MANAGED BY:
SELASA
28 MARET
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 14 Maret 2017 09:28
Indonesia Pusaka untuk Desa Kedang Ipil

Oleh: Nadillah Ulfa - Universitas Mulawarman Samarinda

MERINDING: Nadillah Ulfa diiringi Eksmus Musik Smanda Tenggarong saat menyanyikan lagu Indonesia Pusaka pada malam puncak event Meretas Kutai Adat Lawas Jejak Budaya 3. Ciri khas suara merdu dan iringan musik yang syahdu berhasil merenggut perhatian ratusan warga Kedang Ipil, Kutai Kartanegara.

PROKAL.CO, Jumat sore tepatnya 3 Maret 2017, aku dan teman-teman Jejak Budaya 3 menuju tempat event meretas Kutai Adat Lawas di Desa Kedang Ipil, Kutai Kartanegara. Kedatangan kami disambut hangat oleh para warga sekitar dengan upacara adat Kedang Ipil. Para peserta pun mendirikan tenda dan hammock untuk tempat tidurnya.

Lalu, kami makan malam bersama juga, ala ciri khas desa tersebut yang biasa disebut makan beseprah. Fyi, aku suka banget dengan suasana malam di sana, diterangi lentera kecil yang bertebaran di mana-mana. Sungguh pemandangan yang indah.

Sabtu malam adalah puncak acara, yaitu art performance. Aku menjadi salah satu pengisi acara di malam itu. I can’t describe my feeling anymore. Menyanyikan lagu Indonesia Pusaka dan Aku Menyanyi diiringi oleh Eksmus Smanda Tenggarong di atas panggung ditonton oleh semua warga Kedang Ipil telah menjadi pengalaman terbaikku. To be honest, aku merasa enggak maksimal malam itu. But, tetap happy karena meskipun tampil di pengujung acara, tak ada satu pun dari penonton yang meninggalkan tempat. Justru mereka masih menggebu-gebu untuk menyaksikan kami bernyanyi. Hingga diakhiri dengan Alu Gila, yang permainannya enggak beda jauh sama bambu gila.

Keesokan harinya, kegiatan dimulai dengan gotong royong bersama seluruh peserta dan warga desa, lalu dilanjutkan menuju ke area Air Terjun Kendua Raya. Setelah itu, baru deh prepare dan kembali ke daerah asal masing-masing.

Aku bangga bisa menjadi bagian dari kesuksesan acara Jejak Budaya 3. Bukan hanya sekadar pengalaman yang aku dapat, tapi juga menjadi pelajaran luar biasa. Mulai cara menjamu tamu, ditambah budaya yang masih sangat melekat pada hati-hati nurani mereka.

Rindu dengan makan beseprah, keramahan para warga, pemandangan padi gunung, dan hal yang sangat jarang ditemui, yaitu toilet umum. Baru kali ini aku menemukan daerah pelosok yang mempunyai fasilitas lengkap untuk memenuhi kebutuhan warganya. Semoga pada event berikutnya, Jejak Budaya bisa lebih baik dan selalu bisa memberikan kesan berarti terutama dalam mencintai budaya di Bumi Etam. (*/fra/*/ewy/k16)

 


BACA JUGA

Minggu, 26 Maret 2017 09:01

Cosplay Designer Live Out The Fantasi

WELL, life is too short to wear ordinary outfit. Alasan itulah yang bikin para cosplayer selalu tampil…

Minggu, 26 Maret 2017 08:55

How to Make the Costume

COSPLAYER emang harus jago mencuri perhatian. That’s why, desain kostum from head to toe mereka…

Minggu, 26 Maret 2017 08:53

My Dream Costume is Like...

BAGI para cosplayer, kostum merupakan elemen utama yang harus diperhatikan kesempurnaannya. Baik segi…

Jumat, 24 Maret 2017 09:19

I’m Not Into You Anymore

AWALNYA, vape yang sekarang sedang marak memang diciptakan sebagai pengganti rokok guna mengurangi jumlah…

Kamis, 23 Maret 2017 11:02

Motivasi Tekuni Bisnis Event Organizer

Oleh Kevin Jie - Universitas Balikpapan PADA 3-5 Februari 2017 lalu, aku dipercaya menjadi head project…

Kamis, 23 Maret 2017 10:58

Suara Indah Itu Kerja Keras

BAKAT seorang penyanyi sudah terlihat sejak Rere masih berusia lima tahun. Cewek yang memiliki darah…

Kamis, 23 Maret 2017 10:44

Perancang Cerita di Balik Sinema

BELAKANGAN ini, industri perfilman menawarkan banyak film apik. Mulai film remake, live-action, hingga…

Kamis, 23 Maret 2017 10:39

Pemula Jangan Kalah

JADI seorang scriptwriter nggak perlu menunggu kuliah di jurusan perfilman kok. Buktinya, beberapa Zetizen…

Rabu, 22 Maret 2017 10:09

Rekreasi dan Belajar Toleransi

Oleh: Devina Rensa Putri - SMK 4 Samarinda SALAH satu unforgettable moment yang aku rasakan adalah saat…

Rabu, 22 Maret 2017 10:05

Pertahankan Slogan Satu Jiwa Dalam Diri

SEMPAT vakum setahun, ekskul paling hit di MAN 2 Samarinda ini enggak kehilangan semangat untuk bangkit…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .