42

Mirip Aja apa Mirip Banget?

BELAKANGAN ini, cerita yang disajikan sinetron Indonesia makin bervariasi. Dari cerita cinta klasik…

Rabu, 24 Mei 2017 09:31

Pro-Kontra Zetizen

MESKI banyak pro-kontra tentang alur ceritanya yang mirip drama atau film luar negeri, ternyata sinetron…

Selasa, 23 Mei 2017 09:55

Satukan Seluruh OSIS untuk Buat Aksi Positif

Oleh : Muhammad Fuadi Najiyulloh - SMA 1 Balikpapan PEMUDA adalah pilar bangsa. Untuk itu, sangatlah…

Selasa, 23 Mei 2017 09:52

Tampilkan Bakat, Bawa Pulang Selempang

BALIKPAPAN - Mengikuti ajang Pemilihan Duta Lingkungan Hidup merupakan salah satu langkah kecil untuk…

Selasa, 23 Mei 2017 09:46

Tak Kenal Lelah dalam Berinovasi dan Memilah Sampah

BALIKPAPAN –Anyway, Zetizen Kaltim pasti betah kan menghabiskan waktu di sekolah dengan lingkungan…

Selasa, 23 Mei 2017 09:41

Liburan Seru dengan Teman Baru

SIAPA sih yang nggak pengin hemat saat liburan? Well, semua orang pasti mau dong. Sayangnya, keperluan…

Selasa, 23 Mei 2017 09:38

Apa sih Asyiknya?

DENGAN adanya platform yang menyediakan jasa hosting secara gratis seperti Couchsurfing, kamu bisa lebih…

Selasa, 23 Mei 2017 09:35

Jangan Asal Pilih

MESKI menawarkan banyak keuntungan dan kemudahan, hosting juga punya sisi rawan. Yap, tinggal atau menyediakan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .