MANAGED BY:
SENIN
26 JUNI
UTAMA | BALIKPAPAN | SAMARINDA | PRO BISNIS | KALTIM | OLAHRAGA | HIBURAN | CELOTEH | MASKULIN
Selasa, 14 Maret 2017 09:28
Indonesia Pusaka untuk Desa Kedang Ipil

Oleh: Nadillah Ulfa - Universitas Mulawarman Samarinda

MERINDING: Nadillah Ulfa diiringi Eksmus Musik Smanda Tenggarong saat menyanyikan lagu Indonesia Pusaka pada malam puncak event Meretas Kutai Adat Lawas Jejak Budaya 3. Ciri khas suara merdu dan iringan musik yang syahdu berhasil merenggut perhatian ratusan warga Kedang Ipil, Kutai Kartanegara.

PROKAL.CO, Jumat sore tepatnya 3 Maret 2017, aku dan teman-teman Jejak Budaya 3 menuju tempat event meretas Kutai Adat Lawas di Desa Kedang Ipil, Kutai Kartanegara. Kedatangan kami disambut hangat oleh para warga sekitar dengan upacara adat Kedang Ipil. Para peserta pun mendirikan tenda dan hammock untuk tempat tidurnya.

Lalu, kami makan malam bersama juga, ala ciri khas desa tersebut yang biasa disebut makan beseprah. Fyi, aku suka banget dengan suasana malam di sana, diterangi lentera kecil yang bertebaran di mana-mana. Sungguh pemandangan yang indah.

Sabtu malam adalah puncak acara, yaitu art performance. Aku menjadi salah satu pengisi acara di malam itu. I can’t describe my feeling anymore. Menyanyikan lagu Indonesia Pusaka dan Aku Menyanyi diiringi oleh Eksmus Smanda Tenggarong di atas panggung ditonton oleh semua warga Kedang Ipil telah menjadi pengalaman terbaikku. To be honest, aku merasa enggak maksimal malam itu. But, tetap happy karena meskipun tampil di pengujung acara, tak ada satu pun dari penonton yang meninggalkan tempat. Justru mereka masih menggebu-gebu untuk menyaksikan kami bernyanyi. Hingga diakhiri dengan Alu Gila, yang permainannya enggak beda jauh sama bambu gila.

Keesokan harinya, kegiatan dimulai dengan gotong royong bersama seluruh peserta dan warga desa, lalu dilanjutkan menuju ke area Air Terjun Kendua Raya. Setelah itu, baru deh prepare dan kembali ke daerah asal masing-masing.

Aku bangga bisa menjadi bagian dari kesuksesan acara Jejak Budaya 3. Bukan hanya sekadar pengalaman yang aku dapat, tapi juga menjadi pelajaran luar biasa. Mulai cara menjamu tamu, ditambah budaya yang masih sangat melekat pada hati-hati nurani mereka.

Rindu dengan makan beseprah, keramahan para warga, pemandangan padi gunung, dan hal yang sangat jarang ditemui, yaitu toilet umum. Baru kali ini aku menemukan daerah pelosok yang mempunyai fasilitas lengkap untuk memenuhi kebutuhan warganya. Semoga pada event berikutnya, Jejak Budaya bisa lebih baik dan selalu bisa memberikan kesan berarti terutama dalam mencintai budaya di Bumi Etam. (*/fra/*/ewy/k16)

 


BACA JUGA

Selasa, 20 Juni 2017 09:31

Lebih Efisien dengan Donasi Online

RAMADAN emang momen yang cocok untuk melakukan kebaikan sebanyak-banyaknya. Salah satunya, membantu…

Selasa, 20 Juni 2017 09:20

Beramal Lewat Genggaman

ZAMAN serba canggih membuat informasi tersebar begitu cepat. Enggak melulu negatif, sometimes justru…

Selasa, 20 Juni 2017 09:11

Jadi Donatur Selektif

BERDONASI via platform online seperti Kitabisa.com emang punya banyak keuntungan. Selain lebih praktis,…

Senin, 19 Juni 2017 08:44

Makanan Sahur Gratis untuk Seribu Kebaikan

BALIKPAPAN - Salah satu tugas mahasiswa adalah pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa harus bisa menjadi…

Senin, 19 Juni 2017 08:41

Semangat Berbagi Sesama hingga ke Perkampungan

BALIKPAPAN – Sepertinya dua komunitas, yaitu Freedom Activity dan Grafik Street memanfaatkan Ramadan…

Senin, 19 Juni 2017 08:38

Pengusaha Muda Berbagi Berkah

Oleh: Andhika Ridho P. P. Yasisara - SMK 3 Balikpapan|Hi, Zetizen! Aku adalah salah satu owner House…

Senin, 19 Juni 2017 08:33

My Ramadhan Activity

SADAR atau enggak, tibanya Ramadan bikin sebagian besar Zetizen Kaltim mengalami perubahan rutinitas…

Minggu, 18 Juni 2017 06:34

Memahami Makna di Balik Seni Instalasi

’’Art speaks where words are unable to explain.’’ - Mathiole. SENI emang selalu…

Sabtu, 17 Juni 2017 01:43

Satu Botol ? Satu Liter

Duh, kehabisan bensin memang bikin kesel. Apalagi, saat posisi sedang jauh dari stasiun pengisian bahan…

Sabtu, 17 Juni 2017 01:40

Apa sih, Dampaknya?

Rasa penasaran sering muncul di benak Zetizen pengguna bensin eceran. Daripada bingung tak menentu,…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .