MANAGED BY:
RABU
26 APRIL
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 14 Maret 2017 09:28
Indonesia Pusaka untuk Desa Kedang Ipil

Oleh: Nadillah Ulfa - Universitas Mulawarman Samarinda

MERINDING: Nadillah Ulfa diiringi Eksmus Musik Smanda Tenggarong saat menyanyikan lagu Indonesia Pusaka pada malam puncak event Meretas Kutai Adat Lawas Jejak Budaya 3. Ciri khas suara merdu dan iringan musik yang syahdu berhasil merenggut perhatian ratusan warga Kedang Ipil, Kutai Kartanegara.

PROKAL.CO, Jumat sore tepatnya 3 Maret 2017, aku dan teman-teman Jejak Budaya 3 menuju tempat event meretas Kutai Adat Lawas di Desa Kedang Ipil, Kutai Kartanegara. Kedatangan kami disambut hangat oleh para warga sekitar dengan upacara adat Kedang Ipil. Para peserta pun mendirikan tenda dan hammock untuk tempat tidurnya.

Lalu, kami makan malam bersama juga, ala ciri khas desa tersebut yang biasa disebut makan beseprah. Fyi, aku suka banget dengan suasana malam di sana, diterangi lentera kecil yang bertebaran di mana-mana. Sungguh pemandangan yang indah.

Sabtu malam adalah puncak acara, yaitu art performance. Aku menjadi salah satu pengisi acara di malam itu. I can’t describe my feeling anymore. Menyanyikan lagu Indonesia Pusaka dan Aku Menyanyi diiringi oleh Eksmus Smanda Tenggarong di atas panggung ditonton oleh semua warga Kedang Ipil telah menjadi pengalaman terbaikku. To be honest, aku merasa enggak maksimal malam itu. But, tetap happy karena meskipun tampil di pengujung acara, tak ada satu pun dari penonton yang meninggalkan tempat. Justru mereka masih menggebu-gebu untuk menyaksikan kami bernyanyi. Hingga diakhiri dengan Alu Gila, yang permainannya enggak beda jauh sama bambu gila.

Keesokan harinya, kegiatan dimulai dengan gotong royong bersama seluruh peserta dan warga desa, lalu dilanjutkan menuju ke area Air Terjun Kendua Raya. Setelah itu, baru deh prepare dan kembali ke daerah asal masing-masing.

Aku bangga bisa menjadi bagian dari kesuksesan acara Jejak Budaya 3. Bukan hanya sekadar pengalaman yang aku dapat, tapi juga menjadi pelajaran luar biasa. Mulai cara menjamu tamu, ditambah budaya yang masih sangat melekat pada hati-hati nurani mereka.

Rindu dengan makan beseprah, keramahan para warga, pemandangan padi gunung, dan hal yang sangat jarang ditemui, yaitu toilet umum. Baru kali ini aku menemukan daerah pelosok yang mempunyai fasilitas lengkap untuk memenuhi kebutuhan warganya. Semoga pada event berikutnya, Jejak Budaya bisa lebih baik dan selalu bisa memberikan kesan berarti terutama dalam mencintai budaya di Bumi Etam. (*/fra/*/ewy/k16)

 


BACA JUGA

Selasa, 25 April 2017 09:30

Rolling is Me

SAKITNYA terjatuh saat bermain sepatu roda, serta letihnya badan melawan terik matahari enggak bisa…

Selasa, 25 April 2017 09:27

Welcome Back, Tamagotchi

YEAY, the legend is back! Siapa sih generasi 90-an yang enggak kenal sama game satu ini? Sempat hilang…

Selasa, 25 April 2017 09:23

Cinta Seni, Kunjungi Galeri

BUAT para pencinta seni, mengunjungi galeri seni merupakan hiburan tersendiri. Melihat sebuah karya…

Selasa, 25 April 2017 09:20

Galeri Seni di Mata Zetizen

PERKEMBANGAN seni mulai meningkat di kalangan anak muda. Apalagi bagi mereka yang memiliki jiwa artsy.…

Senin, 24 April 2017 08:54

Hiphop Never Stop

HIPHOP memang enggak ada matinya. Enggak cuma genre musik yang terus melejit, style-nya pun enggak pernah…

Senin, 24 April 2017 08:41

Maksimalkan Kreativitas pada Acara HUT Sekolah

Oleh: Riska Widya Saputri - MAN 2 Samarinda PEKAN lalu tepatnya 20 April, sekolahku mengadakan acara…

Senin, 24 April 2017 08:38

Balikan Yuk!!!

BAYANGAN mantan itu ibarat tugas Matematika yang selalu menghantui pikiran. Pergi ke tempat makan favorit…

Senin, 24 April 2017 08:26

What Zetizen Says

DI era serba internet ini, pengetahuan dapat diakses dengan mudah lewat search engine. Meski begitu,…

Minggu, 23 April 2017 07:53

Buku Bajakan, Ancaman Mentradisi di Dunia Literasi

PADA era serba digital ini, masih banyak generasi Z yang prefer membaca buku secara fisik. Enggak cuma…

Minggu, 23 April 2017 07:45

Check It Deeper!

FENOMENA pembajakan buku tentu aja bikin para pencinta literasi deg-degan. Soalnya, butuh kejelian extra…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .